BTC/USD 6373.83 -2.26%
ETH/USD 290.13 -4.39%
LTC/USD 56.45 -4.60%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Что ждет Россию через 20 лет: 4 сценария развития

0

Какой будет Россия через 20 лет?

Последние несколько лет стали прорывными для человечества: новые технологии, научные открытия и прочие достижения смогли изменить взгляды людей на жизнь. Блокчейн стал одним из изобретений, благодаря которым открылась возможность изменить многие области к лучшему, а значит, настало время посмотреть на будущие перспективы. Для этого BitCryptoNews постарались переместиться на 20 лет вперед и заглянуть в будущее. О том, какие варианты развития нашего государства ждут граждан, узнаете из нашего материала.  

Предисловие

Прогнозирование — сложная область, которая не может быть объективной. Существует великое множество переменных, которые в любой момент способны разрушить даже самый хорошо продуманный сценарий, основанный на сильных доводах. Поэтому в дальнейших сценариях «исходным кодом» было выбрано актуальное положение.

Далее необходимо выделить некоторые основные тренды. Среди наиболее ярких можно выделить следующие:

Деурбанизация

Проблемы со связью постепенно сходят на нет. Улучшаются транспортные условия, расширяются сети сбыта, и, как следствие, жизнь в шумных городах постепенно прекращает быть столь привлекательной. Огромную роль в деурбанизации играет растущее число фрилансеров и людей, чей доход не привязывает их к необходимости нахождения в деловых центрах.

Децентрализация

Постоянно растущие налоги, комиссии и прочие издержки тяжелым грузом ложатся на спины людей. Децентрализация является тем самым «лекарством», благодаря которому общество сможет получить финансовую выгоду путем устранения посредничества и создания условия для прозрачности ведения всех денежных расчетов (открытость станет основой борьбы с коррупцией вследствие невозможности ее реализации в заданных условиях). Как результат, децентрализация станет ключом к повышению благосостояния экономики страны.

Автоматизация

На смену тяжелому труду человека приходят машины. Люди начинают искать новые сферы для заработка, которые, учитывая развитие интернета, во многом будут относиться к фрилансу. Многие предприятия, в целях экономии, переходят на наем удаленных сотрудников (экономия на аренде помещения, закупке оборудования).

Рост общего уровня доступности благ

Еще не так давно наличие телевизора в семье было показателем достатка — сегодня он доступен каждому. Дальнейшее развитие технологий позволит существенно снизить стоимость и доступность так называемых благ цивилизации, сделав жизнь человека более комфортной.

Какой будет Россия через 20 лет?

Сценарий №1 — «Продолжение преемничества»

Положение страны в данном временном промежутке есть не что иное, как следствие правления одного и того же человека, имя которого, в лучших традициях, мы не будем называть вслух. За многие годы современная власть дала народу четко понять свою позицию, которую можно раскрыть следующим образом:

Агрессивная внешняя политика

Несмотря на присоединение небезызвестного полуострова, которое многими гражданами было воспринято весьма положительно, негатив со стороны большинства мировых стран, осуждающих актуальную внешнюю политику, не дает возможность радоваться в полной мере. Очевидно, что такие страны, как США, имеют довольно четкое видение своего могущественного положения на мировой арене, которое во многом основано на экономических показателях. Однако попытки влияния и подчинения, а также разница во взглядах на многие проблемы не позволяют реализовывать сотрудничество, продлевая холодную войну. Из-за этого появляются санкции и растут цены, что существенно снижает уровень жизни простых людей.

Отсутствие заинтересованности в благосостоянии населения

Очевидным также является отсутствие заинтересованности в росте благосостояния населения. Стоит хотя бы вспомнить уже ставшую крылатой фразу нашего премьер-министра о том, что если человек хочет заработать, он должен идти в бизнес.

Нерациональная растрата бюджета

Для раскрытия вопиющих растрат бюджета можно взять наиболее актуальную тему — Чемпионат по футболу. Самые скромные подсчеты указывают на цифру в $18 млрд. Помимо удобного предлога для распила выделенных средств, это способ показать, какая Россия спортивная страна. Однако по факту спорта и здоровья от этого не прибавится: останется стадион, который в конечном итоге поп-звезды местного разлива будут эксплуатировать в качестве площадки для презентации своих сомнительных вокальных данных. При желании развивать спорт в стране на эту сумму можно было бы построить огромное количество спортивных сооружений во многих городах страны. Так, $18 млрд = более 1 трлн рублей. Даже если быть максималистами и оценивать стоимость постройки одного спортивного стадиона или хорошо оборудованного спортзала в 5 млн рублей, то на выходе мы получаем, что на эту сумму в городах России могло бы быть построено более 200 тысяч объектов. И стоит заметить, что подобные выбросы денег происходят в момент, когда экономика находится в слабом состоянии и не может позволить вольности.

Преемственность

Власть переходит к преемникам. Цепочка насчитывает уже несколько глав государства. Риторика правления, естественно, передается вместе с «короной и скипетром».

Исходя из всего обозначенного выше, преемничество и отсутствие ухода от актуальной линии правления будет означать, что Россия будет двигаться по натоптанному пути. В деталях, с проекцией на 20 лет, это выглядит следующим образом.

Уровень благосостояния населения существенно упадет. Продолжение конфликтов во внешней политике станет основой блокады, следствием которой будет еще большее удорожание стоимости товаров. Процветание коррупции окончательно добьет попытки развития экономики.

Падение уровня комфорта жизни. Отсутствие развития сферы здравоохранения, дефицит продуктов и прочие трудности на фоне постоянного падения благосостояния существенно снизят уровень комфорта жизни.

На фоне негативных факторов продолжится иммиграция.
Получается, что продолжение риторики современного правительства буквально потопит Россию, оставив ее народ без средств и желания жить в такой стране.

Дополнительно стоит рассмотреть грядущую перспективу крипторубля: по известным данным, в отличие от ожиданий криптосообщества, правительство планирует запуск коина, который будет представлять собой цифровую версию рубля, облагаемую налогом (13%). Функционирование крипторубля будет происходить на базе закрытой сети, полностью убивая истинные идеи криптовалют. При переходе на данный формат правительство получит удивительную возможность под предлогом благой цели заполучить контроль над всеми перемещениями средств граждан. Как следствие, через 20 лет на фоне попыток граждан обойти силки крипторубля экономику ждет провал.

«Россия не пойдет по либеральному пути: никаких песочниц для работы с криптовалютами не будет. Российская экономика и логика тех, кто стоит у ее руля, близка к Китаю и состоит она из трех шагов. Первый шаг: запретить. Второй шаг: оказаться в хвосте. Третий шаг: догонять. На индивидуальном уровне будут как улучшения, так и ухудшения: россияне будут и терять, и зарабатывать на криптовалютах. Поэтому мнение, что криптовалюта исправит положение, верно лишь по отношению к некоторым индивидуумам, но никак не к российской экономике в целом», — считает Максим Тарасенко, управляющий партнер и директор по инвестициям фонда GT Blockchain Investments.

Сценарий №2 — «Начало борьбы с коррупцией»

Из предыдущего сценария видно, что основная проблема России — коррупция. Начало борьбы с ней может стать существенным толчком для развития. В этом, к слову, стране и могут помочь блокчейн-технологии. Начало развития видится примерно следующим:

Выборы на блокчейне. Устраняется возможность захвата власти: вбросы голосов становятся страшной сказкой из прошлого.

Работа правительства становится открытой. Начиная от принятия решения о растрате бюджетных средств, заканчивая выбором риторики поведения во внешней политике.

Народ получает право голоса. Прозрачность системы правления приводит к возможности получения полного перечня информации относительно эффективности работы избранной власти.

Вполне вероятно, что в рамках данного сценария управление государством будет осуществляться по принципу голосования компетентных лиц, который был ранее описан в нашем материале.

При устранении основной проблемы Россия получит возможность использовать свои ресурсы во благо развития. При данном сценарии перспективы на ближайшие 20 лет выглядят следующим образом:

  • доверие к правительству, а также полная прозрачность его работы воскрешает доверие граждан;
  • возрождается экономика;
  • отток специалистов из страны устраняется возможностью предоставления конкурентоспособной заработной платы и хорошими условиями труда.

Уход от риторики, описанной в первом сценарии, вероятно, окажет позитивное влияние на внешнюю политику. Как следствие, отменяются санкции, падают цены, растет уровень жизни.

Универсальность блокчейн-технологий как основы развития может позволить стране существенно поправить «здоровье» всех областей за 20 лет.

Какой будет Россия через 20 лет?

Сценарий №3 — «Признание своих ошибок»

Вместо того чтобы нагнетать отношения во внешней политике, Россия могла бы многому научиться у своих соседей. Многие сферы нуждаются в существенной коррекции, которая представляется возможной, а главное — доступной. Перенимание мирового опыта в ближайшие 20 лет может существенно улучшить актуальное положение страны. Благодаря раскрытию границ кругозора Россия может:
увеличить продолжительность жизни своих граждан через перенимание опыта лидеров сферы здравоохранения;
повысить качество обучения, сделав тем самым вклад в поддержку науки, через активное изучение программ зарубежных вузов, входящих в состав лидеров;
улучшить производства. Данный пункт особенно актуален в условиях санкций. Технический вопрос является одной из составляющих невозможности самостоятельного производства высококачественных аналогов продуктов/товаров, ввоз которых не является возможным.

Список можно продолжать бесконечно. Благодаря данному сценарию уже через 20 лет Россия получит следующие преимущества:

  • независимые производства и расширение сферы экспорта;
  • рост грамотности населения и, как следствие, общее развитие;
  • возможность выхода на лидерские позиции экономики.

Однако необходимо отметить, что в рамках данного сценария необходимым фактором является признание текущих ошибок.

Какой будет Россия через 20 лет?

Сценарий №4 — «Свой путь»

Вполне вероятно, что Россия выберет область, в которой она остается сильна, и сделает на нее упор. К примеру, в данный момент активно ведутся попытки возврата статуса космической державы, за счет работы над составлением конкуренции творениям Илона Маска. Возможно, Россия пойдет по новой, ранее не хоженой дороге, которая через 20 лет сможет привести ее к удивительным открытиям, на которые будет равняться весь мир. Однако для изменений необходимо видеть слабые и сильные стороны, отталкиваясь от которых возможно формирование своего пути.

Таким образом, Россия в будущем может измениться до неузнаваемости. Какой именно путь развития будет выбран — неизвестно, однако ясным остается одно: актуальное положение является губительным для экономики и общего состояния страны, и от него нужно избавляться всеми силами.

текст: Евгения Лиходей, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии