BTC/USD 7361.23 -0.84%
ETH/USD 452.22 -3.51%
LTC/USD 82.74 -4.77%
BRENT/USD 73.04 0.63%
GOLD/USD 1230.22 3.23%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
745

Криптовалюты и анонимность

1

Криптовалюта позволяет по-другому взглянуть на финансовую систему. Такая альтернатива стала очень популярна. Появление криптовалюты вызвало огромный резонанс в обществе. У большинства нет понимания принципов работы. Криптовалюты нарушают привычный уклад в обращении с деньгами.

Само криптосообщество разделилось на два лагеря, в основе которых различные базовые принципы формирования системы: анонимный и не анонимный. Поскольку ежедневно растущая поддержка нового финансового инструмента со стороны пользователей уже стала гарантом его дальнейшего развития, необходимо сконцентрировать внимание на том, какой из лагерей победит?!

Теория «Большого брата»

Изначально, криптовалюты получили свою популярность благодаря принципу децентрализации и полной анонимности. Пользователь может распоряжаться своими деньгами, минуя третью сторону.

Криптовалюта смогла предложить:

  • Максимальное снижение комиссий.
  • Существенное увеличение скорости транзакций.
  • Защиту сбережений и устранение третьих лиц при работе с финансами.

Все эти преимущества пришлись довольно кстати, на фоне скандалов о тотальной слежке правительств различных стран за своими гражданами.

Говоря буквально, анонимность позволила значительно улучшить работу финансового сектора, сделав ее практически идеальной для пользователей. Примечательно, что даже узнав о том, что анонимность не является совершенной (в случае с биткойном), пользователи не прекратили его добычу. Причина крылась в «захвате» определенного уровня капитализации, а также стремительно растущей популярности.

Получается, что анонимность — не самое важное в криптовалюте. Сегодня большинство коинов, стоявших у истоков криптомира, перешли в разряд накопительных финансовых инструментов. Причина в стремительно растущей капитализации, увеличении популярности, которые стоят во главе предпочтений простых пользователей.

Анонимность в финансовой системе

Появление криптовалют, для классической финансовой системы, было ударом. Бесконтрольное расширение нового финансового инструмента обрело почитателей по всему миру. Попытки запрета со стороны властей смогли бы спровоцировать недовольство населения. Хотя общий процент пользователей криптовалют и не является достаточным, чтобы всерьез говорить о сравнении с актуальной сферой работы с финансами, активный рост является залогом необходимости принятия дальнейших мер по регулированию.

Для правительства сами принцип анонимности стал огромной проблемой. С одной стороны, он полностью удовлетворил требования пользователей, с другой — поставил под угрозу ныне действующую систему, а значит, стал проблемой. На государственном уровне, анонимность не может быть частью финансовой системы, так как:

  • Появляются регуляторные ограничения.
  • Возрастает угроза финансирования потенциально опасных организаций.
  • Устраняется возможность контроля оборота средств.

В дополнение, одной из главных проблем, которую принято замалчивать, является разрушение системы финансирования. Так, криптовалюты буквально лишают страны возможности получить дополнительный доход, который включен в стоимость через налоги и комиссии. Для экономики подобное изменение — мощный удар, способный повлечь за собой тотальные разрушения устоев.

Получается, что анонимные криптовалюты для правительства стран — настоящая проблема. Если убрать вполне объяснимый финансовый интерес, в виде получения своей доли, на плаву остаются другие. Так, анонимность привносит опасность для пользователей (терроризм и проч.), в то время как задача правительства — обеспечить безопасность своих граждан. Соответственно, ни о какой легализации не может идти и речи.

В некоторых странах (к примеру, в Японии), уровень применения криптовалют достиг небывалого уровня, буквально не оставив правительству иного решения, кроме как легализация. Правительство Японии все же внесло свои коррективы — так, криптовалюта может использоваться в качестве платежного инструмента, однако, ведение отчетности, в обязательном порядке, должно осуществляться через государственную валюту. Подобное решение позволило выиграть время для принятия дальнейших решений по интеграции криптовалюты, сохранив при этом баланс в обществе.

Не анонимные криптовалюты

Поняв не самое благоприятное положение анонимных криптовалют на рынке, некоторые команды разработчиков принялись решать проблему. Анонимность была отодвинута на второй план. Основной задачей подобных проектов стало соответствие действующим законодательствам, и развитие без расхождения с требованиями вышестоящих органов. Получается, что анонимность, как основной закон децентрализованной сети, была упразднена, ввиду ее невозможности соответствия законам. В итоге пользователи получили достоинства криптовалюты, в виде низких комиссий и большой скорости, без риска отвержения со стороны правительства.

Однако даже в этом случае одна проблема осталась — государственная казна продолжила терять свои «кровные». Именно этот факт, по мнению большинства аналитиков, стал активным толчком для многих глав государств, в деле начала активной работы по созданию правовой поддержки.

Готов ли мир для криптовалют вообще?! — Вполне. Стоит хотя бы взять ситуацию в Венесуэле, где гиперинфляция буквально вынудила население перейти на цифровые коины. Подобное решение вызвало отклик у правительства, которое не смогло проигнорировать факт действительного удобства криптовалют, в качестве финансового инструмента, что привело к решению о создании собственной цифровой монеты.

Получается, что не анонимные криптовалюты ждут своего часа, чтобы ворваться в финансовую систему и улучшить ее. Именно поэтому сегодня упор делается на создание монет, способных привнести качественные улучшения, минуя при этом проблемы анонимности.

Что лучше?

Картина получается следующая: анонимные криптовалюты стали классикой, которая полностью отражает требования пользователей, и не идет при этом на поводу у правительства; не анонимные криптовалюты стараются создать условия для полного соответствия.

Учитывая большую активность пользователей по всему миру, наибольший шанс на успех принадлежит не анонимным сетям.

Альтернативные решения

Вероятно, анонимные криптовалюты будут существовать. Они стали активным платежным инструментом в даркнете. И количество пользователей, ценящих полную анонимность, активно растет. Проблема может заключаться в регуляции со стороны правительства. Анонимность платежных систем, как минимум, является прямой угрозой финансирования терроризма. Правительство будет вести «войну» с подобным «врагом». Такое положение повлечет за собой полный уход анонимности в «тень».

Проблема интеграции анонимных криптовалют не решаема и на этой почве стали возникать предложения. Одним из решений, которое может позволить анонимной технологии блокчейн интегрироваться на официальном уровне, стало разветвление. Так, криптовалюту, как платежный инструмент, было предложено разделить на:

  • работу с актуальной системой;
  • работу внутри сети.

Иными словами, так, где совершенно необходимо предоставление определенных сведений, они будут предоставлены.

Пример. Банковская сфера регулируется вышестоящими органами. Они, в свою очередь, требуют ведения определенной отчетности, благодаря которой система получает все необходимые сведения для защиты и регулирования. В случае работы с анонимной криптовалютой на блокчейне, бизнесмены не могут подвергать свое дело риску, попадая под железный кулак правительства. Если будут решена проблема контроля оборота средств, операции могут быть совершены. Получается, что там, где можно, криптовалюта останется анонимной, там, где она соприкасается со структурами, подвластными строгой отчетности, — она будет выходить из тени и «играть по общим правилам».

Послесловие

Может создаться впечатление, согласно которому анонимные криптовалюты не смогут выстоять против гнета правительств стран. Но необходимо учитывать прогресс. Разговоры о возможных запретах не утихают ни на минуту. Такие гиганты, как Dash и Monero продолжают оставаться на плаву. Причина в защите средств пользователей и ограждение от влияний третьей стороны.

В криптосообществе прослеживаются революционные настроения, согласно которым криптовалюта должна, а главное — может быть разной. Так, попытки «плясать под дудку» правительства приведут к тому, что криптовалюта станет инструментом обогащения для «вышестоящих инстанций». Получается, что для работы финансового инструмента в режиме, который был задуман в самом начале, необходимо далее отстаивать свои права.

Сотрудничество с правительством необходимый шаг, благодаря которому процесс принятия решения будет ускорен. В любом случае, криптовалюта уже доказала, что финансовые отношения должны и могут быть гораздо проще, а это значит, что «откат к предыдущим версиям существования в мире без криптовалют» не рассматривается.

Таким образом, если рассматривать криптовалюту с точки зрения пользователей, а не властей, у анонимности больше преимуществ. Если мы говорим о возможности интеграции в устоявшуюся финансовую систему, анонимность не подходит под ее рамки, а это значит, что путь может быть открыт исключительно для не анонимных криптовалют.

текст: Евгения Лиходей, фото: Antoine Thibault / Flickr, Pexels, Pixabay

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Диляра Мерзлякова
10 января 2018, 23:04
Прям так и хочется выразится по Шекспиру: «Быть или не быть — вот в чем вопрос?».
Удобство анонимности думаю даже и не стоит обсуждать, это то, о чем всегда мечтал каждый, чтобы все до копейки и только в собственный кошелек.
Но, каждый понимает, что для государства это не вариант и для них создаются такие проекты как….Cardano, чем не выход?