BTC/USD 6171.56 -8.21%
ETH/USD 474.91 -9.51%
LTC/USD 86.18 -10.70%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Как кино и книги программируют будущее

0

Если бы кто-то еще 20 лет назад рассказал нам о сегодняшних реалиях, то большинство из нас назвали бы это фантастикой. Подумайте, как бы тогда отнеслись к 3D-принтеру, искусственному интеллекту, самоуправляемому автомобилю, криптовалюте, квантовому компьютеру, умному дому и множеству других существующих сейчас технологий. Однако нередко изобретателей вдохновляли книги и фильмы, описывающие смелые футуристические идеи. Поэтому мы решили изучить художественные произведения, которые предсказали существующие технологии десятки и даже сотни лет назад.

Книги, повлиявшие на развитие науки

Практически с момента появления письменности люди начали описывать свое видение будущего. Несмотря на то что ученые привыкли опираться на факты и исследования, они не отказываются расширять свое воображение с помощью фантастических произведений. Ко многим смелым открытиям и изобретениям людей подталкивали именно книги, в которых описывались прообразы будущих научных достижений. И, скорее всего, они бы никогда не появились в нашей жизни без помощи писателей.

Еще 200 лет назад в «Франкенштейне» Мери Шелли, помимо известного персонажа, описываются эксперименты по трансплантации органов и применению электричества при реанимации.

Иллюстрация из книги Мэри Шелли Франкенштейн

Почти за 100 лет до создания подводной лодки Жюль Верн написал о ней в «20 000 лье под водой». Помимо этого, он предложил концепцию солнечного паруса и космических модулей, которые только недавно начали применять.

Иллюстрация из книги Жюля Верна 20 000 лье под водой

Эдвард Беллами в романе 1888 года «Взгляд назад, 2000–1887» рассказывал о том, что в будущем люди для покупок будут использовать кредитные карточки, которые появились только спустя 60 лет после этого.

Известный фантаст Герберт Уэллс опубликовал в 1914 году «Освобожденный мир», где рассказывал об оружии, в котором применялся уран. Это предсказание не только атомной бомбы, но и экспериментов по расщеплению элементарных частиц. В его «Войне миров» 1897 года описан лазер, это случилось за 20 лет до того, как Альберт Эйнштейн только озвучил идею подобного излучения, а первый рабочий прототип появился в 1960 году.

Иллюстрация из книги Герберта Уэллса Освобожденный мир

Джон Браннер в 1968 году написал книгу «Всем стоять на Занзибаре», в которой шла речь о лазерном принтере, электромобиле и спутниковом телевидении.

В книге «Суверенный Индивидуум: освоение перехода к информационной эпохе» 1997 года авторы детально описали зарождение и становление аналога криптовалюты. В тексте сказано, что информационная революция приведет к созданию киберденег, которые уменьшают влияние государств и неподвластны инфляции.

Существуют и другие произведения, в которых предсказывали появление цифровых денег. К ним можно отнести: «Криптономикон» (1999) Нила Стивенсона, «Вниз» (2003) Кори Доктороу и «Несовершенное будущее» (2008) Дэвида Д. Фридмана.

Какие фильмы повлияли на современные технологии

Влияние кинематографа на современные технологии

Многие популярные литературные произведения перенесли из воображения читателя на экран. Кинематограф стал новым этапом в процессе вдохновения изобретателей, которые могли найти идею для будущего открытия в кинокартине, в которой еще более наглядно была показана концепция и внешний вид. Хотя многое было заимствовано из книг, но постепенно начали появляться куда более уникальные технологии, которые сложно было описать без визуализации. Возможно, что нарастающие темпы развития науки связаны именно с тем, что в кинематографе появляется все больше фантастики.

В 1968 году показали iPad

В фильме «2001 год: Космическая одиссея» 50 лет назад зрители удивились, увидев устройство, похожее на планшет, международную космическую станцию, технологию искусственного интеллекта, космический туризм и робота-помощника.

Скриншот из кинофильма 2001 год: Космическая одиссея

В 1989 году предсказали появление смарт-гаджетов и видеосвязи

В фильме «Назад в будущее — 2» авторы смогли очень точно предсказать множество современных технологий. За 14 лет до появления Skype было показано видеообщение. В других эпизодах можно увидеть очки с дополненной реальностью, с помощью которых можно вести видеодневники, концепция напоминает Google Glass. Также у Дока есть цифровой бинокль, распознающий объекты и показывающий дистанцию до них.

Скриншот из кинофильма Назад в будущее

В 1989 году показали смартфон, а с 1977 года — голографию

В телесериале «Квантовый скачок» у главного героя есть помощник, который использует карманный компьютер и дистанционно получает информацию, а сам он является при этом виртуальной проекцией, так как физически находится в лаборатории. В данный момент существуют рабочие устройства, проецирующие 3D-изображение.

Скриншот из сериала Квантовый скачок

Подобные технологии можно найти во многих других фильмах, например, «Звездные войны», «Звездный путь», «Вспомнить всё».

Скриншот из кинофильма Звездный войны

С 1985 года нас готовили к появлению 3D-принтера

В комедии «Ох уж эта наука» два молодых парня не могут бороться с гормонами, поэтому решают использовать компьютер и игрушечную куклу, чтобы создать «идеальную» женщину. Хотя исходные элементы схожи с существующими компонентами 3D-принтера, но пока что технология не может создавать живые биологические объекты.

В одном из эпизодов фильма «Звездный десант» о войне людей с насекомообразной расой инопланетян можно увидеть, как в специальной камере залечивают рану солдата, наращивая ткани. Недавно изобрели устройство, которое может покрывать глубокие раны органической тканью и с лекарствами для заживления.

В 1984 году показали беспилотники

В «Терминаторе», помимо рассказа о том, что в будущем ИИ восстанет против человечества и начнет уничтожать нас, показаны беспилотные летающие аппараты, которые могут самостоятельно руководить полетом.

На момент экранизации технология еще не существовала, но сейчас дроны начинают использовать в коммерческих целях, а военные работают над внедрением в них искусственного интеллекта для обнаружения, определения и поражения цели.

С 1990 года сценаристы писали о самоуправляемых автомобилях

В фильме «Вспомнить всё» главного героя окружает множество футуристических технологий, а путешествует он на автомобиле с автономным управлением, изображенным в виде робота-водителя.

В эпизоде «Патруля времени» 1994 года герой садится в авто и указывает координаты пункта назначения, далее машина самостоятельно добирается в указанное место. Сейчас Google уже тестирует похожую систему, а крупнейшие автопроизводители планируют выпускать такие машины через пару лет.
В 1956 году показали мобильные телефоны.

Спустя всего 11 лет после окончания Второй мировой войны в научно-фантастическом фильме «Запретная планета» о космических путешествиях авторы оснастили служащих устройствами для общения, которые легко помещались в руке.

В 1993 году предсказали создание подкожных чипов

В «Разрушителе» для контроля и наблюдения за людьми использовали миниатюрные имплантаты, которые вводили под кожу. Сейчас аналогичные устройства применяют для контроля состояния человека, идентификации личности и даже хранения криптовалюты.

Со временем границы размываются

Задумайтесь о том, что первый радиоприемник был изобретен в 1895 году, а сейчас уже начинают внедрять технологию 5G. В середине XX века ученые считали атом дискретным элементом, а сегодня обсуждают теорию струн, квантовую механику, научились создавать антиматерию и экзотические частицы полей.

Ежедневно становится известно о новых открытиях, поэтому, посмотрев очередной фильм или прочитав книгу, не спешите говорить, что это фантастика. Существует большая вероятность того, что вскоре вы узнаете о новом открытии ученых, которые сделали эту технологию реальной.

текст: Иван Маличенко, фото: Кинопоиск, Magnum photos

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии