BTC/USD 4494.01 -3.48%
ETH/USD 134.06 -4.33%
LTC/USD 33.51 -3.16%
BRENT/USD 63.97 2.30%
GOLD/USD 1227.21 27.33%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York

Огонь, вода и блокировка Telegram: российский бизнес не сдается

2

Повлияла ли блокировка Telegram на российский бизнесРедакция BitCryptoNews собрала об этом отзывы представителей разных областей российского бизнеса.  Мнения экспертов разделились. Для каких сфер блокировка популярного мессенджера стала плюсом, уменьшится ли число инвесторов в криптосфере, можно ли оценить глобальные последствия от блокировки IP-адресов и реальные примеры влияния на бизнес — об этом в нашем материале.

 

Блокировка незначительно повлияла на бизнес, в целом ничего не изменилось

Григоренко Тимофей Алексеевич, исполнительный директор 1GHS, оборудование для майнинга

Необходимо понимать, что доля российских инвесторов на рынке криптовалют и блокчейна не такая большая, как нам может казаться, поэтому предполагать, что блокировка Telegram на территории РФ может каким-то образом повлиять на рынок, — было бы как минимум преувеличением. Бизнес несет убытки (в связи с блокировками IP-адресов), и масштаб этих убытков можно лишь предположить. Чем быстрее Роскомнадзор опомнится и прекратит блокировки, тем меньший убыток понесет российский бизнес.

Думаю, что существенного оттока (предпринимателей) не произойдет, нам, как всегда, придется приспособиться и продолжить работать в новых условиях. Отток криптоэнтузиастов и так происходит. Сегодня мало кто регистрирует свои проекты в российском законодательстве, отдавая предпочтение более безопасным юрисдикциям, таким как Сингапур, Швейцария и т. д.

Имея сильный бренд и широкую лояльную аудиторию, наш бизнес от блокировки не пострадал, оттока покупателей мы не ощутили. Другое дело, что сегодня мы разрабатываем универсального чат-бота в Телеграме, призванного упростить процесс покупки оборудования для майнинга. Пожалуй, блокировка может только сдвинуть его релиз на некоторое время, что для нас не критично. 

 

Вмешательство государства не может отпугнуть потенциальных инвесторов

Арсений Даббах, партнер RB Partners

Арсений Даббах, партнер RB Partners, инвестор и член совета директоров в ряде технологических стартапов

Арсений считает, что блокировка Телеграма отразилась на рынке криптовалют и блокчейна незначительно, как и на всем бизнесе. И вмешательство государства не может отпугнуть потенциальных инвесторов в российские блокчейн-проекты, так как в основном блокчейн-проекты, которые сейчас запускаются, имеют глобальное позиционирование. Те проекты, которые ориентируются в основном на РФ, имеют высокие риски. Блокировка IP-адресов негативно влияет на развитие бизнеса, но масштаб последствий оценить сложно. В целом влияние незначительное, поскольку проекты международные. Да, блокировка Телеграма негативно повлияла на бизнес, так как многие каналы работают нестабильно, а использование VPN и Proxy замедляет работу. 

 

Блокировка некоторых ресурсов даже поможет

Павел Мейнгард, генеральный директор IT-компании METREX

Мои компании работают на IT-рынке для корпоративных клиентов уже 25 лет. Мы занимаемся информационной безопасностью, аутсорсингом IT, у нас есть свой дата-центр и т.п. К счастью, серьезные компании не используют публичные сервисы как корпоративный сервис. Соответственно, любые эксперименты РКН с публичными сервисами просто не затрагивают нашу сферу ответственности. Кроме того, всем понятно, что строить бизнес, опираясь на нечто публичное и не принадлежащее вам (не контролируемое вами), — крайне небезопасно: это как привязать свой актив к кусочку тротуара в Москве — то ли провалится, то ли мэр станет нефть искать по привычке — да что угодно. Результат один — вы лишаетесь актива и не можете никак влиять на ситуацию. В целях безопасности мы не используем чужие сервисы (как мне кажется, это очевидно), а для бизнес-задач мы используем специализированные инструменты. То есть Телеграм в нашем бизнесе по значимости где-то между затоплением барсучьей норки в Алабаме и метеоритным дождем в соседней галактике.

Вмешательство государства не резкое. Эта тема мусолится больше года, и странно, что за это время чиновники не подготовились к технической реализации своих угроз.
В Китае даже китайский файрвол не помешал фантастическому развитию и не менее фантастической привлекательности для инвестиций. Думаю, блокировка некоторых ресурсов даже поможет, так как лишит сотрудников возможности в рабочее время «лайкать котиков». Никаких последствий (от блокировки Телеграма) не будет. При всем уважении к Телеграму, его влияние на 99% бизнесов отсутствует.

 

Важно то, что власти публично показали свою неспособность выполнить собственную угрозу. Адаптация к новым условиям — лишь дело времени

Евгений Золотой СЕО 51ASIC

Евгений Золотой, СЕО 51ASIC, одна из первых российских компаний — продавцов майнингового оборудования

Мы говорим сейчас только о российском рынке. Те люди, что в теме криптовалют и блокчейна, не найдут никакой сложности в том, чтобы эту блокировку обойти. Дальше без комментариев. Для них все будет по-старому.

Конечно, хорошего в сложившейся ситуации мало, но инвесторы вряд ли отхлынут от российских блокчейн-проектов. Да, в Телеграм уже образовалась обширная аудитория, которой интересны блокчейн-проекты. Однако стоит отметить, что люди, участвующие в ICO, готовы на высокие риски. Блокировка Телеграма для них — мелочь.
Мы уверены, что действующие бизнесы найдут способы работы и в таких условиях, если не брать во внимание те предприятия, чья аудитория обитает только в Телеграме. Сейчас творится то, что называется «Лес рубят — щепки летят». Адаптация к новым условиям — лишь дело времени. Российский бизнес видел и не такое.

На наш взгляд, блокировка Телеграма слишком несущественна, чтобы покидать страну. Но как говорил один злодей из бондианы: «Дело не в деньгах — дело в отношении». Для кого-то действия властей могут стать «последней каплей», поводом для поиска нового места для жизни и работы. Но никак не первопричиной.

На наш бизнес блокировка повлияла положительно. В основном наши конкуренты — перекупщики майнингового оборудования пользуются телеграм-каналами, после блокировки мессенджера посещаемость нашего сайта 51asic.ru увеличилась.

 

Страдают клиенты, страдают сервисы, страдает инфраструктура

Денис, соучредитель сервиса по обмену валют 365Cash.co

Мы уверены, что в целом (блокировка Телеграма) негативно отразилась. Репутационный ущерб очевиден. Также наблюдаются сложности у многих клиентов. Страдают клиенты, страдают сервисы, страдает инфраструктура. Непонятно только — ради чего или ради кого все эти страдания?

Любое неконтролируемое и топорное вмешательство государства отпугивает инвестиции не только в нашей отрасли, а и в экономике в целом. Последние пять лет поток инвестиций значительно снизился. После блокировок он может сойти на нет полностью. Развитие бизнеса в России и СНГ уже пострадало. Крупнейшие сервисы оказались недоступны. Это мешает не только бизнесу.

Глобальные последствия — это массовое сопротивление блокировкам. Это самое важное и показательное явление. Непосредственно блокировка Телеграма на отток (предпринимателей) не сильно повлияет, на наш взгляд. На отток влияет общая тенденция и поведение Государственной Думы в данном случае.

 

Снижение уровня доверия к российским институтам власти

Александр Журавлев - управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы»

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы»

Блокировка мессенджера может существенно снизить желание иностранных инвесторов, а также самих отечественных разработчиков и организаторов блокчейн-проектов работать в России. Дело даже не в технической сложности или невозможности (эта проблема легко обходится за счет прокси и VPN), а в снижении уровня доверия к российским институтам власти из-за подобных рисков. Иностранный инвестор понимает: если сегодня можно заблокировать мессенджер на территории страны, то завтра можно ограничить доступ к другим приложениям и социальным сетям, через которые они ведут диалог между с собой и с целевой аудиторией. Ведь сейчас, в современном мире, мессенджеры и социальные сети являются одним из главных каналов общения компании с клиентами.

текст: Ольга Кислинская, фото: личные архивы спикеров, Shutterstock

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Jannet
18 сентября 2018, 14:54
https://ru.wikipedia.org
[url=https://ru.wikipedia.org]Текст[/url]
Текст
Jannet
18 сентября 2018, 14:53
Научите меня здесь зарабатывать