BTC/USD 5273.09 0.68%
ETH/USD 172.14 3.36%
LTC/USD 80.60 1.11%
BRENT/USD 71.89 0.38%
GOLD/USD 1273.79 0.44%
RUB/USD 64.07 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Toyota и Panasonic начнут производить твердотельные литиевые аккумуляторы для автомобилей

0

Аккумулятор

Компании Toyota Motors и Panasonic договорились создать совместное предприятие по производству твердотельных аккумуляторов для автомобилей, емкость которых будет в 50 раз больше, чем у существующих накопителей.

Nikkei Asian Review сообщает, что 51% СП принадлежит Toyota, а партнеру остальные 49%. Планируется, что Panasonic передаст совместному предприятию пять своих заводов по производству аккумуляторов в Японии и Китае. Массовый выпуск накопителей следующего поколения запланирован на начало 2020-х годов.

Мировые гиганты объединяют свои усилия, чтобы разработать эффективные твердотельные литиевые аккумуляторы, промышленное производство которых еще не налажено, поскольку требует огромных инвестиций и передового технического опыта. Сообщается, что их энергоемкость будет в 50 раз больше, чем у аккумуляторов, которые сейчас используются в гибридных авто. Теоретически они также должны быть легче и безопаснее существующих литий-ионных устройств.

Себестоимость инновационных продуктов планируют снизить за счет увеличения объемов производства. Изначально поддержать проект должен партер Toyota по технологии электромобилей Mazda Motor, ее дочерние компании Daihatsu Motor и Subaru, а также Honda Motor, которая сотрудничает с Panasonic.

Toyota еще с 2017 года работает над технологией производства твердотельных аккумуляторов, которую надеется коммерциализировать к 2022 году. Panasonic имеет огромный опыт в этой сфере и сотрудничает с Tesla Gigafactory.

Хотя руководители Toyota считают, что автомобили с водородными топливными элементами являются более перспективными, чем электромобили, но приняли такое решение, чтобы не отставать от конкурентов. В планах производителя утроить продажи электрических транспортных средств к 2030 году и достичь показателя ежегодного объема реализации в 5,5 млн единиц техники.

Ранее мы также сообщали, что Honda разработала новый тип аккумулятора, который хранит в 10 раз больше энергии, чем литиевый.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии