BTC/USD 58719.72 -6.58%
ETH/USD 3993.79 -5.31%
LTC/USD 180.94 -7.66%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1784.83 -7.40%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Рынок криптовалют продолжает снижение на фоне дефицита спроса

0

биткоин дефицит

Биткоин продолжает ощущать дефицит спроса. Восстановление котировок к $33 000 в среду, стимулируемое заверениями главы ФРС об отсутствии спешки с пересмотром программы количественного смягчения на фоне усиления инфляции, могло выступить хорошим сигналом для завершения продолжающейся с конца июня нисходящей динамики, но покупатели не стали развивать успех.

В четверг курс BTC достиг минимума за последние две недели и еще больше повысил ставки в вопросе краткосрочного вектора. Уход ниже $31 000 может спровоцировать срабатывание стопов по длинным позициям, в результате которого текущая фаза консолидация может смениться импульсным движением вниз к $20 000.

«График выглядит «ужасно», – заявил один из крупнейших управляющих облигациями Джеффри Гундлах, и с ним сложно не согласиться. В то же время еще есть шансы на отскок к верхней границе консолидации $30 000-$40 000 – пружина пока не разжалась.

Текущая диспозиция действительно обусловлена дефицитом спроса. Рыночная «страшилка» о продажах институциональными инвесторами биткоин-траста от Grayscale Investments пока не подтверждается.

Заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что после появления цифровой версии доллара миру будут не нужны стейблкоины и криптовалюты, в целом не могут не вызвать улыбки. Наверное, PayPal, повысивший лимит недельных покупок для клиентов из США до $100 000, делает неверный стратегический шаг. Как и Square, который анонсировал разработку сервиса по созданию DeFi-услуг, заблуждается и выбрасывает деньги на ветер.

Однако институционалам, которые определяют погоду на рынке, нужна регуляторная определенность. А ее пока нет и ситуация пока не меняется к лучшему. В Великобритании решили потратить средства на социальную рекламу о рисках криптовалют. А Минюст США заявил о том, что от Binance требуется помощь в расследовании уголовных преступлений. 

В результате на таком информационном фоне, розничные инвесторы не могут поднять рынок, а крупные игроки не хотят. Текущая ситуация может разрешиться на выходных. Хороший вариант вывести рынок за границы консолидации именно в это время, для того чтобы обеспечить эмоциональность торгам в понедельник с возвращением основной группы участников.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: Shutterstock