BTC/USD 67067.02 1.41%
ETH/USD 3117.41 3.06%
LTC/USD 84.50 1.50%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.99 0.07%
Tokyo
Moscow
New-York
756

Разбираем законопроект Минфина «О цифровых финансовых активах»

1
Автор материала: Николай Павлов

Спикер Госудаственной Думы Вячеслав Валодин завил, что главная задача парламентариев на весенней сессии - обеспечить цифровую экономику правовой базой. Ранее, 28 декабря, на общественном совете Министерства Финансов РФ был представлен проект закона «О цифровых финансовых активах». Суть его в определении того, как в России будет регулироваться деятельность, связанная с криптовалютами, блокчейном и ICO. BitCryptoNews разбирает основные положения законопроекта.

О законопроекте

Законопроект создает в России правовую базу для регулирования ICO и оборота цифровых валют. В нем, с юридической точки зрения, определены такие понятия, как «токен», «майнинг» и «ICO», а также прописаны основы работы с ними. Проек закона составляли представители Министерства финансов и Центрального банка Российской Федерации.

Важно понимать, что был предложен только первый проект закона, а не окончательный вариант. Принять сам закон рассчитывают в марте 2018 года. До этого момента в законопроект, вероятно, будут внесены какие-то поправки. Министр финансов Антон Силуанов считает, что законопроект нуждается в доработке. После принятия закона будут также изданы различные подзаконные акты. Ожидается, что закон вступит в силу в июле 2018 года.

Разработать законопроект, который бы регулировал ICO и оборот цифровых валют, в октябре 2017 года Правительству и Центробанку поручил президент России Владимир Путин. Поручение главы государства должно быть выполнено до 1 июля 2018 года.

Криптовалюты отнесут к «иному имуществу»

В законопроекте цифровые активы, в том числе криптовалюты, предлагается приравнять к «иному имуществу». Согласно Гражданскому кодексу РФ, на данный момент к такому имуществу относятся продукты интеллектуального труда, бездокументарные ценные бумаги и безналичные денежные средства. Для проведения расчетов и платежей это имущество, по закону, использовать нельзя, а операции с ним необходимо оформлять по договору мены.

Никаких положений, регулирующих непосредственно оборот криптовалют, в законопроекте пока нет. Возможно, на следующих этапах будут внесены положения, которые разрешат торговать криптовалютами только на лицензированных площадках, — такую мысль ранее высказывал замминистра финансов.

Майнеров приравняют к предпринимателям

Предполагается, что майнинг криптоваляют приравняют к предпринимательской деятельности. То есть, чтобы осуществлять добычу цифровых валют в будущем, вам придется оформить ИП. Согласно законопроекту, заниматься майнингом легально смогут только юрлица или индивидуальные предприниматели.

Майнерам, как и другим индивидуальным предпринимателям, придется платить налоги. В законопроекте пока не предусмотрены какие-то особые условия налогообложения для добытчиков криптовалют. Предполгается, что налоги они будут платить, как и другие ИП.

Отдельных льгот для майнеров не предусмотрено. Но люди, добывающие криптовалюту, вправе выбрать упрощенную систему налогообложения — такая возможность предусмотрена законом для индивидуальных предпринимателей. По упрощенной системе надо платить только налог с доходов &mdash - от 1% до 6%, и с прибыли — от 5% до 15%. Конкретный размер налоговой ставки в обоих случаях определяется в зависимости от региона, размера дохода и вида деятельности.

Российский законопроект, таким образом, относится к майнерам гораздо жестче с точки зрения налогообложения, чем принятый в соседней Беларуси закон о регулировании криптовалют. Там майнинг к предпринимательской деятельности решили не приравнивать, а физических лиц, занимающихся добычей цифровых валют, налогами не облагать.

Размер инвестиций в ICO ограничат

Согласно законопроекту, ICO планируется приравнять к краудинвестингу — небольшим по размеру инвестициям сразу от большого количества инвесторов. При этом предполагается ввести ограничения на размер инвестиций в ICO  до 1 млрд рублей для квалифицированных инвесторов и до 50 тысяч рублей для неквалифицированных.

Возможно, ограничения на размер инвестиций в ICO в будущих редакциях законопроекта будут каким-то образом скорректированы. Для внесения изменений в проект закона Минфин и ЦБ планируют консультироваться с представителями индустрии.

Каких-то отдельных пунктов, связанных с налогообложением ICO, в законопроекте нет. Вероятно, налоги необходимо будет платить только инвесторам, купившим цифровые токены на доходы от своих инвестиций, в установленном Налоговым кодексом РФ порядке.  
Проект закона акже предлагает организаторам ICO добровольно раскрывать информацию о проекте и целях сбора средств.

Крипторубль создавать не будут

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отметила, что сейчас создание национальной цифровой валюты в России не целесообразно. Эту точку зрения подтвердил и замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам Моисеева, создание национальной цифровой валюты противоречило бы положению российской Конституции о том, что ЦБ в России является единственным эмитентом валют. То есть крипторубль создавать пока не планируется.

При этом идет речь о создании наднациональной криптовалюты с участием России. В 2018 году ЦБ будет обсуждать это с представителями стран ЕАЭС и БРИКС. Такая валюта могла бы использоваться в рамках экономического пространства этих союзов. Скоробогатова отметила, что эти переговоры пока находятся в начальной стадии. Вряд ли наднациональная криптовалюта появится в следующем году: за 2018 год планируется разработать лишь подходы к ее созданию.

В то же время вице-президент по развитию цифровых активов РАКИБ Замир Акимов считает, что крипторубль должен получить каждый россиянин

текст: Александра Урман, фото: iStock, Правительство России  

Автор материала: