BTC/USD 3561.36 2.01%
ETH/USD 93.31 1.39%
LTC/USD 25.17 -1.52%
BRENT/USD 61.05 -1.01%
GOLD/USD 1247.29 -2.19%
RUB/USD 66.92 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Мал золотник, да дорог: крошечные страны как инкубаторы криптоиндустрии

0

Криптоинкубаторы

Большинство стран без особого энтузиазма смотрят на развитие криптоиндустрии и необходимость пересмотра законодательства. Однако крошечные государства видят в инновационном направлении отличную возможность для развития, в надежде повторить успех азиатских тигров. Для этого они создают благоприятные условия для инвесторов и криптокомпаний, становясь центрами децентрализованной экономики. В статье мы рассмотрели, что этому способствовало, существующие решения и какие выгоды смогут извлечь крошечные страны из такой поддержки.

Холодный прием крупными государствами

Крупные экономики неохотно имплементируют в свое законодательство нормы, связанные с криптоиндустрией. Это обусловлено тем, что изменения изначально исходят снизу, то есть от бизнеса и граждан, а не правительства. Еще одним важным фактором является опасение утраты абсолютной монополии в монетарной и фискальной политике. Среди других причин можно выделить консервативность и субъективизм.

Более года назад Китай, который в то время был мировым лидером в данной сфере, ввел полный запрет на все, что связано с виртуальными валютами. Южная Корея с сентября 2017 года запретила проводить ICO. Япония хотя и легализовала криптобиржи, но уже планирует установить для них те же нормы, что и для традиционных. Регуляторы США и Индии не поощряют торговлю криптовалютами и устанавливают новые законодательные рамки. В России виртуальные валюты по-прежнему не имеют юридического статуса, и, скорее всего, их оборот будет полностью контролироваться государством.

Формирование новых центров развития

Любой денежный поток ищет путь с меньшим сопротивлением. Такая позиция ведущих стран открывает свободное экономическое пространство, которое малые нации начинают занимать, поощряя инвестиции, формируя благоприятное законодательство и условия для деятельности криптобизнеса, избегая жестких требований. Некоторые начинают запускать собственные национальные виртуальные валюты.

Постепенно они превращаются в точки опоры и центры развития криптоиндустрии. В будущем они могут стать налоговыми убежищами и безопасным пространством для цифровых денег, а также сформировать новые модели государственной экономики.

Новые центры

Решения крошечных наций

На Бермудскиех островах в июле вступил новый закон, который способствует быстрому одобрению ICO. Маршалловы Острова в мае заявили о своих намерениях создать национальной криптовалюты Sovereign (SOV), которая должны стать субститутом доллара. Однако МВФ недавно начал консультировать правительство, мешая запуску и пугая потенциальными рисками легализации виртуальной валюты.

Этим летом в Гибралтаре бала основана криптобиржа, на которой любой желающий может торговать или обменять фиат на криптовалюту. К тому же футболисты главного дивизиона местной спортивной лиги со следующего года начнут получать часть своей зарплаты на криптокошелек, а не банковский счет.

Наследный князь Лихтенштейна Алоис лично поощряет криптоинвесторов приезжать в его страну. Он заявил, что планирует вложить часть своего богатства в цифровую валюту. Янислав Малахов, один из создателей Ethereum выбрал Лихтенштейна в качестве базы для запуска проекта Aeternity.

В июле Мальта стала первой страной в мире, которая создала полноценную правовую основу для привлечения инвестиций и компаний, связанных с технологией блокчейн и криптотовалютами. В данный момент остров-государство считается лидером в сфере регулирования этого направления. Такая стратегия приносит свои плоды. Крупнейшая криптобиржа Binance уже перебралась туда из Китая, и планирует открыть блокчейн-банк Founders Bank.

Недавно премьер-министр Мальты, Джозеф Мускат, в своей речи на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций рассказал о возможностях блокчейна и криптовалют, назвав их «неизбежным» элементом цифрового будущего. Местное правительство также спонсирует ноябрьский Blockchain Summit, на котором ожидается присутствие 5 тыс. делегатов.

Самопровозглашенная нация Либерлэнд, остров на реке Дунай, расположенный между Хорватией и Сербией, планирует этой весной ввести свою собственную криптовалюту. Основатель PayPal Питер Тиль входит в число инвесторов, поддерживающих план создания независимого плавучего острова в Тихом океане, в котором будут принимать только виртуальную валюту.

Решения малых стран

Равные начальные условия

Безусловно, эти страны и территории так же сталкиваются с рисками, связанными с виртуальными валютами и торговлей ими. Криптомир подвержен волатильности, махинациям, кибератакам и кражам, размеры которых достигают $500 млн. Неэффективные нормативные стандарты могут позволить использовать цифровые активы для финансирования преступлений. Однако для некоторых государств такие риски оправданы.

Открывающиеся перспективы

Либерлэнд конкурирует за привлечение криптовалютных и блочейн-компаний с другими европейскими странами, надеясь стать лидером в создании децентрализованной бизнес-среды. Поскольку сейчас это непризнанное государство, то оно может создавать свои законы и правила с нуля, взяв за основу виртуальную валюту. Президент Либерлэнд Вит Джедликка говорит, что Мальта и Гибралтар являются их ближайшими европейскими конкурентами в плане привлечения ICO.

Маршалловы острова, несмотря на свою независимость от США с 1986 года, по-прежнему экономически привязаны к ним. Американский доллар остается основной валютой государства. SOV, который будет ходить наравне с USD, позволит стране постепенно уменьшать свою зависимость от Штатов. Люди на островах смогут оплачивать все (от налогов до бакалейных товаров) с помощью национальной криптовалюты.

Для Лихтенштейна и Бермудских островов, оффшорных зон для традиционных предприятий, переход на цифровые активы представляет собой инвестиции в будущее. Если виртуальные валюты начнут вытеснять фиат, то они будут иметь готовую инфраструктуру. Для Гибралтара и Мальты этот шаг открывает возможность, поменять статус небольшой страна на крупный финансовый центр.

Гибралтар имеет лояльную налоговую систему, похожую на швейцарскую, но более выгодную. К тому же предпринимателям проще понять его британскую правовую систему. Мальта стремится привлечь зарубежные инвестиции и криптокомпании. Будучи членом Европейского Союза, остров открывает доступ к гигантскому рынку, в то время как его внутренние условия защищают основанные там компании от более жестких правил ЕС.

Хотя территория и население этих стран сравнимы с одним городом, но они серьезно настроены повторить успех азиатских тигров. Возможно, через несколько десятилетий они действительно станут новыми мировыми экономическими центрами.

Рекомендуем так же узнать о революционных изменениях банковского сектора под влиянием современных технологий.

текст: Иван Маличекно, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии