BTC/USD 11014.41 1.39%
ETH/USD 387.80 2.46%
LTC/USD 48.96 1.35%
BRENT/USD 43.50 0.46%
GOLD/USD 1954.20 10.65%
RUB/USD 75.19 0.36%
Tokyo
Moscow
New-York

Какое будущее нам даст интернет вещей?

0

Интернет вещей, что нас ждет

Любой человек, кто хоть немного интересуется технологиями, слышал о некоем интернете вещей, однако, как и в случае с другими плохо адаптированными иноязычными словами, смысл его понятен далеко не всем. Мы решили разобраться: что же такое IoT, какие стадии его развития выделяют ученые и насколько успешны отечественные разработки.

Развитие

Изначально интернетом вещей была названа возможность коммуникации между электронными приборами. Ее целью было перенимание ряда задач, чтобы избавить человечество от рутинной работы. И если изначально люди мечтали о банальном автоматизированном ведении учета, скажем, в складских помещениях, то дальше полет мыслей заинтересованных лиц смог обозначить целых четыре этапа развития IoT.

Умные вещи

Этап I — умные вещи

Представьте, что каждый предмет вокруг вас имеет возможность формировать анализ данных. Причем это не обязательно должен быть электронный гаджет. В данных условиях человек может получить информацию об интересующих его вещах (будь то данные влажности в помещении за определенный период времени или же просто информация о недостаточном количестве стирального порошка в машине). В любом случае неизменным остается один факт — для связи всех предметов необходим человек. Именно на этом этапе развития и появилась идея эффективного взаимодействия между всеми предметами.

Рассказывает Сергей Радченков, советник генерального директора по стратегии Ассоциации «ФинТех»:

— С использованием и активным внедрением IoT в повседневную жизнь многие привычные вещи меняются, облегчая жизнь. Меняются такие сферы, как торговля, медицина, транспорт, промышленность. Миллионы датчиков отслеживают и передают необходимую информацию, анализируют ее, контролируют различные задачи, действия, процессы. Это все меняет мир, упрощает жизнь для человека, исключает факторы человеческой ошибки.

У технологии есть и минусы, например, все эти устройства могут выходить из строя, их могут взломать хакеры, они могут повредиться или может произойти сбой в программном обеспечении.

Также с все большим внедрением IoT в нашу жизнь многие люди остаются без работы. Их заменят умными приборами. Это тоже создает серьезную проблему. Но это неизбежный процесс, который уже не остановить.

Умный дом

Этап II — умный дом

Его не стоит понимать буквально. Здесь лишь подразумевают систему связанных устройств и предметов, которые имеют возможность коммуницировать. Человек получает шанс возложить существенную часть своей дневной рутины на интернет вещей.

Вот здесь пример того, как могут работать предметы в стадии «умный дом».

Все в доме, начиная от холодильника, заканчивая занавесками, связаны друг с другом. Задача каждого из предметов — обслуживать человека. Соответственно, проснувшись рано утром, хозяин этих вещей вполне может рассчитывать на готовую чашечку кофе и, вполне вероятно, приготовленный завтрак. Регуляция уровня освещенности и температурного режима происходит благодаря датчикам и смарт-часам. Приборы в состоянии производить самостоятельную диагностику, а также регуляцию и сообщать о необходимости проведения ремонтных работ.

Такая картина нас ждет совсем скоро. Все представленное уже изобретено, но, к сожалению, недоступно для подавляющего большинства. Тем не менее это уже есть в России. Причина кроется в дороговизне оборудования, его установке и обслуживании.

Впрочем, не стоит расстраиваться — прогресс неумолим. Могли бы вы еще каких-то 20 лет назад представить, что у нас будут современные мобильные гаджеты, криптовалюты и возврат ступеней ракет на Землю при их запуске?!

Умный город

Этап III — умный город

Этот пункт — собирательный образ. Он показывает ситуацию, когда каждый дом станет умным. Иными словами, прообраз сможет быть реализован в случае, если технологии IoT станут доступными каждому человеку.

Совокупность отдельных узлов создаст инфраструктуру, в которой все предметы будут общаться друг с другом.

Пример

Все жилые районы находятся под контролем общего анализа данных, которые поступают от вещей. Благодаря этой возможности регулируется потребление электроэнергии, фиксируются и максимально быстро устраняются различные поломки, а люди получают возможность сконцентрировать свое внимание на радостях жизни, забывая о быте.

Умный город представляет собой экосистему, в которой все, начиная от городского транспорта, заканчивая регуляцией товарно-розничных отношений, формируется благодаря сбору достоверных данных. В конечном итоге повышается уровень жизни.

Умная Земля

Этап IV — умная Земля

Когда люди смогут создать экосистему умных вещей, наступит время перебросить свое внимание на Землю. При помощи системы датчиков человечество получит возможность контролировать абсолютно все природные процессы, а это значит:

  • появится возможность избежать последствий природных катаклизмов;
  • сформируется база для отслеживания состояния здоровья планеты и возможности его улучшения;
  • люди смогут эффективно отслеживать, контролировать и использовать природные ресурсы.

Иными словами, в тот момент, когда человек сможет считывать и анализировать данные с каждой составляющей нашей планеты, он получит возможность понять, как именно можно сформировать баланс для дружественных отношений.

Венера Шайдуллина, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, видит в интернете вещей большой потенциал: 

— Давайте взглянем на будущее интернета вещей через призму статистики. По оценкам аналитической компании International Data Corporation, объем рынка интернета вещей вырастет к началу 2020 года в 1,5 раза. Поставки изделий, задействованных в функционировании интернета вещей, увеличатся почти в два раза.

Наиболее востребованы такие изделия будут в промышленности, транспортном секторе, энергетике и рынке умных домов. Цифры говорят сами за себя: как минимум, рынок интернета вещей станет одним из наиболее востребованных и успешных уже через пару лет. Но есть все основания утверждать, что к 2030 году он может стать одним из самых объемных и востребованных мировых рынков, стимулируя инвестиционную деятельность в этой сфере и формируя базис максимально автоматизированной, инновационной жизни.

Угрозы для интернета вещей

Угрозы IoT

Сама идея IoT звучит идеально: все вещи вокруг взаимодействуют, реализуя комфортные условия для жизни человека. Однако не может все быть так гладко. Среди факторов, которые представляют угрозу для идеи, можно выделить следующие:

Угроза №1 — «Сами построили, сами и сломаем».

Сколько уже лет существуют компьютеры и интернет?! — Много, а до сих пор находятся умельцы, способные с легкостью обойти все системы безопасности. Точно такая же ситуация может произойти и с интернетом вещей. Представьте, сколько сюрпризов сможет сделать хакер, заполучивший доступ к вашей домашней сети, — здесь одними измененными настройками тостера не обойдется.

Угроза №2 — синдром «Большого брата»

Если вокруг будут датчики и каждый предмет вокруг будет наблюдать за нами, напрашивается вопрос о том, будут ли этим пользоваться секретные службы. Упущение столь шикарной возможности для них будет непростительной оплошностью, а значит, за комфорт мы будем расплачиваться постоянным эффектом присутствия «Большого брата».

Интернет вещей в России

Как обстоят дела в России

Несмотря на то что за океаном дела с разработкой в области интернета вещей обстоят куда прогрессивней, Россия старается догонять передовиков всеми силами. Среди центров разработок выделяется Сколково и предложенные его учеными программы:

«Лесной Дозор»

Через тепловые датчики и установленные видеокамеры система получает возможность следить за лесами. Основной задачей является максимально быстрая фиксация пожаров с последующей возможностью их устранения на ранних стадиях.

«Трон»

Данная разработка позволяет управлять системами умного дома. В ее основе возможность формирования связок предметов, а также составление необходимых настроек соответствия для каждого конкретного объекта.

«Стриж»

Система позволяет максимально быстро передавать данные с различных устройств для их последующего анализа и принятия решений контрольной стороной (примером может стать передача показателей счетчиков).

***

Интернет вещей еще не успел раскрыть себя во всей красе, однако вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем он станет частью нашей повседневной жизни. Перед его полномасштабным введением в эксплуатацию необходима серьезная работа над безопасностью.

текст: Евгения Лиходей, фото: Unsplash