BTC/USD 8711.46 -5.20%
ETH/USD 218.25 -9.14%
LTC/USD 59.91 -12.65%
BRENT/USD 52.09 -1.36%
GOLD/USD 1649.78 9.26%
RUB/USD 65.52 0.92%
Tokyo
Moscow
New-York

Новый тип скотча выдерживает от -160 °C до 1000 °C

0

Новая лента

Создан новый тип очень тонкой и прочной липкой ленты, которая состоит из пленок, покрытых углеродными нанотрубками, поэтому остается клейкой даже при экстремальных температурах и практически не оставляет следов.

В жарких или холодных условиях обычный скотч теряет свои свойства и оставляет характерные следы на поверхности.  Люди которые живут в северных широтах или вблизи экватора неизбежно сталкиваются с этим. Поэтому команда ученых из Американского химического общества изготовила новый тип липкой ленты, которая функционирует в широком диапазоне температур.

Для этого они сформировали внутреннюю поверхность пленки из множества параллельных многослойных углеродных нанотрубок. Получившаяся двухсторонняя лента может прилипать к поверхностям посредством сил Ван-дер-Ваальса, которые представляют собой слабые электрические силы, возникающие между близко расположенными друг к другу атомами или молекулами. Подобно тому как геккон держится на стекле.

структура

Ультратонкая, сверхлегкая и гибкая лента превосходит обычные клейкие вещества при температурах в диапазоне от -160 °C до 1000 °C. Она прилипает к различным материалам, таким как металлы, неметаллы, пластмассы и керамика, но лучше взаимодействует с гладкими поверхностям.

После того как команда удаляла ленту разными способами (просто отрывая ее, растворяя ацетоном или выжигая), на поверхности объекта практически не оставалось следов.

Скотч

Исследователи считают, что их изобретение может быть полезно для электронных компонентов, которые нагреваются во время использования. Они также говорят о возможности экономически выгодного производства в достаточных объемах.

Недавно ученые представили не менее удивительный  углеродный аэрогель, который остается эластичным даже в жидком азоте.

текст: Илья Бауэр, фото: American Chemical Society