BTC/USD 9325.33 3.23%
ETH/USD 273.76 1.48%
LTC/USD 134.63 -1.68%
BRENT/USD 60.94 -0.08%
GOLD/USD 1339.41 -0.06%
RUB/USD 64.32 -0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн в логистике и других сферах: будущее уже наступило

0

Порт

В недавнем прошлом многие страны мира охватил бум, связанный с заработком на криптовалютах. Хайп столь же стремительно сошел на нет, как и появился, но осталось другое – технология блокчейна, изначально созданная для обращения цифровых монет. Она оказалась универсальной и весьма перспективной в самых разных областях деятельности. Одной из них является транспортная логистика, то есть индустрия грузоперевозок. В этой сфере блокчейн открывает сразу несколько возможностей, недоступных ранее, и каждая из них заслуживает внимания.

Прозрачность, простота и безопасность

Доступ к децентрализованной базе данных,  может получить каждый владелец электронного ключа, находясь при этом, где угодно – нужен лишь доступ в интернет. Система полностью прозрачна для участников, что значительно упрощает отслеживание перемещения груза. Местоположение партии товара можно узнать в любой момент времени без длительного ожидания ответа от транспортной компании и с полной уверенностью в достоверности информации.

Традиционно при перевозке груза, особенно мультимодальной и/или на большое расстояние, оформляется масса документов. Это не только сложно и долго, но и дорого –затраты на документооборот часто образуют значительную долю в общей стоимости грузоперевозок.

Блокчейн упрощает эту ситуацию. При организации логистики на его основе создаются смарт-контракты – фрагменты цифрового кода, в которых содержится вся информация о перевозке. Необходимость в оформлении многих бумажных документов отпадает, и транспортировка грузов становится проще, быстрее и дешевле.

Упомянутая выше прозрачность блокчейна и необратимость смарт-контрактов способны значительно повысить безопасность грузоперевозок. Практически полностью устраняется риск хакерских атак, мошенничества на том или ином этапе транспортировки, других инцидентов, способных нанести вред получателям и отправителям грузов. Предполагается, что в недалеком будущем смарт-контракты смогут намного упростить возврат средств при некачественной доставке, поскольку сделают его автоматизированным.

Система уже работает

В октябре 2016 года Банк Содружества Австралии, Wells Fargo и производитель Brighann Cotton организовали перевозку 88 тюков хлопка из Техаса в Китай. Оплата, отгрузка, проверка и транспортировка груза были оформлены смарт-контрактом. Эта сделка стала первым в мире примером использования блокчейна в логистике.

Гигант индустрии грузоперевозок Maersk в партнерстве с IBM активно разрабатывает децентрализованную платформу Hyperledger Fabric. Она позволит одномоментно следить за огромным количеством контейнеров, улучшит взаимодействие с таможней, решит другие задачи. Проектом уже заинтересовались многие крупные участники рынка, включая американскую компанию Walmart и китайскую Alibaba.

Небоскребы

Логистическая компания A2B Direct дополняет свою существующую логистическую модель новыми элементами, основанными на технологии распределенного реестра. Разработчики убеждены в том, что нововведения сделают международные грузоперевозки значительно проще и дешевле.

Это далеко не полный перечень примеров практического использования блокчейна в логистических схемах. Их обзор позволяет сделать вывод: технология начинает активно внедряться в индустрию, а ее достоинства, доказанные теоретически, становятся ощутимыми на практике.

Не только логистика

Помимо грузоперевозок, блокчейн все шире применяется во многих других областях деятельности. Например, в сфере контроля качества продукции.

Современному потребителю важно знать, в каком регионе был произведен товар, из какого сырья изготовлен, как он транспортировался и хранился. Покупая дорогие изделия, мы желаем убедиться в их подлинности. Блокчейн позволяет увидеть всю производственную цепочку и дать потребителю ответы на интересующие его вопросы. Для этого уже созданы специализированные приложения: EverLedger, Block Verify и другие.

Еще одна перспективная область – управление лояльностью клиентов. Технология позволяет продавцам в деталях изучать предпочтения покупателей и формировать персонализированные предложения для них. Она делает возможным хранение бонусных баллов разных магазинов в единой системе, стимулируя клиентов накапливать и использовать их. В качестве примера можно привести приложение Loyyal, количество пользователей которого постоянно растет.

Не остался в стороне актуальный в наши дни интернет вещей. Блокчейн позволяет хранить и систематизировать информацию о поведении пользователей, а затем с ее помощью корректировать работу устройств – так, как это сделано в системе компании Chimera, предназначенной для ухода за пожилыми людьми, пользующимися браслетами с функцией передачи данных.

Технологию начинают внедрять в программы здравоохранения. Бумажные карты пациентов уходят в прошлое, а им на смену приходит хранение информации о состоянии здоровья и проводившемся лечении, реализованное на базе распределенного реестра. В некоторых странах, например, в Эстонии, такое электронное хранение уже поддержано на государственном уровне.

Блокчейн позволяет сделать интернет безопаснее. DDoS-атаки становятся неэффективными, если доменные имена регистрируются и хранятся децентрализовано. У медали, впрочем, есть и другая сторона – правительства стран получают возможность легкой блокировки доступа пользователей к определенным интернет-ресурсам.

Архив

В будущем намного упростится работа с гарантийными обязательствами. Традиционные бумажные талоны на технику скоро станут ненужными – их заменят блокчейн-приложения для хранения информации о гарантийных обязательствах. Они уже созданы и с каждым годом все активнее используются производителями и потребителями — как, например, приложение Warranteer, дающее доступ к информации о гарантии из любой точки планеты.

Рособрнадзор заявил о намерении использовать технологию блокчейн в 2019 году для проведения единого государственного экзамена. На ее основе создадут информационную базу, в которую будут поступать сведения о результатах ЕГЭ. Представители ведомства уверены, что это ускорит доступ к данным, уменьшит процент ошибок, избавит от необходимости перепроверок и упростит процедуру обнародования результатов.

Что дальше?

В ближайшем будущем — экспоненциальный рост количества сфер использования блокчейна. Технология найдет применение в фармацевтике, рекрутинге, строительстве, промышленности, IT, страховании и многих других областях деятельности. С ростом популярности она будет вызывать все более пристальный интерес законодателей. Следует ожидать, что использование блокчейна будет регламентировано нормативными актами.

текст: Антон Соколовский – выпускник-эксперт программы дополнительного образования BCL.

фото: Unsplash, Shutterstock

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии