BTC/USD 3308.19 0.98%
ETH/USD 86.96 0.31%
LTC/USD 27.53 6.57%
BRENT/USD 60.28 0.00%
GOLD/USD 1237.88 -0.83%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокчейн в туризме: возможности открыть мир по-новому

0

Блокчейн в сфере туризма

Технология блокчейн стала революцией, способной изменить представление о многих сферах. Прозрачность работы, контроль достоверности информации и прочие достоинства позволяют менять этот мир к лучшему. Одной из интересных сфер применения блокчейна является туризм. Причина в том, что внутри привычных туристических схем присутствует большое количество посредников. Они закрепились на этой монополии, с которой пришло время бороться. BitCryptoNews разбирается, каким образом блокчейн сможет изменить туристическую отрасль, сделать путешествия по-настоящему доступными и безопасными.

Зачем туризму блокчейн

Большинство людей, которые пользовались услугами сферы туризма, не знают, как она устроена. Сегодня, когда интернет пестрит площадками, готовыми предоставить лучший отдых по минимальной цене, создается иллюзия свободы, однако на деле все не так. Каждая площадка, через которую проходит, к примеру, бронь на отель, работает далеко не на добровольных началах. Все дело в комиссии, которая может составлять львиную долю от итоговой стоимости, предъявленной туристу.

Для того чтобы понять, откуда берутся наценки, позволим себе представить вам несколько этапов формирования цен на примере номера в гостинице:

  1. Менеджеры гостиницы рассчитали, что для полной окупаемости они готовы предоставить двухместный номер категории «стандарт» за 2000 рублей в сутки.
  2. Следующим шагом является поиск клиентов. Для этого есть выбор: создание собственного сайта и его продвижение либо заключение контракта с площадками, которые через уже наработанные каналы будут предоставлять клиентов. В большинстве случаев выбор падает именно на последний вариант: это дешево для самой гостиницы, а существующая база позволяет быстро привлечь аудиторию.
  3. Поскольку площадкам, включающим гостиницу в листинг, также необходимо зарабатывать, в условия договора включается пункт, согласно которому на ранее заявленные 2000 рублей в сутки накладывается дополнительная комиссия. Ее сумма будет оставаться на счету площадки в качестве вознаграждения за предоставление услуг. Таким нехитрым способом 2000 рублей превращаются в 2250, 2500, а то и больше.
  4. Площадкам необходимо поддерживать политику наилучших цен. Исходя из этого, комиссия умалчивается, и с гостиницей заключается договор, согласно которому она более не имеет права продавать свой номер за 2000 (потому что в таком случае предложение разместившей ее в свой листинг площадки становится неактуальным).
  5. Для сохранения потока клиентов гостиница вынуждена соглашаться на предложение площадки и автоматически повышать изначально объективную стоимость.

 

Получается монополия, которая состоит из следующих участников:

  • менеджеры каналов (информационные системы);
  • площадки, на которых сами предложения соединяются с их продавцами (турагентствами и туроператорами);
  • крупные многопрофильные маркетплейсы;
  • прочие посредники, подключающиеся к информации от представленных выше участников.

Какие проблемы сможет решит блокчейн в туризме

Возможности блокчейна в туризме

Применение технологии в туризме может быть весьма многогранным — это подтверждает множество проектов. Есть среди них и интересные.
LockChain устраняет посредников, улучшает качество и снижает стоимость, Travel Chain — база информации, поможет путешественникам определять лучшие предложения и получать массу полезных советов по составлению бюджета, WindingTree снижает стоимость и упрощает процесс выбора.

На последнем проекте необходимо остановиться, поскольку именно он уже имеет за плечами разработки с таким гигантом перевозок, как Lufthansa Group. «Благодаря партнерству с Lufthansa Group мы сможем проверить эффективность и масштабируемость нашей разработки. Своим решением Lufthansa Group подает пример всем участникам туристической отрасли», — подчеркнул Максим Измайлов, основатель компании Winding Tree.

Каждая команда использует свою парадигму развития, однако для общего понимания возможностей блокчейна в туризме необходимо привести основные моменты для воздействия.

Блокчейн делает прозрачной стоимость услуги

Вне зависимости от того, говорим ли мы об отеле или перелете, система дает прозрачную схему приобретения и исполнения услуги. Проверка каждой составляющей — ключ к самостоятельному контролю, без какого-либо страха потери средств и проч. В качестве опоры могут быть использованы смарт-контракты. Перевод суммы за услугу будет только после ее исполнения и подтверждения покупателя о том, что с его стороны отсутствуют претензии.

Блокчейн позволит снизить стоимость и расширить выбор

Мы привыкли к рейтинговой системе, однако она в большинстве случаев является покупной. Накрутки, приобретение искусственных голосов, договоренности с площадками об удалении неугодных комментариев и прочие «радости» современной индустрии услуг уйдут в прошлое с приходом блокчейна. Это значит, что каждый комментарий, отзыв, мнение и оценка будут честными. Выбор будет безопасным и основанным на достоверной информации. Уверенность в честности, а также отсутствие системы покупки рейтинга позволят расширить выбор, включая в него множество альтернативных предложений.

Как блокчейн улучшит туризм

От монополии к общему управлению

Принятие решений будет идти через голосование. Оно будет осуществляться под пристальным контролем блокчейна, не допускающего фальсификаций.

«Блокчейн — это не яхты, не деньги, не роскошь. Это технология распределенной базы данных с контролем целостности, построенная на основе криптографических алгоритмов, этакая бухгалтерская книга. Ее копии хранятся в разных местах. Из нее нельзя ни вырвать страницу, ни подкорректировать то, что там написано.
Поэтому для сферы путешествий технология может быть полезной и удобной. С помощью блокчейна можно вести учет багажа, регистрировать пассажиров, выписывать проездные билеты, учитывать выданные визы. Но это только подход к хранению информации. В целом все эти базы данных есть и сейчас, и они эффективно работают на других платформах.
Большинство из тех, кто сегодня использует слово «блокчейн» и сулит золотые горы, являются мошенниками и шарлатанами. И это относится к любой индустрии — не только путешествий, но и финансов, транспорта, производства и любой другой, к которой криптопаразиты приклеили ярлык «блокчейн», — поделился с BitCryptoNews сооснователь и технический директор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel Эллин Толстов.

C этим утверждением, не согласны в Российской ассоциации туриндустрии. Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина заявила BitCryptoNews, что не рассматривает блокчейн, как технологическое решение для туристического бизнеса.   

Получается, что с помощью технологии блокчейн мы можем построить обширную базу всех необходимых в туризме услуг.

Блокчейн и туризм: решение проблем

Еще несколько преимуществ

Сфера туризма весьма обширна, нужно учесть другие детали. Сделать их более простыми, ускорить и защитить также поможет технология блокчейн. Вот некоторые примеры.

Полный контроль багажа
Блокчейн-технологии предоставляют возможность не только забыть о такой страшной для каждого туриста фразе, как «Приносим свои извинения, но ваш багаж утерян», но и всегда иметь под рукой информацию о его актуальном местоположении.

Автоматизация процесса приобретения билетов и решение проблемы с их заменой
Представим ситуацию: турист приобрел билет на нужный ему рейс, однако через 15 минут после этого вышло гораздо более выгодное предложение. При помощи блокчейна всего за несколько секунд может быть произведен возврат с автоматическим приобретением более выгодного предложения — возможности программирования безграничны.

Список дополнительных преимуществ является поистине нескончаемым, однако «вишенкой на торте» можно назвать толчок к качественному развитию туризма. Так, при помощи блокчейна, мир действительно станет открытым для каждого.

Туризм — область, которая нуждается во внедрении технологий блокчейн. С приходом технологии туристы получат улучшение условий для планирования и осуществления путешествий.

текст: Евгения Лиходей, фото: Burst, Pexels 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии