BTC/USD 7570.45 0.06%
ETH/USD 151.16 1.23%
LTC/USD 46.09 0.42%
BRENT/USD 64.37 1.55%
GOLD/USD 1459.57 -15.84%
RUB/USD 63.72 -0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Ученые впервые представят реальный снимок черной дыры

0

Черная дыра

В среду астрономы всего мира одновременно проведут шесть пресс-конференций, на которых представят первое реальное изображение черной дыры, полученное с помощью телескопа Event Horizon (EHT).

Из всех объектов и сил во Вселенной, которые мы не может видеть, включая темную материю и темную энергию, ничто не вызывает такого любопытства как то, что поглощает целые звезды и не поддается описанию привычными законами физики. Несмотря на то, что ученые начали рассуждать о «черных звездах» с 18 века, о них до сих пор известно очень мало, а все описания основаны на теоретических моделях.

Из-за уникальных особенностей этих объектов для наблюдения за ними потребовался бы гигантский телескоп, который разрушился бы под действием собственного веса. Для решения этой проблемы астрономы объединили несколько обсерваторий, как будто они являются фрагментами гигантского зеркала. В апреле 2017 года восемь таких радиотелескопов, разбросанных по всему земному шару, начали наблюдать за двумя сверхмассивными черным дырам. На следующей неделе исследователи должны представить реальные увеличенные изображения одной из них.

Это может быть Стрелец А, объект, расположенный в центре нашей галактики, с поперечным сечением 44 млн км и в 4 млн раз тяжелее Солнца. Хотя это огромная черная дыра, но поскольку она находится на расстоянии 245 трлн км от Земли, то это все равно, что пытаться сфотографировать на телефон теннисный мяч, упавший на поверхность Луны.

Другой объект расположен в центре галактики M87 и в 1500 раз массивнее, чем Стрелец А.

Проблема их изучения связана не только с поглощением света на границе горизонта событий и расстоянием, но и с космической пылью, звездам, которые как туман мешают обзору. Поэтому данные собираются массивом телескопов, анализируются и сопоставляются, а пробелы визуализации заполняются специальными алгоритмами.

Хотя в 2015 году астрофизики использовали гравитационные волны для наблюдения за двумя сталкивающимися черными дырами, но они были крошечными (в 60 раз массивнее Солнца) по сравнению с любой из тех, за которыми следит EHT. Исследователи предполагают, что в миллионы раз более крупные объекты могут отличаться, но мы просто еще не знаем об этом.

Напомним, что ученые разрабатывают новой тип космического двигателя, принцип действия которого основан на квантовой инерции, предполагающей, что свет может быть преобразован в тягу.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images