BTC/USD 10651.10 3.86%
ETH/USD 345.56 6.96%
LTC/USD 44.78 3.73%
BRENT/USD 41.73 -0.05%
GOLD/USD 1867.31 4.15%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Как искусственный интеллект и блокчейн заменят правительства

1

Замена правительства

Государственное управление до сих пор остается одной из последних нецифровизованых сфер, играющих важную роль в нашей жизни. Помимо отставания от современных тенденций, многие правительства не обладают достаточным уровнем поддержки со стороны граждан. Исследование консалтинговой компании Edelman Trust Barometer показало, что в прошлом году 41% населения планеты не доверяло руководству своих стран.

В то же время стремительное развитие децентрализованных систем, ИИ, глобальная цифровизация и рост влияния частного сектора, все больше преображают мир, заставляя традиционные формы правления опасаться вытеснения. Однако некоторые правительства уже начинают перемещать свои полномочия в цифровой мир. В статье мы рассмотрели, как технологии смогут заменить госструктуры, существующие примеры такого делегирования и дальнейшие перспективы.

Перемещение государственных функций в цифровое пространство

Страны и их правительства неизбежно привязаны к определенным территориям, а государственные услуги обычно предоставляются через физические учреждения. Однако действующая инфраструктура вскоре мигрирует в виртуальное пространство.

Одним из наиболее показательных примеров грядущих изменений являются инновационные решения Эстонии. С помощью проекта e-Estonia, страна входит в эпоху технологического государственного управления. Благодаря перемещению многих правительственных функций в облако, жители могут взаимодействовать с властями почти полностью через сервер. К 2007 году, граждане уже могли голосовать прямо из своих домов.

В Эстонии также используют надежные криптографические цифровые подписи, и каждый этап законодательного процесса доступен в сети. Реестр здравоохранения полностью переведен на блокчейн, что позволяет пациентам получать доступ к собственным медицинским данным из любой точки мира. Граждане могут просматривать не только историю, но и рентгеновские снимки, цифровые рецепты, медицинские записи и отслеживать, кто имеет к ним доступ.

Сегодня большинство банков закрывают свои филиалы, так как 99% платежных операций проводятся в режиме онлайн. К 2020 году налогообложение будет полностью автоматизировано. Для этого запустят новый портал, который обеспечит автономный обмен данными между компаниями и фискальными органами.

Электронный идентификатор и персональный PIN-код позволяют гражданам получить доступ к системе голосования, гражданским судам, земельным реестрам, банковским услугам, налогам и практически любой госуслуге. Однако, возможно, самым выдающимся прорывом стал запуск электронной резиденции, позволяющей любому жителю планеты удаленно зарегистрировать свой бизнес в стране.

Хотя этот идентификатор не предоставляет территориальных прав, но более 5 тыс. e-резидентов создали компании в юрисдикции Эстонии. После онлайн-регистрации предприниматели уплачивают автоматизированные налоги и за считанные минуты могут начинать работать.

Системы электронных правительств и управления, как и любое программное обеспечение с открытым исходным кодом, может быть без проблем скопировано и применено любой группой или движением для формирования собственного государства. Скоро мы сможет наблюдать за ростом экосистем, тестирующих новые цифровые инфраструктуры, конкурирующие с основными правительствами.

Цифровизация правительства

Применение ИИ в правовой сфере

Почти год назад Объединенные Арабские Эмираты стали первой страной, которая ввела должность Министра по развитию искусственного интеллекта. В его обязанности входит цифровизация государственных услуг и сокращение расходов на их оказание. ОАЭ готовят и другие инициативы, среди которых создание роботов-полицейских к 2030 году.

В Великобритании сейчас действует Комитет по искусственному интеллекту, а на последнем World Government Summit мировые лидеры обсуждали принципы глобального регулирования ИИ. По мере совершенствования данной технологии, правительства и частный сектор разрабатывают новые продукты, которые будут внедряться повсеместно. Уже сейчас можно выделить 3 направления в этой сфере.

Пограничный контроль

Системы распознавания лиц и биометрия скоро начнут заменять традиционные пункты пропуска. Лондонская компания Cubic Transportation Systems работает над автоматическим распознаванием лиц для транспортных барьеров. Биометрические системы вытеснят проверки по базам данных паспортов.

Китай уже начал двигаться в этом направлении. Подразделение Alibaba Ant Financial предлагает подтверждать цифровые платежи с помощью функции «улыбнись для оплаты». Национальные системы контроля лиц позволяют пассажирам садиться на самолеты, сотрудникам заходить в офисы, а студентам в аудитории. Они обеспечивают автоматическое наблюдение за грузами на границах, международными путешественниками и способны проводить перекрестные проверки по различным базам данных и принимать решения о пропуске или запрете на въезд.

Правопорядок

Используя прогностическую аналитику, Китай также интегрирует систему государственного наблюдения и обмена данными в правоохранительную сферу. Она собирает данные связанные с правонарушениями, медициной, транзакциями, проездными документами и социальными сетями в единое «Полицейское облако» для обнаружения подозреваемых и предсказания будущих преступлений.

Однако поднебесная не одинока в своих начинаниях. В этом году во время лондонского карнавала Ноттинг-Хилл, британская полиция использовала систему распознавания лиц с перекрестными ссылками на данные о преступности для предварительной идентификации и отслеживания вероятных правонарушителей.

Судебная система

Искусственный интеллект скоро может стать частью судебной системы. Исследователи разработали несколько программ, которые с помощью моделирования способны с высокой точностью прогнозировать результаты судебных заседаний. Национальное бюро экономических исследований США уже использует данные из сотен тысяч дел Нью-Йорка, чтобы принимать решения о поручительстве.

Хотя ИИ позволяет упростить процедуру, но существуют проблемы, связанные с человеческим фактором. Одной из них является предвзятые или необъективные решения в части исторических данных. Другая состоит в том, что власть может злоупотреблять полученной информацией. Поэтому рост сбора данных связан с определенными рисками, но решением может стать объединение с блокчейном.

Прозрачное управление и подотчетность

Помимо ИИ, огромное влияние на правительственные системы начинает оказывать блокчейн. Децентрализация делает невозможным фальсификацию данных. Возможно, именно по этой причине многие правительства не спешат интегрировать эту технологию, опасаясь прозрачного контроля. Однако преимущества от внедрения слишком велики, чтобы их игнорировать.

Прежде всего, блокчейн обеспечит соблюдение нормативных требований. Внесенные в блок транзакции не могут быть удалены или изменены, что освободит власть от принуждения к уплате налогов.

Технология также поможет в сфере кибербезопасности. Будущие национальные сети, связывающие IoT, камеры и датчики вместе с блокчейном смогут автоматически защищать цифровые устройства от кибератак.

Смарт-контракты обеспечат автоматизацию и прозрачность транзакций, что позволит устранить мошенничество при денежных переводах, заключении государственных контрактов и в сфере благотворительности. Всемирная продовольственная программа ООН уже запустила пилотный проект по управлению помощью сирийским беженцам в Иордании на блокчейне.

Подотчетность на блокчейне

Дальнейшие перспективы

Пока что трудно сказать приведет ли развитие ИИ и блокчейна к созданию новых форм правления или полностью цифрового правительства. Однако они, безусловно, помогут бороться с бюрократией и субъективизмом, хотя такие кардинальные изменения могут происходить только во время кризиса или революции.

Тем не менее, уже сейчас отдельные группы планируют создавать собственные острова для формирования новых стран и заявляют блокчен-государствах. В будущем начнут появляться колонии вне Земли, в которых люди смогут начать новую жизнь по иным правилам. В любом случае переход к цифровым правительствам неизбежен и скоро мы увидим, как они начнут вытеснять традиционные системы власти.

Развитие технологий окажет влияние не только на государственные системы, но и на криминальную сферу. Предлагаем узнать о научно-фантастических преступлениях, которые станут возможными к 2040 году.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash, Pixabay, cdn.vdmsti