BTC/USD 59296.81 -5.68%
ETH/USD 4051.72 -3.88%
LTC/USD 184.43 -6.10%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1786.12 -6.11%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Курс биткоина продолжает снижаться по мере выхода отчетов о состоянии экономики США

0

спад курса биткоина

Отчет по динамике потребительских цен в США во вторник оказал негативное влияние на курс биткоина. Он не оправдал надежд тех, кто рассчитывал на проявление первой криптовалютой хеджирующих свойств против растущей инфляции.

Начиная с апреля, когда рынок сорвался в штопор, на это рассчитывать и не стоило – еще раньше можно было зафиксировать высокую чувствительность биткоина к макроэкономическим данным, которые приближают сворачивание ФРС программы количественного смягчения. Во вторник приходилось уповать лишь на то, что экономисты корректно дали прогноз и можно будет увидеть разрядку на рынках с продажей доллара и активизацией спроса на риск. Но они недооценили масштаб роста цен.

Инфляция продолжает раскручиваться. В сухом остатке – рынок фьючерсов уже закладывает 100-процентную вероятность на то, что повышение ключевой ставки произойдет в январе 2023 года. Сворачивание программы выкупа должно начаться раньше. Это выступает фактором риска для всех рисковых активов, включая BTC, хотя корреляция первой криптовалюты с S&P 500 сократилась до слабоположительных значений, как и с золотом.

Биткоин не подтвердил статус цифрового воплощения золота. Во вторник драгметалл по итогам дня не изменился в цене. Это возможно стало приятной новостью для регуляторов, которые опасаются растущего влияния цифровых активов. В последнем отчете Банк Англии указал на риски переноса негативной динамики криптовалют на традиционный рынок из-за «увлечения» первыми институциональными инвесторами и корпорациями. Едва ли этот сценарий является приемлемым.

Участники рынка продолжают видеть следствие такого отношения – во вторник стало известно о приостановке партнерства Binance и компании Clear Junction. Последняя обслуживала переводы на/с биржи в фунтах и евро. Обоснование – недавнее предписание британского регулятора, которые не касались Binance Global напрямую. Чем это грозит? В качестве примера может служить ситуация в Индии, где местные криптобиржи жалуются на сложности в работе с банками, от которых страдают клиенты. Платформам приходится идти на ухищрения для того, чтобы осуществлять переводы фиат-крипто-фиат.

Вполне вероятно, что в Binance в пожарном режиме также занимаются рассмотрением различных альтернатив, чтобы это не сказалось на основном бизнесе. Опять же судя по динамике токена биржи – пока рынок не изменил своего нейтрального отношения к новостям подобного рода.

Несмотря на негативный финал вторника, техническая картина остается прежней. Рынок вернулся к минимумам прошлой недели. Ончейн-данные в виде вывода монет с бирж, восстановления хешрейта, перехода к накоплению широкими категориями участников, включая майнерами, говорят в пользу роста. В среду выступит глава ФРС Джером Пауэлл, которому предстоит вооружиться всем своим красноречием и повторить «мантры» о «временной» природе инфляции. Ему не позавидуешь, ведь подобная теория начинает трещать по швам, но до повышения лимита госдолга он не может говорить прямо о сроках нормализации монетарной политики.

Поэтому есть шанс, что в среду рост доллара сменится более устойчивым ослаблением. Это даст передышку и рынку криптовалют. Биткоин все еще не завершил формирование восходящей волны к верхней границе консолидации около $37 000. Эфириум также все еще способен выйти выше $2400, хотя после сдачи $2000 может это сделать через ретест $1800+, если в первой криптовалюте растущий импульс вновь будет отложен.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: Shutterstock