BTC/USD 6469.87 2.27%
ETH/USD 298.73 4.84%
LTC/USD 56.50 2.63%
BRENT/USD 71.38 -0.07%
GOLD/USD 1174.78 1.18%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York
467

Разбираемся в перспективах выхода криптовалют на российские биржи

0

Финансовые операции на основе технологии блокчейн вместе с криптовалютами уверенно входят из новостей в повседневность. Bit Crypto News выяснил, возможны ли торги этим инструментом на российских биржах, как на это реагирует власть и почему введение криптовалют может быть для нее выгодным.   

Любой, кто прочитал заявление представителей ММВБ, сделанное на пресс-конференции в августе 2017 г., ответит на этот вопрос в заголовке статьи скорее положительно:

«Мы уже работаем над созданием инфраструктуры для проведения сделок с криптовалютой, в частности, создаем платформу для предоставления услуг трейдинга криптовалютными активами… На биржевой платформе возможна торговля как самими криптовалютами, так и производными на них, а также торговля акциями биржевых фондов на криптовалюты (ETF). С регуляторной и технической точек зрения быстрее и легче реализовать возможность торговли производными на криптовалюту».

Правовые основы

Есть вопросы о юридических основаниях таких операций, возможных участниках, условиях налогообложения, проверки наличия активов, формах гарантий и прочих деталях, в которых, как это часто бывает, скрывается «дьявол». Основания для такой недоверчивости — весьма серьезные. Ситуация осложняется тем, что криптовалют вообще и биткойна, в частности, в юридическом смысле в России не существует. Их обращение и добыча никак не регулируется законодательно.

В отсутствии легально оформленных определений юристы спорят о том, что же это такое. Есть распространенное мнение: криптовалюты являются денежными суррогатами, заменителями легальных денег. Статья 75 Конституции, согласно которой «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются», а также федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» прямо запрещает выпуск денежных суррогатов, то есть знаков, вводимых организациями или гражданами самовольно и выполняющих функции законной денежной единицы. Это значит, что незаконными должны считаться любые формы электронного платежа, не имеющие отношение к ЦБ, в том числе широко рекламируемые бонусные баллы по картам магазинов и накопленные «мили» по банковским картам. О какой биржевой торговле виртуальными валютами тогда может идти речь?

Несмотря на то, что в законодательстве не существует и легального определения иностранной валюты, а также ничего не сказано о безналичных деньгах, выраженных в денежных единицах других государств, криптовалюты не могут рассматриваться и как иностранная (в смысле выпущенные не в РФ) валюта в силу того, что они не эмитируются ни одним из государств и не имеют номинала. Современное законодательство исключает торговлю криптовалютами на валютных биржах.

Имущество или деньги?

Биткойн часто определяется и как нематериальное имущество, а также как право требования, возникающее на основании соглашения между участниками соответствующей системы расчетов. Специалисты отмечают, что в этом случае не требуется принятия специальных государственных актов. В Гражданском кодексе уже существует разделение на материальные (наличные деньги) и нематериальные объекты, выполняющие денежные функции, к которым можно было бы причислить и виртуальные децентрализованные платежные средства, функционирующие в открытых системах. Этот вариант определения мог бы работать, хотя бы первое время, поскольку единственное, что в этом случае требуется от государства — определение в публичном праве сфер допустимости расчетов биткойнами на территории РФ.

Почему вопрос определений важен с точки зрения организации биржевой торговли? Во-первых, существует определенный законодательно перечень товаров, торговля которыми разрешена на бирже. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г, N 135-ФЗ «О защите конкуренции» и п. 1 ст. 6 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле», «биржевым товаром признается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле. В качестве биржевого товара могут выступать: движимые вещи, определенные родовыми признаками; иностранная валюта; ценные бумаги; имущественные права; другие объекты гражданского права, обладающие повышенной оборотоспособностью и подверженные ценовым колебаниям. Биржевым товаром являются только объекты, включенные в котировочный список данной биржи (применительно к ценным бумагам — листинг)». От того как именно будет легально определен биткойн, зависит сможет ли он торговаться на бирже, на какой именно бирже, и в какой форме.
Во-вторых, возникает вопрос гарантий. Сейчас биржевые операции обеспечены сложной иерархической системой гарантий, во главе которой стоит государство. Однако, государство не может и не обязано по закону гарантировать выполнение обязательства, выраженного в денежных единицах, не являющихся законным платежным средством. Если речь идет о торговле самими биткойнами, то гарантом может выступать система блокчейна. Если же предметам торговли становятся фьючерсные контракты, которые часто не предусматривают непосредственной передачи прав собственности и изменения записей в реестре, вопрос существенно усложняется, но он должен быть решен до начала биржевых торгов.

Скорее всего, если вопрос гарантий будет решен, для обхода всех перечисленных препятствий ММВБ будет поначалу выставлять на торги акции фондов, торгующих биткойнами, а также производные финансовые инструменты, связанные с динамикой цен криптовалют, например, фьючерсы и опционы.

Таким образом можно сказать, что до тех пор, пока не появятся минимально возможные легальные регламенты операций с биткойном, хотя бы на уровне распоряжения и указов ЦБ или Министерства финансов, российские биржи вряд ли возьмут на себя ответственность осуществлять официальные торги.

Тем не менее работа в этом направлении ведется довольно активно. Информация об этом поступает и со стороны исполнительной, и со стороны законодательной власти. Огорчает лишь то, что поступающие сигналы довольно противоречивы. Нет сомнений, что после взлета цен на биткойн, получения официального разрешения на торговлю фьючерсами на СВОЕ и выхода на рынок крупных институциональных игроков вопросы регламентации биткойна и других валют становятся напрямую связаны с проблемами контроля над крупными финансовыми потоками, а значит, приобретают отчетливый политический характер. Борьба за установление благоприятных той или иной группе субъектов правил обращения и выпуска биткойнов будет, очевидно, вестись по нескольким направлениям.

Обмен и платежи

Поскольку контролировать операции с самим биткойном невозможно, то внимание заинтересованных сторон сосредотачивается на операциях обмена биткойна на фиатную валюту и товары, а также на биржевой торговле дериватами. Понятие контроля может трактоваться весьма широко — от полного запрета до уведомительной регистрации сделок. С одной стороны, операции с криптовалютой интересны государству в качестве потенциального источника налоговых поступлений. С другой стороны, любое государство «суверенной демократии», к которым относится и РФ, раздражает сам факт существования неподконтрольной ему сферы финансовых операций, в которой обращаются немалые деньги. С третьей стороны, крупный бизнес хотел бы сам получить преимущества, участвуя в разного рода обменных и платежных операциях с биткойном. Кроме того, в ожидании введения дополнительных санкций в отношении крупных российских чиновников, биткойн рассматривается многими из них как способ избежания возможных неприятностей с зарубежными счетами, что не предполагает введение запрета на его покупку и продажу. Так, Сергей Глазьев, Советник Президента РФ по экономическим вопросам заявил, что: «… по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру». В этом же направлении думает, очевидно, и большое число чиновников, для которых растет вероятность оказаться под санкциями.

Множественность интересов отражается в противоречивости предложений по регулированию криптовалют, поступающих от заинтересованных сторон. В то время как Федеральная налоговая служба в официальном письме № OA-18-17/1027 указывает на отсутствие в законодательстве РФ прямого запрета на использование криптовалюты и классифицирует операции по их приобретению и реализации как валютные, Герман Стерлигов открывает в Москве магазин продажи биткойнов, а ЛавкаЛавка объявляет о возможности расплачиваться в своих магазинах биткойнами, министерство финансов РФ готовит поправку о наказании лиц, совершающих платежи в криптовалюте и собирается запретить продажу биткойнов частным лицам. Не отстает и ЦБ. Согласно заявлению С.Швецова, первого заместителя председателя Банка России, в стране будут блокировать торговые платформы криптовалют и сайты, на которых их можно менять на фиатные деньги.

Добыча

Та же шизофреническая ситуация наблюдается и сфере подготовки законодательства по регулированию добычи биткойна. В то время как в регионах под эгидой региональных правительств строят майнинговые фермы, а губернаторы зовут майнеров обосноваться в пустующих зданиях, на рассмотрение Думы вносятся поправки в Административный Кодекс РФ, предусматривающие ответственность за создание и использование виртуальной валюты. Одновременно с созданием компании Russian Miner Coin, к которому причастен интернет советник Путина Дмитрий Мариничев и которая планирует занять важное место в индустрии майнинга, добывая криптовалют на $100 млн. в год, и выпуская собственные токены RMC, министерство финансов предлагает ввести ограничения на эту деятельность, ограничить оборот токенов, выпускающихся в процессе проведения ICO, а также установить наказания за криптовалютные платежи.

Как это ни странно, все эти противоречия могут увеличить вероятность достаточно скорого начала торгов финансовыми инструментами, имеющими отношение к биткойну, на российских биржах, поскольку положит начало достижению разумного компромисса между заинтересованными сторонами.

  • Во-первых, торговля дериватами требует минимальных законотворческих усилий, которые в условиях существующих противоречий могут быть сделаны без особого ущерба для противоборствующих акторов.
  • Во-вторых, организация биржевой торговли откроет новый источник налоговых поступлений, чем порадует министерство финансов.
  • В-третьих, биржевая торговля обеспечит условия для минимального контроля и выявления основных игроков рынка, что является важным обстоятельством с идеологической точки зрения.
  • В-четвертых, торговля на бирже предоставит дополнительную возможность для продажи (пусть и опосредованной) добытых на созданных майнинг фермах продуктов.

тескт: Татьяна Райхенберг, фото: Pietro Jeng, Jingyi Wang, Keagan Henman, Luana Azevedo /Unsplash, Московская биржа

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии