BTC/USD 7629.33 -7.57%
ETH/USD 588.02 -13.85%
LTC/USD 119.21 -10.25%
BRENT/USD 79.13 -0.55%
GOLD/USD 1291.27 0.33%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

Голосуй или проиграешь: как блокчейн сможет изменить ход выборов

1

Всем давно известен «старый русский обычай»: объявлять выборы, получать результат и не верить в его истинность. Современная система волеизъявления построена исключительно на факторе доверия к проверяющей стороне, однако с приходом интернета, возможностей даркнета и ростом оппозиции подобные методы более не могут сохранять свои позиции (достаточно вспомнить гуляющие в сети видео о вбросах бюллетеней, которые нещадно пытались стереть с просторов Youtube). 

В 2018 году у человечества уже есть решение для создания полностью легитимных выборов, и имя ему — блокчейн. О борьбе с коррупцией, методах подделки голосов и возможностях новых технологий, способных сделать волеизъявление максимально прозрачным, узнайте в нашем материале.

Проблемы современных выборов

Прежде чем начать саму борьбу и поиск методов решения проблем современных выборов, необходимо выявить проблемы и пути их решения. Вот несколько основных проблем:

  • отсутствие уверенности электората в легитимности выборов;
  • отсутствие должного контроля проверяющих сторон, которые могли бы исполнять роль гаранта легитимности;
  • архаичность методов сбора голосов, их обработки и хранения;
  • отсутствие активной гражданской позиции у большинства граждан, достигших возраста, позволяющего вносить свой голос на выборы;
  • нарушение демократических устоев (недопущение кандидатов до выборов).

Далее необходимо каждый пункт рассмотреть более детально.

1. Сомнения в легитимности выборов — грубое нарушение договора между властью и обществом. Помимо бесчисленных видео о вбросах бюллетеней, интернет полон информации о воздействии со стороны управленческих органов на организацию самого процесса. Простое мнение из практики избирателей с просторов интернета: когда вбросы голосов становятся не просто городскими байками, а реальностью, в которой принимают участие люди, находящиеся вокруг, проблема приобретает иной масштаб. Отсутствие полной явки обеспечивает подобным приспешникам власти возможность безнаказанно создавать новые голоса на основе неиспользованных бюллетеней. Именно так и рождаются «мертвые души», которые способны перевесить весь ход голосования. А даже если пустых бюллетеней будет недостаточно, то как тут уместна цитата из советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно».

Основным звеном схемы являются бюджетники. Низкие зарплаты, рекомендации господина Медведева: «Если не хватает денег, идите в бизнес», а также фактическая уверенность в отсутствии наказания за выбор антигражданской позиции придают этой выборной машине новые силы.

2. Основная проблема осуществления контроля заключается в человеческом факторе. При невозможности подделки голосов под пристальным взором наблюдателей данная операция вполне может быть перенесена (как становится понятным из предыдущего пункта) в другое помещение, где никто не сможет помешать бюджетникам отрабатывать предложенные деньги.

3. В век, когда был обнаружен бозон Хиггса, Илон Маск посадил SpaceX, а ученые прогнозируют создание искусственного интеллекта, эквивалентного человеческому, уже к 2020 году, проведение сбора голосов на бумажных носителях выглядит как насмешка.
Отсутствие самой возможности полного контроля стирает грань доверия между избирателями и организатором выборов.

4. Пассивность граждан — во многом следствие полнейшего разочарования в актуальной системе выборов. Распространено мнение, согласно которому поход на выборы не изменит ничего — ведь «сверху» все уже решили. И, вероятно, пока пункт № 3 не будет изменен, так оно и будет.

5. Говоря о выборах в демократической стране, невозможно упустить ситуацию с кандидатом в президенты Алексеем Навальным. Обладая активной гражданской позицией, ведя расследования, разоблачающие коррупционные схемы, он смог привлечь к себе внимание. Поскольку сила интернета — двигатель настроений общества, его кандидатура стала настоящей угрозой для действующей власти. В качестве рычага давления было выдвинуто объявление в мошенничестве, которое в дальнейшем было снято Европейским судом. Однако даже после доказательств о том, что обвинение было политически мотивированным, Навальный остался за бортом выборной гонки.

Несмотря на масштабность проблем, каждая из них уже получила ответ в виде технологии блокчейн.

Как блокчейн сделает выборы легитимными

В данном вопросе блокчейн — не просто популярное слово, призванное добавить остроты новостному фону, а настоящее решение, благодаря которому все актуальные проблемы смогут быть устранены. Главное достоинство применения технологии — в возможности создания максимальной прозрачности выборов. Осуществляться она будет следующим образом:

  • открытость данных позволит в любой момент проверить истинность голоса каждого участника выборов;
  • информация будет полностью защищена от взломов и фальсификации;
  • избиратели получат возможность следить за ходом выборов в режиме реального времени;
  • подсчет голосов будет происходить по мере ведения голосования.

Однако каким образом обеспечить применение блокчейна на практике? Ответом вполне может стать токенизация.

Рассмотрим пример:
«Подсчет голосов будет создаваться на основе сбора токенов. Каждая монета будет закрепляться за гражданином и являться отображением его голоса. В процессе голосования каждый избиратель имеет право отдать свой токен за одного кандидата. Защита информации может осуществляться через умные контракты, которые позволят впоследствии удостовериться в истинности голоса. Сразу после отдачи голоса информация в режиме реального времени вносится на блокчейн, гарантируя тем самым отсутствие возможности передачи волеизъявления от лица данного человека другому».

Такой пример не единственный. На базе блокчейн могут быть построены тысячи систем. Они смогут сделать выборы прозрачными. Если у вас есть мысли об этом, поделитесь ими в комментариях.

Попытки включения блокчейна в российские выборы

Вдохновителем введения блокчейна в процесс выборов стала Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ). В целях проведения проверки было разработано мобильное приложение, которое позволит более 100 тысячам наблюдателей по всей России отправлять свои заметки, комментарии, а также информацию о зафиксированных случаях правонарушений в общий центр. Поскольку данные будут фиксироваться на блокчейне, система будет гарантировать их неизменность.

Безусловно, подобная работа является крайне важным шагом, который как минимум станет стимулом для фальсификаторов быть куда более осторожными. Однако маловероятно, что подобные наблюдатели смогут получить прямой допуск в тот самый «спортивный зал», где бюджетники получают возможность заработать деньги в обмен на чистоту своей гражданской позиции.

Небольшим рычагом воздействия, в случае с организацией НОМ, может стать анонсированный запуск ботов в социальных сетях. Сбор данных относительно волеизъявления народа позволил бы увидеть реальную картину, если бы не одно жирное «но». Мы говорим об организациях, подобных «Савушкина 55». Это знаменитое «логово интернет-троллей» стоит у руля отечественных пропагандистских движений (которые, конечно же, находятся под контролем власти). Соответственно, схема вполне может выглядеть следующим образом:

  • НОМ действительно запускает ботов и голосования, которые, как и обещалось, будут фиксировать всю информацию на блокчейне;
  • накрутка голосов создает необходимые результаты, соответствующие возможностям фальсификации голосов на бумажных носителях.

Итог — правительство бравирует не подлежащими сомнениям данными блокчейн-опросов, а также новаторским подходом с включением новых технологий.
Как это будет на самом деле: извлекаемые данные заведомо не могут рассматриваться как истинная позиция электората, поскольку существуют способы их фальсификации. Соответственно, их внесение на блокчейн не может быть гарантом достоверности.

«Если рассматривать выборы только как подсчет голосов, то, конечно, блокчейн сможет сделать выборы в России по-настоящему легитимными. Все кандидаты смогут получать то количество голосов, которое за них реально отдали. Однако сам подсчет — это всего лишь один, финальный, элемент всей выборной системы. И как раз тут каких-то фантастических проблем-то и не наблюдается. Граждан обильно окучивают пропагандой по центральным каналам, не допускают определенных кандидатов до выборов, даже есть элементы подкупа (сегодня буквально читал о ярмарке низких цен возле избирательных участков). Все это приводит к тому, что на выходе наш центральный кандидат или партия получают абсолютно искреннее большинство. Как на это сможет повлиять блокчейн, вопрос открытый», — отметил в беседе с BitCryptoNews Вячеслав Золотухин, создатель блокчейн CRM EvoDesk.ru.

Первые выборы на блокчейне

Первые в мире выборы, которые позволили уйти от части архаичных систем и возложить процесс голосования на блокчейн, прошли в Сьерра-Леоне. Утверждение о том, что выборы были полностью лишены возможностей фальсификации, будет преждевременным. Причина в том, что сборы голосов также происходили на бумажных носителях, данные которых лишь после этого вносились на блокчейн.

В любом случае данный феномен стал первой ступенью к возможности допуска блокчейна в мировую практику проведения голосования. Подобный опыт демонстрирует эффективность системы и ее реальные возможности.

Таким образом, сам формат сбора голосов на бумажных носителях, а также несовершенство контроля — проблемы современных выборов. Работа на блокчейне открывает возможности для совершенствования выборов. Возможно, что именно эта технология станет гарантом прозрачности проведения выборов во всем мире.

текст: Евгения Лиходей, фото: ЦИК России, Niels Hanssens / Flickr 

Комментарии
Anna
19 марта 2018, 11:38
Сразу вспоминаются слова Марка Твена: «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…».Так что когда технологию блокчейн станет возможным использовать на выборах, найдутся другие инструменты для выбора нужного кандидата.