BTC/USD 11094.15 -0.93%
ETH/USD 384.83 -1.29%
LTC/USD 57.14 -1.49%
BRENT/USD 43.52 -1.43%
GOLD/USD 1975.83 -0.76%
RUB/USD 73.38 -1.05%
Tokyo
Moscow
New-York

Выпрыгнуть из отсталости: что блокчейн может сделать для развивающихся стран

0

Блокчейн решает проблемы в развивающихся странах

Экономическая отсталость связана не только с бедностью, но и с отсутствием доступа к формальной экономике. Как блокчейн может помочь решить эту проблему — читайте в комментариях эксперта для BitCryptoNews.

Полигон для блокчейн-технологий

Само понятие «развивающиеся страны» во многом неправильно, поскольку основано на количественных показателях вроде ВВП на душу населения или позиции страны в таких рейтингах, как Human Development Index. Страны, для которых значения этих параметров находятся ниже определенного значения, относятся к категории развивающихся — однако сами по себе цифры еще не объясняют, почему та или иная страна попала в данную категорию. В результате в списке оказываются такие разные страны, как, например, Армения, Афганистан, Венесуэла или Украина (по классификации Всемирного Банка, представленной в его отчете за 2015 год).

Tем не менее, сколь бы велики ни были различия в исторической траектории и институциональном дизайне названных государств, общей для всех причиной отставания в развитии обычно считаются слабые институты, от государственного управления до рынков и прав собственности.

BitCryptoNews уже писал о том, что некоторые экономисты считают блокчейн институциональной, а не просто технологической, инновацией — то есть альтернативным механизмом организации совместной деятельности людей. С этой точки зрения технология блокчейн может оказаться полезной для стран со слабыми и неэффективными институтами.

Профессор Университета Пенсильвании Дэвид Кросби недавно предположил, что наибольший вклад блокчейна придется не на развитые страны, где технология используется преимущественно для решения повседневных задач, например, для отслеживания происхождения продуктов питания. Там, где граждане доверяют государственной и судебной системам, а сами эти системы работают хорошо, возможностей для раскрытия потенциала блокчейна как институциональной технологии гораздо меньше. Однако в странах, где уровень такого доверия низок, а институты поражены коррупцией, блокчейн может стать эффективной альтернативой.

Блокчейн решает проблемы в развивающихся странах

Как блокчейн может помочь развивающимся странам

Технологию блокчейн можно применить в рамках любой деятельности, полагающейся на создание и использование баз данных — это могут быть записи о правах собственности, банковский и финансовый секторы, или реестры, содержащие информацию о личностях и активах индивидов. В случае развивающихся стран наиболее очевидными областями потенциального применения блокчейна является так называемое «финансовое включение» (financial inclusion) — то есть создание, распространение и поддержание инфраструктуры, которая бы позволила населению этих стран получить доступ к микроплатежам, что, в свою очередь, стимулировало бы торговлю, малый бизнес и движение средств в экономике страны.

По данным проекта BAAB, в странах с низким и средним уровнем дохода лишь 53% населения имеют банковские счета, 31% обладают банковскими картами, и только 14% используют карты для осуществления платежей — против 61%, 40% и 23% соответственно в среднем по миру. Так, в Колумбии лишь 18% населения используют банковские карты, 12% — в Перу и на Филиппинах, 9% — в Индонезии и только 2% — в Нигерии.

Считается, что предоставление доступа населения к таким базовым элементам финансовой инфраструктуры, как мелкое кредитование, банковские счета, страхование, способствует развитию экономики. Блокчейн позволяет обеспечить надежность и доступность такого рода инфраструктуры без помощи посредников, а также удешевить стоимость денежных переводов, которые зарубежные диаспоры отправляют в свои страны и которые являются важной составляющей экономики многих развивающихся стран.

Другим вполне очевидным кейсом применения блокчейна в развивающихся странах является создание национальных криптовалют в качестве альтернативы национальным фиатным валютам, переживающим гиперинфляцию. При очень высокой инфляции национальные валюты фактически перестают работать в качестве средства платежа и носителя стоимости — хрестоматийным примером здесь является Зимбабве. Среди стран, оказавшихся в инфляционном кризисе, с криптовалютой начала экспериментировать Венесуэла, однако судить о результатах такого рода эксперимента пока еще рано.

Наконец, блокчейн-приложения также могут сработать в государственном управлении, потенциально снижая возможности для коррупционного поведения госслужащих, и при организации электоральных процедур.

Блокчейн решает проблемы в развивающихся странах

Теория

Один из примеров, который приводит Кросби, заключается в оптимизации деятельности государства в вопросах спецификации прав собственности. Вместо того чтобы тратить огромное количество времени, «гоняясь за бумажками», использование блокчейна в качестве базы данных, защищенной от любых искажений, позволяет установить факт собственности, например, на земельный участок, путем предъявления ссылки на определенный блок внутри блокчейна.

Этот аргумент является развитием более общего рассуждения, которое сформулировал перуанский экономист Эрнандо де Сото в середине 1990-х, изучая экономики стран Латинской Америки. В упрощенном виде его аргумент состоял в следующем: в действительности причиной экономического отставания развивающихся стран является не столько бедность как таковая, сколько отсутствие доступа к формальной экономике. Люди попросту не могут использовать свои накопления, так как для этого их необходимо легализовать и формализовать в качестве экономических активов, то есть прежде всего специфицировать права собственности.

Проблема в том, что создание и поддержание реестров прав собственности — задача государства, которому никто не доверяет. Люди предпочитают оставаться в рамках неформальной экономики, так как не доверяют собственным правительствам, которым они должны сообщить информацию о своих активах, а также не считают системы хранения такой информации надежными. Оставаясь в неформальном секторе, они лишаются доступа к рыночным институтам и гарантиям, а также возможностям разрешения хозяйственных споров. Их «капитал» не работает, а экономика не развивается.

В подобной ситуации блокчейн потенциально может заместить слабое и неэффективное государство. Так как информацию из базы данных невозможно удалить или изменить, а ее включение в блокчейн подтверждается консенсусом, блокчейн может стать решением проблемы низкого доверия в случаях, подобных описанных де Сото.

Многие эксперты сходятся в том, что блокчейн может стать ответом на проблему доверия. К такому выводу, например, пришли исследователи из Blockchain Center Франкфуртской школы финансов и управления. В разговоре с BitCryptoNews профессор экономики Мельбурнского университета RMIT Синклер Дэвидсон пояснил, что ключевое значение блокчейна связано с проблемой доверия.

Блокчейн решает проблемы в развивающихся странах

Как выпрыгнуть из отсталости

По мнению Дэвидсона, экономисты хорошо изучили транзакционные издержки — затраты на использование институциональных механизмов и поиск информации, однако недостаточно внимательно отнеслись к вопросам доверия. «Если мы считаем, что бедность в общем случае обусловлена отсутствием институтов, которые создают стимулы для кооперативного поведения, способствующего торговле, созданию и накоплению общественного богатства, то вопрос в том, почему эти институты не формируются. Это провал гражданского общества и государства, которым не удается создать институты, движущие рост успешных и процветающих обществ».

Именно здесь, как считает эксперт, технология распределенного реестра становится особенно ценной, поскольку ее использование не требует доверия. Другими словами, для использования блокчейн не требует долгого и сложного процесса, в ходе которого формируется доверие. Блокчейн позволяет механизировать доверие, считает Дэвидсон. Кооперация наиболее выгодна, когда рынки растут и специализируются в условиях разделения труда. Экономист прогнозирует, что технология будет способствовать формированию институтов там, где этот процесс не достиг успеха, или станет замещать неэффективные институты. Развитие блокчейна может быть медленнее в развитых странах, где существующие институты работают адекватно своей цели.

Одним из основных аргументов в пользу внедрения блокчейна в развивающихся странах является концепция «перепрыгивания» (leapfrogging), вполне в духе традиционной теории модернизации. Основная идея состоит в том, что отсутствие развитой инфраструктуры можно использовать для внедрения более продвинутых технологий, «перепрыгивая» через поэтапное и дорогостоящее ее развитие. Характерным примером является внедрение мобильной связи в таких странах, как Танзания, ЮАР и Кения — сегодня практически все их население имеет доступ к телефонии благодаря 3G-сетям, несмотря на отсутствие базовой телекоммуникационной инфраструктуры (прежде всего — кабельных сетей), а также доступ в интернет посредством смартфонов, приобрести которые значительно дешевле, чем персональные компьютеры. Блокчейн может сыграть аналогичную роль — например, обеспечить финансовую инклюзию с помощью криптокошельков, то есть без необходимости выстраивать финансовую систему «с нуля».

Аргумент Дэвидсона показывает, что «перепрыгнуть» можно не только через развитие технологической инфраструктуры, но также и инфраструктуры институциональной. Именно этим обстоятельством объясняются прогнозы о роли блокчейна в развивающихся странах — использование технологии в качестве замены слабым или неэффективным институтам не столь привлекательно в ситуации, когда эти институты работают исправно и пользуются доверием населения, завоеванным за долгие годы.

текст: Дмитрий Жихаревич, фото: Shutterstock, Pixabay, Unsplash