BTC/USD 7649.76 -7.30%
ETH/USD 590.14 -13.39%
LTC/USD 119.54 -9.96%
BRENT/USD 79.09 -0.60%
GOLD/USD 1290.45 -0.49%
RUB/USD 61.59 0.54%
Tokyo
Moscow
New-York

«Под колпаком»: социальные сети как инструмент воздействия

0

Сможет ли блокчейн обезопасить пользователей социальных сетей

Социальные сети стали настоящим мостом между пользователями по всему миру. Публикация личной информации, фотографий и прочих материалов уже давно стала частью создания коммуникации. Однако мало кто задумывается о негативных последствиях, которые социальные сети могут нести в себе.

Фейсбук и его «друзья»

Недавний скандал с Фейсбуком, который разгорелся благодаря интервью бывшего сотрудника компании Cambridge Analytica, заставил общественность по-другому взглянуть на проблему безопасности данных. По его словам, компания, пользуясь уязвимостью API социальной сети, совершала сбор информации в целях ее дальнейшего использования. К слову, основным родом деятельности Cambridge Analytica является консалтинг. Это значит, что анализ полученных данных мог быть использован для следующих целей:

  • работа с привлечением голосов;
  • воздействие на общественное мнение;
  • целевое продвижение и проч.

Однако современные пользователи уже давно привыкли к тому, что определенная часть информации собирается (к примеру, работа с куки ни для кого не является секретом, более того, определенный процент людей с удовольствием пользуются рекламными предложениями, поставляющимися благодаря анализу сегмента). В чем же заключается основная проблема?! Все оказалось куда сложнее: товарищи из Cambridge Analytica, действуя вне рамок закона, проводили анализ информации, делиться которой сами пользователи Фейсбука не имели никакого желания.
По некоторым данным, у Cambridge Analytica оказались результаты анализа данных более 87 млн человек.

Сможет ли блокчейн обезопасить пользователей социальных сетей

Социальные сети — ключ к сердцу человека

Возьмем любую стандартную страничку социальной сети: помимо даты рождения, города, пола и прочей стандартной информации, имея небольшой запас времени и желание «раскопать» больше данных, можно с легкостью узнать много всего интересного о человеке. Представьте, какой простор для работы может открыться, будь у вас доступ к личным сообщениям и аналитике страницы. Какие группы посещает человек, какую музыку слушает, в какое время чаще всего заходит. Благодаря этому можно с легкостью составить психологический портрет человека, раскрыть сферы его интересов, увидеть круг общения, социальную значимость. Что делать дальше с этой информацией?! Конечно же, продать.

Одной из самых ярких сторон скандала стала информация о том, что Cambridge Analytica оказывала консалтинговые услуги в ходе ведения предвыборной кампании Дональда Трампа. Согласно фактическим возможностям применения таргетированной рекламы, основанной на детальном анализе информации, взятой из Фейсбука, подобный ход вполне может рассматриваться как основа победы президента.

Примечательно, что обработка информации велась через нейронные сети (что существенно ускоряет процесс, предоставляя максимально развернутые данные). Результаты обработки информации, попадая в руки профессиональных психологов (как это и случилось в случае с Cambridge Analytica), могут привести к серьезным последствиям. Получается, что пользователи, не зная того, сами открыли о себе всю информацию, на основе которой могло производиться целевое воздействие.

Сможет ли блокчейн обезопасить пользователей социальных сетей

Сможет ли переход на блокчейн решить проблемы?

Интересно, что этот скандал случился очень вовремя. А именно, в период расцвета и популяризации блокчейн-технологий. Фейсбуку будет крайне сложно вернуть утраченное доверие. К слову, сам господин Цукерберг частично признался в сборе информации, что стало дополнительным ударом по авторитету. Соответственно, все грани ситуации ведут к возможности «примерки» блокчейна в качестве основы, которая позволит:

  • установить четкие границы хранения информации;
  • создать необходимый уровень защиты за счет децентрализации;
  • защитить пользователей от искажения информации.

В теории все звучит достаточно перспективно, однако проблема заключается в другом — Фейсбук, занимая ведущие позиции на рынке, много лет филигранно выстраивал свою инфраструктуру. Шаг за шагом для пользователей создавались выверенные условия, благодаря которым система стала  гибкой и полюбилась миллионам пользователей. В случае с блокчейном, перенос всей системы в теории вполне возможен, однако существует несколько препятствий:

  • необходима длительная работа, чтобы оставить качество на должном уровне;
  • моментальный перенос станет утопией ввиду невозможности соответствия стандартам качества, выработанным Фейсбуком за долгие годы существования.

В случае предложения некачественной замены работа не сможет долго держаться на энтузиазме — проще будет исправить сам Фейсбук.

Однако у последнего утверждения есть и обратная сторона — социальные сети могут использоваться не только корпорациями, интересы которых схожи с Cambridge Analytica, но и действительно представляющими для вас реальную угрозу злоумышленниками. Мы говорим о том, что любая социальная сеть (да, да, и Телеграм тоже) может быть взломана. При наличии определенной суммы средств и большого желания заполучить доступ хакеры из даркнета с удовольствием помогут вам.

 

Стоит полистать «доску объявлений» дальше, и тут же встречаются предложения о получении необходимого доступа к страницам Facebook, который, к слову, выйдет куда бюджетнее других социальных сетей.

Исходя из этого, перенос возможности поддерживать связь через сети на блокчейн — это необходимость, поскольку на практике сегодня личная информация каждого пользователя подобных сервисов находится под угрозой кражи. Примечательно, что благодаря возможности получения доступа через взлом в сети образовался настоящий рынок по торговле информацией (согласитесь, найдется немало желающих отдать круглую сумму за получение личной переписки какого-нибудь высокопоставленного чиновника).

«Блокчейн — отличное решение для социальных сетей по той причине, что в них никто не гарантирует достоверность данных. У человека может быть написано все что только угодно на странице, без подтверждающих данных. А блокчейн как раз может это предотвратить. Также он может фиксировать и всю деятельность человека: что и когда делал, какие фото выкладывал. Для многих людей это может быть полезно. Как минимум, больше не придется переживать за то, что твои данные куда-то утекут. Почему? Они уже есть у всех! Наша внутренняя «умная» система социальной сети Evolution автоматически формирует для каждого пользователя особый числовой «индекс доверия», основанный на репутации пользователя в социальной сети, его деловой активности и компетентности в своей профессии. А благодаря применению технологии Blockchain «оцифрованную» репутацию пользователя невозможно подделать», — считает основатель умной системы управления задачами EvoDesk и социальной сети Evolution  Вячеслав Золотухин.

Однако, если мы говорим о безопасности, блокчейн-технологии нуждаются в существенной доработке. Стоит хотя бы вспомнить взломы крупных криптовалютных бирж. Соответственно, блокчейн-технологии в их актуальном виде могут решить лишь часть проблем. Сегодня во многих проектах и ведется активная работа над составлением усиления безопасности. Необходимо учитывать тот факт, что идеальное решение на этапе развития не является доступным.

Социальные сети в их современном виде опасны. Они могут использоваться для формирования психологического воздействия, сбора личной информации. Несмотря на то что блокчейн-технологии действительно могут стать основой безопасных социальных сетей будущего, в их актуальном состоянии данная возможность реализации нуждается в существенных доработках.

текст: Евгения Лиходей, фото: Pexels

Комментарии