BTC/USD 4461.31 -9.82%
ETH/USD 134.31 -11.09%
LTC/USD 33.21 -9.11%
BRENT/USD 62.27 -6.77%
GOLD/USD 1221.24 21.36%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York
764

Криптовалюты: скандалы, интриги, расследования

2

Криптовалюты делают нашу жизнь удобной. Но всегда есть ошибки. Они позволяют нам по-другому увидеть происходящее, изменить его, сделать более совершенным. В статье мы рассмотрим громкие скандалы за период существования криптовалюты. Благодаря им пользователи узнали много нового, а криптосообщество смогло извлечь уроки. 

исполнительный директор MtGox Марк Карпелос

Mt.Gox в 2014 году

Сама история биржи полна неоднозначных событий. Биржа начинала свою работу, как площадка для продажи игровых карт, в 2011 году она была продана японской компании, решившей поймать хайп активно развивающейся сферы криптовалют. В первый же год своего существования, Mt.Gox попал в неприятную историю со взломом и хищением данных, вследствие чего стоимость биткойна рухнула до минимумов. Для устранения последствий скандала и возвращения веры своих пользователей, было принято решение о введении эффективной двухфакторной аутентификации для входа. Именно этот шаг, по задумке главы биржи, смог восстановить отношения. И все бы пошло своим чередом, однако, в 2014 году руководство объявило об очередной успешной попытке взлома.
Для того чтобы понять масштабность произошедшего, необходимо отметить, что уже в 2013 году биржа проводила через себя около 50% от всех транзакций биткойна, а к 2014 году, число приближалось к отметке в 70%. 
Общие потери составили 450 млн $ в биткойнах, по курсу на 2014 год (около 850 000 биткойнов). Особо впечатлительным не стоит переводить суммы потерь в современный эквивалент коина. 
Деньги пользователям никто не вернул, сославшись на некомпетентность организаторов биржи и отсутствие регулирования. Для усмирения обманутых инвесторов, на главу Mt.Gox возбудили уголовное дело. Биржа официально объявила о банкротстве, оставив многие вопросы без ответов.

основатель и генеральный директор биржи Cryptsy Поль Вернон

Cryptsy в 2014 году

В разгар активного майнинга криптовалют, биржа предлагала своим пользователям неплохие условия для работы. Все шло прекрасно до января 2016 года, пока не были обнародованы доказательства о хищении крупной суммы биткойна и других криптовалют. Изначально позиция владельцев была неуклонной. Прикрываясь попытками избежать паники, биржа ушла на «техническое обслуживание», из которого так и не вышла. 
В ходе расследования было доподлинно выявлено, что хищение средств произошло в июле 2014 года, о чем ее владельцы предпочли благополучно молчать, ставя при этом под угрозу сбережения своих пользователей.
Общая сумма хищения, по курсу на момент расследования, составила порядка 6 млн. $. 
В 2017 году ситуация приобрела иные обороты. По данным пользователей bitcointalk, с закрытой биржи была совершена транзакция на сумму в 90 BTC, адресатом которой стала небезызвестная биржа Bittrex. 
Пользователи остались в режиме ожидания возможного наказания владельцев биржи и урегулирования конфликта, в то время как глава Cryptsy успел засветиться в новостях, в качестве организатора нового проекта. На этот раз, площадкой для очередного «внезапного» банкротства был выбран Китай. 

владелец биржи Coin.mx Энтони Мурджио

Coin.mx в 2015 году

Биржа криптовалют Coin.mx слыла довольно успешной, и ее обороту могли позавидовать многие другие игроки рынка. Штаб-квартира располагалась во Флориде, где ее глава — Энтони Мурджио спокойно вел свои дела. 
Основным родом деятельности стало обналичивание криптовалюты. Пользователели не догадывались об отсутствии легального статуса работы биржи Coin.mx. Площадка стала популярным местом для незаконного отмывания денег, которое протекало безнаказанно. 
Скандал подтвердил опасения правительств по поводу дикого, не регулируемого рынка. Следствию удалось установить множество эпизодов мошеннической деятельности через биржу.

Виталик Бутерин с разработчиками Ethereum

The DAO в 2016 году

Жил-был Ethereum, и жил, надо сказать, весьма успешно, пока однажды желание, то ли благого дела, то ли большей популярности, не привело его создателей к организации проекта The DAO. Он был основан, как некая стартовая площадка для перспективных проектов. На ее базе они смогли получать деньги через Ethereum. Идея обществу понравилось, и оно ее поддержало.
Работа кипела, пользователи несли свои «кровные» проекту, пока в небе не грянул гром — из стен The DAO некий злоумышленник, воспользовавшись лазейками проекта, смог перевести крупную сумму на свой счет (не нарушая при этом закон). Общая сумма потерь составила 60 млн $. Подобная пощечина привела к необходимости принятия решения: смириться с утратой, либо создать хардфорк, устранив слабые стороны. Вся «соль» положения Ethereum заключалась в том, что хардфорк стал бы уходом от принципа – неизменности кода. Пользователи разделились на два лагеря: тех, кто посчитал, что изменений не миновать, и тех, кто остался верен классическому эфиру. Результатом стало отделение форка, получившего Ethereum Classic. Пользователям, пострадавшим от атаки, все потери, за исключением моральных, были возмещены.

Александр Винник в 2017 году

Здесь вновь необходимо вспомнить о событиях, связанных с кражей средств из просторов биржи Mt.Gox. Дело в том, что летом 2017 года некоему Александру Виннику были предъявлены обвинения в хищении этих средств. Дело не набрало оборотов, если бы не одно «но» — по сути, оно наглядным образом показало, что биткойн не такой уж и анонимный, каким нам его преподносят. 
Сам блокчейн является кладезем информации, которой можно с легкостью оперировать, получив возможность идентификации личности сторон. В случае с господином Винником, по данным следствия, сделать это удалось, проследив данные выводов в фиатные средства.
Дополнительно, пользователи отметили, что вся анонимность биткойна может с легкостью быть разбита об один факт – стороны могут узнать друг друга. Так, один пользователь, отправляющий средства известной ему личности, может открыть тайну его имени. Далее наступает дело техники – все данные из блокчейна хранятся в открытом доступе. Получить их не составит труда.

Хотя подобные эпизоды и имели место в истории развития криптовалют, они послужили мощной опорой для ее улучшения. Подобный опыт является неотъемлемой частью, позволяющей двигаться вперед.

текст: Евгения Лиходей, фото: Kaboompics, The Youmiru Shimbun, AP, Etereum/FB, Anthony Murgio/FB 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
15 января 2018, 22:57
Да, банкротство всегда было выходом из положения.
Tolya_bit
16 января 2018, 17:55
Да да, особенно у нас в стране)))