BTC/USD 11595.89 3.99%
ETH/USD 399.23 3.20%
LTC/USD 59.23 3.24%
BRENT/USD 45.87 3.24%
GOLD/USD 2043.73 24.88%
RUB/USD 73.28 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Особенности развития ведущих корпоративных блокчейн-платформ

0

корпорация

За последние несколько лет объем рынка корпоративного блокчейна увеличился в разы, что говорит о высокой заинтересованности со стороны бизнеса. В настоящее время значимыми являются лишь шесть платформ, каждая из которых имеет свои особенности.

Анализ активности команд

Разработка частных блокчейн-платформ по-прежнему остается зарождающимся и развивающимся направлением в более широкой области создания программного обеспечения, являясь отличным примером для анализа того, как технические специалисты, участвующие в новых отраслях, влияют на их успех.

MultiChain стал первым корпоративным блокчейн-протоколом, добавленным на GitHub. Хотя это случилось еще в 2015 году, но стремительное развитие рынка началось лишь с 2018 года. В настоящее время действительно востребованными являются всего две платформы: Corda от консорциума R3 и Hyperledger Fabric, за которой стоит Linux Foundation. Суммарно на них приходится 86% от общего числа разработчиков в этой сфере, и их активность сохраняется с течением времени.

При этом проекты крупных корпораций стремятся развивать код и поддерживать конкурентоспособность за счет найма специалистов, а решения, связанные с публичными протоколами, такие как Quorum на базе Ethereum, чаще  стараются привлечь представителей криптосообщества.

Исследование компании Chainstack показало, что к разработке Fabric причастны 17,5 тыс. программистов, а в Corda внесли свой вклад 4,9 тыс. человек. В то же время разработчики Corda были вдвое продуктивнее и работали стабильнее. К протоколу Quorum приложили руку почти 5,7 тыс. человек, к Sawtooth – 2,5 тыс., MultiChain – 1,1 тыс., Besu – 640. На графике ниже отображена динамика общей активности разработчиков с течением времени.

разработчики

В основном динамика изменений активности проектов схожа, за исключением всплесков Corda в 2017 и 2018 годах на фоне роста спроса на протокол, и недавнего скачка Hyperledger Fabric, связанного с выходом второй версии платформы. 

Интерес к проектам

С 2015 года по 2019 год количество разработчиков шести ведущих корпоративных блокчейн-платформ увеличилось в 12 раз, хотя со временем в отдельных проектах их число изменялось. Однако сейчас их активность в целом достигла определенного уровня стабильности.

активность

Несмотря на то, что крупные компании все чаще начинают интегрировать технологии распределенного реестра в свои бизнес-модели, используя уже существующие корпоративные решения, в последние годы активность разработчиков постепенно угасает, за исключением Fabric. Хотя это в большей степени обусловлено «созреванием» платформ и особенностями взаимодействия.

Важное значение для успеха проекта, его стабильной работы и развития протокола имеет постоянная поддержка участников, которую могут позволить лишь крупные корпорации или консорциумы, Поэтому не удивительно, что они получают большее внимание.

Наглядным примером является Sawtooth, где за всплеском активности на рубеже 2018-2019 годов, последовало стремительное снижение активности. В итоге интерес сообщества достиг минимального уровня, что ставит под угрозу перспективы дальнейшего существования платформы.

текст: Мария Аляева, фото: iStock, графики: Chainstack