BTC/USD 7376.96 0.68%
ETH/USD 479.63 -4.48%
LTC/USD 86.69 -3.38%
BRENT/USD 73.03 0.00%
GOLD/USD 1227.83 0.84%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York
608

Чудеса под Новый год: все о декабрьских форках биткойна

0

Bitcoin fork

Последний месяц становится для биткойна знаковым. Помимо активного торговли фьючерсами на биржах его имя было сопряжено с анонсами ряда любопытных форков.

Форки: почему именно в биткойне?

Практика показала, что популярность биткойна может стать стартом для новых идей. Создатели форков руководствуются прошлыми успехами. Биткойн кэш и биткойн голд показали достойные результаты, надолго проторив другим желающим дорогу к славе знаменитой монеты.

Super Bitcoin

Дата проведения: 12.12.2017. 

Цель — «Сделать биткойн великим». Столь громкий слоган – отсылка к предвыборным лозунгам ныне действующего президента Америки, Дональда Трампа.

Что изменилось:

  • Решена проблема масштабируемости, так как блокчейн, в своем чистом виде – это долго. Для устранения заданной проблемы был взят Lightning Network. 
  • Итоговый размер блока был остановлен на отметке в 8 мб.
  • Введена система смарт-контрактов и технология Zero-knowledge proof.

Вместо ICO, команда разработчиков решила применить Initial Fork Offerings (IFO).

Хардфорк прошел на блоке под номером 498 888. Коин подвергся эмиссии. Максимальное количестве монет – 21 млн.210 тысяч. Вся «добыча» от премайнинга также входит в эту сумму.

С первых минут появления, Super Bitcoin приковал к себе внимание многих крупных пулов и бирж, обеспечив тем самым стабильное развитие.

Главой проекта выступил Ли Сяолай, одна из главных фигур в мире криптовалют и блокчейна.

Отмечается, что данный форк является экспериментальным. В его основе – предложения, выдвигаемые пользователями биткойн-сообществ. Форк стал лучшим средством, позволяющим увидеть воплощенные в реальность идеи. На официальном сайте открыто опубликована информация о том, что форк также является попыткой догнать таких агрессивных, с маркетинговой точки зрения, конкурентов, как Ethereum и ZCash.

Получается, что Super Bitcoin стал экспериментальным форком, в рамках которого группа энтузиастов взяла базу биткойна и соединила ее с последними разработками конкурентных криптовалют.

Lightning Bitcoin

Дата проведения: 23. 12. 2017 года на блоке под номером 499 999.

Цель — увеличение скорости передачи данных через введение системы DPOS и изменение размера блока. (Прим. DPOS — решение для разделения права внесения своего голоса в дальнейшее развитие проекта).

Что изменится:

  • Благодаря Lightning Bitcoin криптовалюта станет удобной для пользователей, не контролирующих большие объемы средств коина. Получается, что этот форк – своего рода переход власти к пролетариату.
  • Размер блока станет равным 2 МБ (является динамическим).
  • Поддержка проходимости транзакций от 1 до 10 тысяч. Разработчики говорят об отличной масштабируемости проекта.
  • Будет добавлена система смарт-контрактов, а это значит, что биткойн станет для пользователей гораздо более гибким.

 Уже на первом этапе, Lightning Bitcoin смог похвастаться более чем 30 громкими именами бирж и различных проектов, поддерживающих работу команды. Получился некий симбиоз эфира и биткойна, который, однако, не привнес ничего сверхъестественного.

 Всего будет выпущено 21 млн. коинов. Интервал между образованием блоков занимает всего 3 секунды, что значительно выше аналогов.

На официальной сети проекта создатели заявляют, что их продукт — не что иное, как симбиоз лучших качеств биткойна и эфириума. К слову, Lightning Bitcoin претендует на решение проблемы возросших комиссий в сети биткойн. Новая технология вновь позволит сделать микроплатежи удобными. К удивлению пользователей, форк не получит ожидаемый SegWit.

Лже-хард-форк Bitcoin Platinum

Предполагаемая дата выхода: 23.12.2017.

