BTC/USD 9452.88 6.20%
ETH/USD 705.58 10.34%
LTC/USD 164.41 8.93%
BRENT/USD 73.87 -1.12%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Разбираем “умные контракты” на базе эфириума

2

Так называемые “умные контракты” (смарт-контракты) послужили причиной уже привычных волнений, как это было с другими идеями блокчейн-индустрии. 

смарт-контракты на эфириуме

Умные контракты - это новая технология, ставшая возможной благодаря открытой системе блокчейна. Ее сложно понять, поскольку используемые термины частично нарушают  заложенный смысл и идею технологии.

Если в обычном контракте условия сотрудничества устанавливает в соответствии с юридическими нормами, то в умном контракте выполнение условий сотрудничества обеспечивается криптографическим кодом.

Другими словами, умные контракты - это программы, работающие в строгом соответствии с настройками, установленными тем, кто их создал.

Появившись впервые в 1993 году, идея была изначально изложена Ником Сабо, ученым в области информатики и криптографии, как разновидность цифрового торгового автомата. На своем известном примере он описал, как пользователи могут вводить данные и значения, затем получить определенный товар из автомата, и в данном случае это будет реальный напиток.

На простом примере пользователь эфириума может переслать 10 эфиров на определенные данные, используя умный контракт.

В данном случае пользователь может создать контракт и ввести в этот контракт данные, чтобы контракт выполнял желаемую команду.

Эфириум - это платформа, которая создана специально для создания умных контрактов.

Но эти новые инструменты не задумывались для изолированного применения. Предполагается, что они могут также формировать конструктивные блоки для “децентрализованного применения” и даже целые децентрализованные автономные компании.

Как работают умные контракты?

Стоит отметить, что изначально биткойн поддерживал базовые смарт-контракты в том плане, что сеть может передавать значения от одного человека другому. Узловая сеть лишь подтверждает проведение операции, если соблюдены определенные условия.

Однако, биткойн ограничен вариантами использования валюты.

В случае с контрактами, эфириум заменяет более ограничивающий язык биткойна (язык скриптов, насчитывающий сотню скриптов или около того) другим языком, который позволяет разработчикам писать свои собственные программы.

Эфириум позволяет разработчикам программировать свои собственные умные контракты или, как их еще называют, “автономных агентов”, как их называют в техническом описании эфириума. Язык обладает “полнотой по Тюрингу”, то есть он поддерживает более широкий набор вычислительных инструкций.

Умные контракты могут:

  • Функционировать, как “счета с возможностью мультиподписи”, то есть доступ к фондам открывается лишь после того, свое согласие выразило определенное количество человек  

  • Управлять соглашениями между пользователями, скажем, если один покупает страховку от другого

  • Обеспечивать поддержку других контрактов (по принципу работы программной библиотеки)

  • Хранить информацию о приложении, такую как информация о регистрации домена или база данных зарегистрированных пользователей

Сила в количестве

Исходя из последнего пункта, смарт-контрактам как будто необходима помощь в виде других умных контрактов.

Если кто-либо заключит простое пари на температуру в жаркий летний день, это может стать причиной ряда контрактов под капюшоном.   

Один контракт использовал бы внешние данные для определения погоды, а другой контракт мог бы разрешить спор, основываясь на той информации, которую он получил из первого контракта при соблюдении условий.

При ведение каждого контракта требуется оплачивать комиссионное вознаграждение в эфирах, размер которого будет зависеть от затраченной компьютерной мощности.

Эфириум запускает код умного контракта, когда пользователь или другой контракт отправляет ему сообщение с достаточным комиссионным вознаграждением по конкретной операции.

“Виртуальная Машина” эфириума теперь выпускает умные контракты в “байткодах” или серию бегущих нулей и единиц, которые можно прочитать и расшифровать с помощью сети.

Комментарии
Maxim Kraim
21 ноября 2017, 16:34
Сложность у каждого вычисления различная. Определенной операции присуща своя сложность. В связи с этим была разработана схема, показывающая, сколько требуется газа для проведения операций с той или иной сложностью. При создании контракта газ становится байткодом, и появляются опкоды, которые требуется ему выполнить. В соответствии с этими параметрами количества выполняемых опкодов, указывается стоимость в газе: какой объем вычислений необходим в EVM, чтобы появилась логика, заложенная в контракте.
dmitry huan
21 ноября 2017, 16:20
а что касаемо сложности контрактов, они разные?