Стартап Apeel Sciences разработал съедобное защитное покрытие для фруктов и овощей, которое увеличивает срок их хранения в два раза даже без охлаждения. Это поможет фермерам и торговцам расширить географию поставок и сэкономить миллиарды долларов.
Изобретенное пищевое покрытие Edipeel не имеет вкуса, запаха и абсолютно прозрачное. Его изготавливают из жирных кислот и других органических соединений, взятых из кожуры, семян и мякоти фруктов и овощей, поэтому его употребление полностью безопасно. Для защиты плода его достаточно опрыскать специальным раствором и не обязательно охлаждать. Однако для каждого сорта состав вещества будет отличаться, так как оно должно быть изготовлено из компонентов самого продукта.
Основными причинами порчи растительных продуктов является испарение влаги и их окисление. Именно с этими негативными факторами борется Edipeel.
Apeel уже сотрудничает с крупными розничными сетями на территории США, такими как Kroger, Costco и Harps Food Stores. Пока что серийное производство защитного слоя налажено для авокадо, но в дальнейшем планируется изготавливать Edipeel для спаржи и цитрусовых. По словам представителей компании, в данный момент ведутся переговоры с фермерами Кении и Нигерии, где ожидается одобрение местных регуляторов на использование изобретения.
В 2012 году идея получила гранд в $100 тыс. от фонда Фонда Билла и Мелинды Гейтс, что и стало началом Apeel. На разработку продукта ушло 6 лет. За время существовании компании, суммарно было привлечено $110 млн инвестиций.
По оценкам ООН, ежегодно проблема порчи продуктов обходится миру в $2,6 трлн, а большая часть суммы приходится на фрукты и овощи.
Другой пищевой продукт, желатин, ученые использовали в качестве основы для создания катализатора для производства водорода.
текст: Илья Бауэр, фото: crisis.in, видео: YouTube/Apeel Sciences