На рынке криптовалют, то и дело, публикуются разоблачающие новости о попытках мошенников заработать. Новости о том, что ожидаемый хардфорк биткойна Bitcoin Platinum окажется глупой попыткой подростка сыграть на понижении, ударили по репутации самой монеты.

За всей шумихой с лже-форком стоит южно-корейский юноша. Официальным сообществом форка была объявлена страничка в твиттере, куда «герой» постил сообщения довольно странного характера. Изначально пользователей смутила концепция — в обещаниях доминировали отсылки к оригинальной идее Сатоши, однако по факту, все обещания стали копиркой биткойн кэш.

Цель мошенника: юноша ожидал сбить цену настоящего биткойна через выход Bitcoin Platinum для заработка на его падении.

Виновник инцидента был найден. Он принес свои извинения и объяснения, однако один вопрос так и не получил ответа — каким образом официальные представители биткойн допустили подобное вмешательство?! Вполне возможно, что среди уже успевших стать привычными хардфорков могут появиться очередные попытки получить прибыль нечестным путем.

Случай с Bitcoin Platinum продемонстрировал незрелость и уязвимость системы. С ростом популярности биткойна будет увеличиваться количество попыток мошенничества.

Преимущества и недостатки

Хотя создатели форков и стремятся доказать своим потенциальным пользователям, что главная их цель — исключительно создание более совершенного продукта, истина остается в попытке получить свой кусочек «вкусного пирога» под названием «биткойн». Каждый форк, по сути, — попытка привлечь аудиторию, а значит — заработать.

«Все форки биткоина и другие манипуляции направлены лишь на одно — на получение быстрой прибыли. Все эти операции носят спекулятивный характер и никакого отношения к реальному экономическому процессу не имеют. Перспектив нет как у биткоина, так и многочисленных производных от него». — отметил в беседе с BitCryptoNews главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Для пользователей, которые уже имеют на своем счете биткойн, форк является неплохим источником неожиданного заработка. Так, выход каждого форка биткойна связан с традицией перевода на счет пользователя определенной суммы новых коинов. С этим сопряжен стремительный рост цены перед выходом очередной монеты. Для пользователей, вне зависимости от того, выживет ли форк или канет в небытие, бесплатные монеты – неплохой бонус, которым всегда можно успеть воспользоваться.

Явление форков можно также рассматривать, с точки зрения необходимости качественных изменений. Так, быстрое развитие криптовалют является первопричиной необходимости внесения дополнения и коррективов. Технологии не стоят на месте, а напряжение на сети продолжает расти. При появлении новых технологий, способных в разы улучшить актуальное положение биткойна, отказ от изменений был бы нерационален. 

Поскольку область криптовалют сегодня является одной из наиболее привлекательных, с точки зрения финансирования, новые открытия не заставят себя ждать.

 

Фактор цены форков

Все довольно прозаично — окончательная цена определяется исключительно, исходя из спроса инвесторов. Для этого, первым делом, официальные представители выводят свое детище на презентацию, дабы показать все потенциальные преимущества.

Коммерческая составляющая привлечения первых клиентов сегодня выходит на новый уровень. Так, каждый проект, еще до его официальной готовности, старается привлечь к себе максимум внимания. Стратегий много: от использования громких имен, до анонсирования информации, не совсем соответствующей реальности.

К сожалению, в последнее время стали не редкими некорректные попытки искусственно надуть цену. В ход идут публикации с двусмысленными заголовками, слухи и прочие приемы, способные пустить пыль в глаза. Перед принятием решения об участии и поддержке очередного анонсируемого форка, совершенно необходимо тщательно изучить все его детали. Часто, сложность заключается в том, что большинство публикаций происходят на английском, однако подобного рода информация довольно быстро «просачивается» в адаптирующие новости на другие языки СМИ.

Таким образом, декабрь подарит пользователям еще 1 форк, которым станет Lightning Bitcoin. Сколько еще форков в будущем откроет пользователям биткойн — неизвестно. В любом случае, дальнейшее развитие мира криптовалют, а также практика заимствования технологий, будут стоять во главе продолжения рода форков.

текст: Евгения Лиходей, фото:  Jaromír Kavan / Unsplash, Pexels

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии