BTC/USD 6470.09 -0.18%
ETH/USD 204.04 0.51%
LTC/USD 53.29 1.83%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Хороший бизнес без регистрации бренда долго не существует

0

В криптоотрасли нужна обязательная регистрация бренда

Недавно мы рассмотрели необходимость и преимущества брендинга с экономической точки зрения, но не менее важной является юридическая сторона вопроса. Без регистрации прав на интеллектуальную собственность она фактически вам не принадлежит, даже если вы являетесь создателем.

Известна масса случаев, когда известные марки проигрывали споры из-за того, что вовремя не позаботились о правовых аспектах своей деятельности. В материале мы рассмотрим значение регистрации торговой марки, возможные последствия игнорирования этого вопроса и известные примеры споров, связанных с торговыми марками.

Зачем это нужно?

Несмотря на то что регистрация ТМ является необязательной, она необходима в криптоотрасли. Любая криптовалюта изначально создается в сети и никогда ее не покидает. По сути, любой проект, связанный с блокчейном, базируется на интеллектуальной собственности, которая является его основной ценностью.

Чтобы объяснить необходимость регистрации ТМ, достаточно описать последствия игнорирования этого вопроса. Для этого смоделируем несколько потенциальных ситуаций:

Проект создал уникальный перспективный продукт, который востребован на рынке, и бизнес начинает стремительно развиваться. Однако появляется конкурент, который регистрирует свой бренд с идентичными знаками (название, логотип и другое) или даже с аналогичной идеей. Он имеет всю необходимую документацию, подтверждающую его права, поэтому подает в суд против истинного владельца, который в лучшем случае потратит массу времени и средств, оспаривая иск мошенников.

Использование чужой ТМ чревато ответственностью за нарушение прав собственности.

Проект успешно работал, но из-за внутренних разногласий разделяется на несколько частей, каждая из которых считает, что имеет исключительное право владеть брендом. В этом случае клонирования можно избежать, только если торговая марка была зарегистрирована до момента раскола.

Кроме описанных примеров, могут возникать и другие проблемы. Без регистрации нельзя рекламировать продукт, бороться с недобросовестными конкурентами.

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы» и сооснователь программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, считает, что регистрация товарного знака — важный элемент в организации бизнеса. Помимо гарантии правовой защиты объектов интеллектуальной собственности, это значительно упрощает доказательство прав владения с возможностью требования от нарушителя удаления контрафактных знаков и продукции, а также позволяет исключить непредумышленное использование чужой символики.

Эксперт настаивает, что данную процедуру необходимо проводить до начала деятельности компании, чтобы в будущем не возникали нежелательные разбирательства, которые могут угрожать успеху проекта. Это особенно важно для ICO, сфера влияния которых распространяется на различные территории. Желательно зарегистрироваться в каждой из стран, где планируется ведение деятельности. Однако эту процедуру можно упростить путем регистрации сразу на нескольких территориях, например, Мадридская конвенция позволяет охватить Россию и ЕС или же можно подать отдельные заявки в национальные ведомства каждой из юрисдикций.

ГК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности. В частности, согласно статьям 1515 и 1301 ГК РФ, за незаконное использование ОИС правообладатель может потребовать компенсацию до 5 млн рублей или в двукратном размере стоимости контрафактных продуктов, а также изъятия такого товара из оборота. За недобросовестную конкуренцию к правонарушителю могут применяться нормы ФЗ «О защите конкуренции» (ч. 1 ст. 14.10 КоАП и ст. 180 УК РФ).

В криптоотрасли нужна обязательная регистрация бренда

Примеры разбирательств

Споры, касающиеся объектов интеллектуальной собственности, известны своей сложностью, продолжительностью и значительными затратами. Их не могут избежать даже крупные компании и самые гениальные разработчики. Приведем несколько примеров.
Популярное издание «Газета.ру» не смогло получить в Роспатенте регистрацию на имя товарных знаков, которые уже много лет использует. Поэтому, чтобы оспорить решение патентного ведомства, компания обратилась в арбитражный суд. Однако и там требование отклонили из-за сходства до степени смешения с ранее зарегистрированным товарным знаком «Газета» на имя АНО «Редакция Ежедневной газеты».

Александр Журавлев также привел пример, когда индивидуальный предприниматель планировал торговать паркетом и зарегистрировал домен под именем, схожим с названием производителя данной продукции. На сайт была даже добавлена неактивная кнопка для оформления заказа, но что-то не сложилось, поэтому ИП так и не начал работу в этом направлении. Однако позднее правообладатель подал в суд, требуя взыскания 400 тыс. рублей за использование товарного знака. В результате иск был удовлетворен, а предприниматель обязан был заплатить всю заявленную сумму, хотя даже не продавал паркет.

Александр Белл предложил Western Union купить у него патент на телефон за $100 тыс., но компания отказалась, посчитав это изобретение неперспективным. Однако, поняв, что сильно ошиблась на этот счет, решила создать собственную систему. Белл, зарегистрировавший к тому времени собственную компанию, подал в суд и выиграл процесс, а WU упустила телефонный бизнес, который значительно уменьшил спрос на ее основной продукт — телеграфную связь.

Разбирательства между Apple и Samsung начались еще в 2012 году и продолжаются до сих пор. Все началось с момента, когда Apple обвинила Samsung в копировании iPhone при разработке линейки смартфонов Galaxy S. Хотя изначально суд постановил выплатить $1 млрд, но постепенно сумма уменьшилась до $399 млн. При этом ответчик до сих пор не возместил ущерб и не прекращал выпуск продукции. Сейчас смартфоны Samsung являются очень популярными и занимают существенную долю рынка, которая должна была принадлежать Apple.

Самым известным случаем в криптоотрасли является недавний случай с Telegram, подавшим иск на американскую компанию Lantah, обвинив ее в незаконном использовании названия Gram, которое мессенджер планирует применить для своей криптовалюты. Однако ответчик утверждает, что зарегистрировал этот товарный знак еще до того, как Telegram решил продавать токены. Суд еще рассматривает дело, но юристы склоняются к тому, что Lantah проиграет, хотя уже провела успешное ICO.

В криптоотрасли нужна обязательная регистрация бренда

Нюансы регистрации

Несмотря на кажущуюся простоту процесса регистрации, в нем существует масса «подводных камней». Прежде всего нужно убедиться в уникальности регистрируемой символики и даже их степени сходства, учитывая при этом процедуру по Мадридской системе. Необходимо соблюдать все требования к документации и составляющим бренда.

Процесс регистрации включает пять этапов:

  1. проверка идентичности;
  2. подача заявки;
  3. прохождение экспертизы;
  4. публикация и регистрация в реестре;
  5. получение свидетельства.

В уже зарегистрированную торговую марку нельзя вносить корректировки, если это потребуется, то необходимо проходить всю процедуру заново. В случае отказа средства за услуги госструктуры не возвращаются. Совместное владение при возникновении споров и отсутствии консенсуса может привести к потере прав всеми собственниками. Опоздание с ответом на уточнение информации или другой процедурой может привести к отзыву заявки.

Помимо описанных нюансов, существует масса причин, по которым в регистрации может быть отказано. Поэтому можно самостоятельно изучать все юридические нормы и правовые аспекты процедуры или обратиться к специалистам, которые помогут не только с регистрацией, но и продвижением созданного бренда.

текст: Иван Маличенко, фото: Moose

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии