BTC/USD 6534.55 0.73%
ETH/USD 207.59 1.04%
LTC/USD 53.37 0.41%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Как блокчейн убьет коррупцию: технология на защите наших интересов

0

Блокчейн на защите интересов общества

Новые технологии могут сделать нашу жизнь не только проще, но и справедливее. Недовольство граждан процессом и результатом выборов Президента России 2018 стало последним гвоздем в крышку гроба современного электорального аппарата. С приходом блокчейн-технологий мы получили ответы на множество вопросов, среди которых присутствует возможность изменения базовых сторон работы правительства.

Все — начиная от процесса выборов и заканчивая установлением связи между главой государства и народом — может быть решено при помощи блокчейна. Каким образом новая технология сможет навсегда устранить коррупцию и дать толчок к развитию, мы рассмотрим в нашем материале.

Токенизация выборов

Идея этой концепции — каждый голос равен токену.
Если рассматривать голос как токен, то каждый человек получает возможность проголосовать, оставляя при этом себе возможность в любой момент удостовериться, что его волеизъявление было зарегистрировано. Для этого могут быть использованы следующие шаги:

  1. Работа на блокчейне эфириума, через задействование смарт-контрактов.
    Принцип работы может быть следующим: каждый голос отдается кандидату через прописывание четких условий в смарт-контракте. Для активации необходимо подтверждение достоверности голоса, которое может быть обеспечено через открытость блокчейна для анализа.
  2. Создание мотивации через приравнивание токена к активу, имеющему ценность, пропорциональную эффективности кандидата.
    Иными словами, наделение токена номинальной стоимостью с возможностью ее роста позволяет приравнять голосование к инвестированию.

Это позволит:

  • заинтересовать больший процент населения;
  • дать стимул для более обдуманного волеизъявления;
  • позволить заработать.

При успешной работе выбранного кандидата, которая будет идти в соответствии с предвыборной кампанией, цена токена будет расти. Получение прибыли населения за счет роста стоимости токена в качестве инвестиции может быть подкреплено последующим их выкупом со стороны государства. Осуществляться он будет за счет роста экономики вследствие улучшения экономических показателей страны.

«Блокчейн может и должен рассматриваться как инструмент борьбы с коррупцией. Его идеология подразумевает открытость и доступность данных, которые в нем хранятся. Одним из первых направлений внедрения блокчейна я считаю систему госзакупок. Да, уже большой шаг был сделан тогда, когда всю эту систему перенесли в онлайн и сделали доступной любому человеку. Блокчейн же позволит пойти еще дальше. Можно выстроить цепочку движения средств от выделения их бюджетом до конкретных смет и экспертных оценок по их эффективному освоению. Кроме того, эту информацию нельзя будет ни подделать, ни изменить задним числом. Также результаты работы контролирующих органов, пожарных и санинспекций можно вести в блокчейне, чтобы к данной информации имели доступ все. Это позволит предотвращать многие неприятные события. Коррупция внутри компаний  может быть побеждена циркуляцией информации по всем отделам. Для этого и существует блокчейн-технология», — поделился с BitCryptoNews основатель CRM на распределенном реестре EvoDesk Вячеслав Золотухин.

Как новые технологии смогут улучшить процесс выборов и референдумы

О чем стоит подумать

В избирательном процессе вполне могут быть задействованы основы DAICO: поскольку система финансов зависит от средств налогоплательщиков, они могут иметь право участия в распределении бюджета. Проблемой может стать недостаточный уровень компетенции, однако в качестве допуска к открытому голосованию на блокчейне могут быть предъявлены определенные требования. Пример — высшее образование в сфере политологии, экономики. В качестве варианта для каждого вопроса будут определяться специализированная сфера и граждане, обладающие достаточным уровнем компетенции (в качестве подтверждения могут рассматриваться документы об окончании профильных учреждений). Каждая область получит возможность получить опору в виде коллективного решения граждан.

Цепочка получается следующая:
Постановка вопроса → определение категории граждан, чья компетенция позволяет принимать объективные решения → согласование с Президентом (право последнего голоса остается за главой государства) → начало работ.

Право принятия окончательного решения может оставаться за Президентом, однако он обязан брать во внимание мнение народа, поскольку именно от удовлетворения его потребностей будет зависеть прочность его положения на посту.

Работа через данную схему позволит:

  • существенно повысить политическую активность граждан;
  • мотивировать граждан на получение образования;
  • создать максимальную прозрачность отношений между главой государства и гражданами страны;
  • создать мотивацию для главы государства к осуществлению эффективного управления.

Работа в данном формате позволит устранить одну из проблем DAICO в виде опасности влияния участников голосования, не имеющих достаточной компетенции.

«Блокчейн сегодня — это технологическая идея, которая пока имеет мало практических реализаций. В будущем системное применение технологии  можно будет рассматривать как инструмент против коррупции. Но не стоит забывать о том, что сначала борьба против коррупции как таковой должна быть востребована гражданским обществом и государством», — считает оператор банковской кооперации Виктор Насочевский.

Новые технологии побеждают коррупцию

Привлечение дополнительных технологий

Теперь необходимо рассмотреть дополнительные возможности, позволяющие использовать все преимущества блокчейна. В качестве сферы предлагаем определить процесс выборов. Сама технология блокчейн может стать гарантом, позволяющим предоставить необходимую информацию, полностью подтверждающую легитимность выборов, однако необходимо принятие дополнительных мер, которые смогли бы устранить возможные риски фальсификации. К ним можно отнести следующие:

Передача голоса

Устранение возможности передачи голоса возможна через выдачу его эквивалента (это может быть qr-код) в момент регистрации на участке.


Невозможность подтверждения фактического местонахождения каждого гражданина, обладающего правом голоса, в момент фиксации его выбора на участке

Дополнительным гарантом может стать подтверждение фактического местонахождения каждого гражданина в момент передачи своего голоса в избирательном участке. Для этого могут быть использованы наработки многих проектов, в частности XYO Network. При помощи соединения сигналов bluetooth и датчиков GPS, собранных в единую сеть, местоположение человека в определенный промежуток времени может быть зафиксировано. Рост технических устройств (телефон также может рассматриваться в качестве передатчика местоположения) позволяет предположить эффективность данного способа.

«Блокчейн может сделать мир более прозрачным и честным. Децентрализация ведет к тому, что информация будет храниться не в едином месте, а одновременно в нескольких местах. Это означает, например, что конкретный документ хранится не только на одном компьютере, а на нескольких. Технология помогает избегать излишних цепочек в сетях обмена ценностями.

Многими странами рассматривается вариант сбора налогов при помощи блокчейна, который бы содержал их налоговые декларации. Блокчейн может быть рассмотрен как решение проблемы распространения коррупции. Будучи не поддающимся хакерским атакам источником объективной информации, распределенный реестр может быть использован как база информации о гражданах и их собственности.

Например, в странах вроде Украины, где права собственности нечетко определены и могут быть нарушены, уже был запущен проект о перенесении земельного кадастра на блокчейн. И это только несколько примеров применения блокчейна, при котором коррупция становится просто невозможной. Задача блокчейн-энтузиастов — продвигать эту технологию, чтобы правительства и государственные структуры стали более прозрачными, а мир — более совершенным», — считает председатель совета директоров ORS Group Фабио Зоффи.

Блокчейн уже сегодня предлагает широкие возможности, способные навсегда устранить коррупцию и возродить справедливость. Все нюансы его фактического применения представляются легко решаемыми, и единственная преграда — нежелание действующей власти принимать столь неугодный для их интересов инструмент.

текст: Евгения Лиходей, фото: Morguefile 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии