BTC/USD 3319.19 -3.32%
ETH/USD 86.69 -3.92%
LTC/USD 23.58 -2.23%
BRENT/USD 61.16 -0.47%
GOLD/USD 1237.47 -4.36%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Как российские вузы оказались в авангарде блокчейн-технологий

0

Блокчейн в российских вузов

Блокчейн-технологии так быстро развиваются, что им давно пора учить школьников и студентов. Не с помощью разнообразных самопальных семинаров, тренингов и онлайн-курсов, а в университетах, так сказать, в «промышленных масштабах». Хотя это кажется удивительным, Россия тут не отстает от остального мира. BitCryptoNews узнал у ведущих вузов страны, как и где у нас учат блокчейн-технологиям.

СМИ и самые неожиданные знакомые, от школьников до ваших соседей по подъезду, могли в прошлом году активно артикулировать слова: блокчейн, майнинг и биткойн, хотя до сих пор большинство из них вряд ли глубоко вникали в тему. Падение биткойна и альткойнов показало, что криптономика еще не скоро превратится в глобально значимый экономический фактор. Это не означает, что блокчейн и технологии на его основе перестали быть прогрессивной сферой, перспективы которой раскрыты на сотые доли процента.

Россию вряд ли можно назвать самой лояльной в отношении интернет-законодательства. Некоторые инициативы законодателей откровенно тормозят развитие не только интернет-предпринимательства и медиа, но и экономики в целом. Это в очередной раз доказывает, что, хотя современный мир становится все более глобальным, отдельные его части развиваются с разной скоростью, отчего средневековье вполне может соседствовать с эпохой межзвездных перелетов. Российские ученые и преподаватели стараются быть ближе к переднему краю и создают курсы для будущих специалистов по блокчейну.

Блокчейн в российском образовании

Наука

Блокчейн может стать и предметом научного интереса. Вот уже более двух лет на экономическом факультете ПГНИУ (Пермь) работает (как отмечают ее сотрудники, единственная в России) лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем. По словам ее заведующего, доцента кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ Сергея Ивлиева, там создают математические модели практического применения распределенных реестров и смарт-контрактов для решения прикладных задач. Их разработки будут применяться при межбанковских и биржевых финансовых расчетах, для создания систем электронного голосования, подтверждения авторских прав на цифровой контент и систем электронного нотариата.

Как отмечает декан экономического факультета Михаил Городилов, скоро в вузе появится дисциплина по изучению цифровой экономики. Причем она появится в учебных планах всех специальностей. «В обозримом будущем планируем разработать курс магистратуры, посвященный практическому применению блокчейн-технологий для построения распределенных приложений в финансах и экономике», — отмечает преподаватель.

Блокчейн в российских вузах

Образование

Сфера образования быстрее реагирует на потребности рынка. Сразу в нескольких российских вузах 2017–2018 учебный год стал первым, в котором запущены спецкурсы по блокчейну. Это столичные ВШЭ, МИСиС и МФТИ, а также Санкт-Петербургский государственный университет.

Главный вуз страны ограничился рядом спецкурсов по блокчейну, причем не для широкого круга студентов, а лишь для учащихся экономического факультета. В течение года преподаватели вместе с экономистами будут рассматривать футуристическую технологию с точки зрения финансового применения.

Как отмечает член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников, для этого будут привлекаться лекторы со стороны: «Мы приглашаем представителей индустрии. Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то — про биткойны».

Дальше других пошел национальный исследовательский университет НИТУ «МИСиС», который перед началом учебного года при поддержке одного из крупных отечественных банков анонсировал создание первого в России специализированного экспертного центра по внедрению блокчейн-технологий в сфере госуправления. 

Первыми партнерами и резидентами Центра стали международные компании Bitfury, Waves, E&Y, PwC. На одну из встреч удалось пригласить создателя Ethereum Виталия Бутерина, а в самом Центре прошли заседания рабочих групп Правительства по внедрению блокчейна в госуправлении, ряд семинаров для сотрудников госорганов и специалистов госкомпаний.

По словам ректора вуза Алевтины Черниковой, речь идет о системе непрерывной подготовки кадров для инновационной экономики для создания целой фабрики инновационных проектов. «Университет располагает научно-исследовательским потенциалом, позволяющим эффективно отвечать на запросы бизнес-сообщества в области науки и технологий», — отмечает ректор НИТУ «МИСиС».

Предполагалось, что Центр блокчейн-компетенций станет стартовой площадкой для проектов на базе блокчейна в разных сферах госуправления — регистрация сделок с недвижимостью, мониторинг поставок лекарств и т.д., но в 2018 году активность Центра спала.

Блокчейн стал известен прежде всего как высокотехнологичная основа для первой мировой криптовалюты, биткойна. Традиционно ею продолжают интересоваться экономисты и финансисты.

РЭУ им. Плеханова разработал комплексный проект «Лаборатория цифровой экономики». Он включает в себя магистерские программы для трейдеров, инвесторов, разработчиков и IT-предпринимателей, а также мастер-классы, семинары, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для широкого круга желающих. Университет даже успел получить премию за образовательные программы в сфере блокчейна.

«В университете есть центр компетенций цифровой экономики, открыты первые в России программы высшего и дополнительного образования для разработчиков приложений и платформ на блокчейне. Это проекты в сфере программирования, смарт-контрактов, ICO и цифровой экономики. Создано и работает рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики. Разработаны и запущены пилотные проекты в «песочнице» блокчейн-проектов», — рассказывает директор Института управления и​ социально-экономического проектирования РЭУ Надежда Сурова.

Блокчейн в российских вузах

Проблемы

Всего этого кажется недостаточным, учитывая интерес наших сограждан к предпринимательству и бурному развитию цифровых технологий. Пока развитие блокчейн-образования тормозится как из-за внешних факторов, так и российских особенностей.

Инертность системы. Сама система образования остается достаточно инертной, она с трудом воспринимает глобальные экономические тенденции и всегда реагирует на них с опозданием. Когда образовательные стандарты догонят прогрессивную технологию блокчейн — также остается неясным.

Потребности рынка. Это произойдет, когда сам рынок будет заинтересован в массовом притоке специалистов, а это возможно, только когда в криптономику придут государство и большой бизнес. 

Плохо с экономикой. К таким противоречивым глобальным тенденциям можно добавить российские реалии. У нас с экономикой немного хуже, чем в среднем по миру, развивать прогрессивную систему образования в таких условиях вряд ли кто-то поспешит.

Без поддержки. В таких условиях развитию блокчейна помогли бы поддержка рынка и государства, но этому совершенно не способствуют основанная на экспорте энергоресурсов и госрегулировании экономика и стремление государства к регламентации всех аспектов общественной и (зачастую) частной жизни.

Несмотря на это, криптономика растет, а сфера применения технологий на основе блокчейна постоянно расширяется. Широкий круг людей продолжает проявлять стойкий интерес к криптовалютам и прогрессивным цифровым технологиям.

Блокчейн становится основой не только для финансовых инструментов, но и технологий, которые скоро будут окружать нас в повседневной жизни. Все это будет способствовать росту рынка образовательных услуг в сфере цифровых технологий.

текст: Антон Короид, фото: Arnaud Bretz / Flickr, МИСиС, РЭУ им. Плеханова, ПГНИУ   

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии