BTC/USD 63510.75 3.65%
ETH/USD 3065.54 2.74%
LTC/USD 80.80 0.79%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 94.09 -0.25%
Tokyo
Moscow
New-York

Интернет и смартфоны меняют наш мозг

0
Автор материала: Иван Маличенко

Смартфон и ПК

Все наши действия, так или иначе, влияют на структуру мозга и нейронные связи. Использование Интернета и гаджетов не является исключением. Например, сейчас мы не запоминаем номера телефонов друзей и любимых. Существует множество подобных изменений. В статье мы рассмотрели наиболее значимые.

Беглое чтение

Некоторое время назад исследователи заметили, что беглое чтение стало новой нормой. В одном из экспериментов, две группы студентов читали один и тот же текст, но одни в книге, а другие с экрана. В результате первые смогли ответить на более глубокие вопросы.

Некоторые утверждают, что дисплеи мешает внимательному чтению, но это также указывает на облегчение процесса без необходимости перелистывания страниц. Считывание является хорошим навыком, ускоряющим изучение информации. При этом люди по-прежнему могут внимательно читать книги.

Цифровая амнезия

Исследователи одной из компаний с сфере разработки антивирусных программ, пришли к выводу, что в эпоху цифровых технологий люди не запоминают некоторые важные данные. Они назвали это явление «цифровой амнезией».

Исследователи опросили 6 тыс. человек из разных европейских стан об использовании цифровых технологий. Результаты показали, что использование мобильных телефонов влияет на запоминание номеров. Мы можем по-прежнему помнить номер стационарного телефона дома, в котором жили 20 лет назад, но мало кто запоминает номера мобильных своих родных и друзей.

Сейчас в этом просто нет необходимости. В контактах можно быстро найти имя нужного человека и позвонить. Раньше эту информацию нужно было помнить, потому что цифры требовалось ввести вручную. При частом повторении последовательности записывалось в памяти.

Однако это распространяется на все данные. Обычно люди могут без проблем вспомнить адреса, где они живут сейчас или в детстве, даже если он записан в смартфоне. В отличие от мобильных номеров, мы часто помним комбинации, которые нужно ввести для входа в интернет-банкинг или PIN-коды кредитных карт, потому что постоянно используем их.

Жесткий диск

Эффект Google

Другое дело, когда люди не против забыть то, что они искали в Интернете, если они знают, где могут легко найти это снова. Вместо того чтобы запоминать конкретные факты, респонденты того же опроса были более склонны помнить, где они его нашли. По аналогии со справочником или оглавлением.

Этот эффект был описан в исследовании доктора Бетси Спэрроу. Она объясняла его тем, что люди предпочитают помнить, где искать необходимую информацию, а не запоминать ее целиком. По ее словам, это тип «транзакционной» или внешней памяти, сравнимой к обращению к стороннему эксперту, разбирающемуся в вопросе. Поскольку люди делали это всегда, то в этом нет ничего необычного.

Нужно ли беспокоиться об этом?

Несмотря на некоторые изменения, люди не забывают имена своих друзей или как завязывать шнурки. Мы просто не считаем необходимым запоминать последовательности, которые важны только для мобильной связи. Люди постоянно меняются. Наш мозг и тело постоянно преображаются, и это происходило еще до появления Интернета и смартфонов.

Например, у таксистов гиппокамп (часть мозга, отвечающая за навигацию) значительно больше, чем у большинства людей. Это связано с тем, что им приходится запоминать сотни городских маршрутов. Те, кто освоил музыкальный инструмент (гитара, фортепиано или другой) автоматически ставят пальцы в нужные позиции в процессе игры. Для этого в мозге формируются новые связи, поэтому у музыкантов больше серого вещества в областях, отвечающих за движения.

Мы помним то, что нам нужно, и забываем то, что редко используем. Это не проблема, а рациональность.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC