BTC/USD 63498.79 1.54%
ETH/USD 2548.02 4.67%
LTC/USD 66.18 1.37%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 92.70 1.12%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему крипторынку была необходима встряска 2018 года?

0

Приведение в чувства

Скорее всего, вы сталкивались с мнением о том, что «шоковая терапия», которую пережила криптоиндустрия в 2018 году, была не только необходима, но и полезна для долгосрочного успеха развивающейся отрасли. Суровый медвежий рынок оказался наилучшим стимулом для многих стартапов и компаний, связанных с блокчейном. Обвал крипторынка заставили проекты, которые в период прошлогоднего ажиотажа купались в деньгах, прийти в себя и начать усердно работать, чтобы выжить. 

Возвращение к реальности в 2018 году

Уходящий год стал тревожным сигналом, пробудившим крипторынок от прошлогоднего ажиотажа, когда сомнительным персонажам удавалось собирать по $30 млн, имея лишь идею, WP и веб-сайт. Возвращение к реальности привело к пониманию того, что фиат по-прежнему руководит парадом, инвесторы хотят получать прибыль, а правительства могут запросто установить правила, отпугивающие всех желающих вкладывать средства в эту сферу.

Хотя в отличие от финансового рынка, правительственные меры для спасения здесь не предусмотрены, но по иронии судьбы, наказания и взыскания определяются действующими законами, которые в принципе даже не должны распространяться на подобную деятельность.

В последнее время мы также стали все чаще упоминать слово децентрализация, не придавая значения его мощи и потенциальными последствиями для будущего мира. Многие просто забыли, как зародилась криптоиндустрия. Изначально никто и не надеялся, что глобальное принятие будет легким и быстрым. По сути, децентрализация – это скрытая борьба против правительства, угнетающих финансовых систем, безответственных и жадных корпораций. И за последние 10 лет ничего существенно не поменялось.

2017 год: больше вреда, чем пользы

Несмотря на то, что 2017 год принес крипторынку настоящую популярность, правда в том, что ажиотаж таких масштабов был абсолютно не обоснован. Однако речь не идет о биткоине, который вырос в результате рыночного забега быков. Он существует уже десятилетие, доказал свою надежность, востребованность и потенциал в качестве альтернативного средства платежа, сбережения и платежной системы. Эксперты понимают, что он уже никуда не денется, и его сеть будет постепенно разрастаться. Несмотря на кризис, за 2018 год количество зарегистрированных биткоин-адресов выросло вдвое.

Что действительно было неоправданным, так это повальное увлечение ICO, которое невероятно раздули. Это нанесло непоправимый вред уже всем известной аббревиатуре первичного размещения монет. Поэтому сейчас стартапы прибегают к различным способам и механизмам привлечения средств (PTO, IEO, MNO и другим), только чтобы дистанцироваться от этого назойливого и многими нетерпимого сочетания трех букв. При этом даже в прошлом году все прекрасно понимали, что 90% проектов потерпят крах, но как можно было что-то возразить, когда они показывали х10 или даже х100 и все были счастливы.

Многие разработчики просто не смогли отказаться от соблазна на скорую руку составить white paper, сверстать привлекательный веб-сайт изобилующий модными словами, чтобы быстро заработать свой миллион, а то и не один. События на рынке ICO разворачивались настолько стремительно и напряженно, что регулирующим органам попросту даже не дали возможности изучить особенности процесса создания нового класса активов.

Это привело к тому, что многие страны запретили бесконтрольные первичные размещения, а некоторые и любые криптовалюты в принципе, заклеймив все их как рискованные и связанные с мошенничеством инструменты, угрожающие финансовой стабильности экономики и граждан. Многие инвесторы сами также быстро разочаровались в бесполезных продуктах, которые в большинстве случаев «изменили мир» только для их разработчиков.

Неверный путь

Заглядывая в 2019 год

Стоимость альткоинов сейчас стала практически неактуальной. 2018 год сделал с ними то же самое, что и время с компакт-дисками. Тем не менее, тысячи ведущих криптографов, инженеров и разработчиков активно создают инфраструктуру, необходимую для децентрализованной сети, которую многие называют web 3.0.

2019 год, безусловно, будет интересным, и достаточно многое поставлено на карту. Миллиарды долларов все еще вкладываются в НИОКР и проекты, связанные с блокчейном, это уже не только биткоин. Соперничество идет за глобальное принятие. Какой протокол станет следующим IPv4, HTTP, SMTP, будет ли он один и кто запустит новый аналог Facebook на блокчейне? Станет ли какая-то одна платформа явным лидером или конкуренция будет провоцировать стремительное развитие, и какие криптовалюты окажутся жизнеспособными, успешно пережив кризис?

В данный момент инфраструктура большинства перспективных проектов практически не совершенствуется и не тестируется, что приводит к формированию группы лидеров и их отрыву от преследователей. Поэтому даже крупнейшие представители криптоиндустрии вспомнили о показателях рентабельности и запустили масштабную реорганизацию, сокращая целые подразделения и сосредотачиваясь на наиболее перспективных и необходимых рынку направлениях.

В то же время происходит быстрое отдаление от спекулятивного рынка. Все инвесторы начали проводить комплексную проверку, прежде чем вкладывать средства. Хотя скам-проекты продолжают выводить на рынок, но по данным Lunar Digital Assets, сейчас финансирование получают всего около 1% от общего числа запускаемых блокчейн-стартапов.

Кризис 2018 года фактически отравил почву для роста мошеннических схем, заставив компании начать усердно работать, чтобы продолжить свое существование. В таких условиях естественного отбора смогут выжить лишь сильнейшие, те, кто в будущем с гордостью смогут заявить, что они действительно заслужили успех.

Подводя итоги

Блокчейн-проекты нельзя оценивать так же, как традиционные компании. Биткоин начинался как идеологическое движение, поддерживаемое небольшой группой криптографов. До сих пор единственным наиболее важным фактором выживания проекта является его сообщество, формирующее сеть, ценность и ликвидность.

Многие эксперты утверждают, что 2018 год был самым важным периодом для децентрализации. Конечно, многие люди потеряли немало денег, были мошенничества, кражи, и рынок мог бы обеспечить лучшие условия для защиты потребителей и индустрии в целом. Однако, несмотря на курсы виртуальных валют, отрасль начала развиваться как никогда быстро.

При этом рынок все еще находится в эпохе компакт-дисков и большая его часть свободна. Не исключено, что после стабилизации и возвращения к нормальному ритму, мы увидим куда более интересные проекты, которые не позволят усомниться в их ценности.

В 2019 год мы узнаем, какие команды талантливы, какие технологии масштабируемы и пластичны, и какие идеи действительно пригодны для реального использования. Аналитики также прогнозируют и возобновление роста крипторынка в следующем год.

текст: Иван Маличенко, фото: content.choiz, unsplash