BTC/USD 7369.17 -0.66%
ETH/USD 453.43 -3.20%
LTC/USD 82.98 -4.45%
BRENT/USD 73.14 0.77%
GOLD/USD 1230.26 3.27%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
774

Почему новый «Кодекс проведения ICO» важен для инвесторов и стартапов

0


Необходимость регулирования ICO объясняется попыткой обезопасить проекты и их инвесторов от мошенничества. Благодаря регулированию, область получит необходимые ей рамки. Они создадут эффективную поддержку работы, ограничивая ее, в соответствии с законодательством. Первопроходцами в деле создания правил для проведения ICO, а также мер по урегулированию конфликтов в области проектов на блокчейн, стала Швейцарская организация Crypto Valley Association.

Необходимость начала работы над созданием нормативной базы, а также привлечение самых грамотных специалистов в этой области, были утверждены на государственном уровне.

«Технология блокчейн стала важной не только для криптовалют, но и для многих других областей. Все, что нам нужно сегодня для проектов, построенных на ней — либеральное регулирование, которое открывает ряд возможностей для Швейцарии, одновременно снижая возможные риски». —  подчеркнул Министр экономики и образования Швейцарии, Йоханн Шнайдер-Амманн.

Руководит проектом доктор Лука Мюллер–Студер (Dr. Luka Müller-Studer). Его опыт работы, образование и разработки в области блокчейн технологий, позволили охватить все необходимые нюансы. В команде вместе с ним над разработкой участвовали специалисты отделов кибербезопасности, финансовые консультанты и другие профессионалы, благодаря которым кодекс создал обеспечение интересов обеих сторон процесса.

Кодекс проведения ICO

1. Миссия

Разработать лучшую в мире экосистему для проектов на Blockchain, технологий и бизнеса.

2. Основные ценности

Доверие
Мы понимаем всю ценность доверительных взаимоотношений во всех сферах социума и экономики. Мы прилагаем усилия для достижения и сохранения доверия с каждым.
Прозрачность
Все наши сделки прозрачны. Персональная информация находится под защитой. От всех наших сотрудничеств мы ждем того же.
Коллаборации
Мы верим в прочное взаимовыгодное сотрудничество и работу, способствующему ему внутри экосистемы нашего сообщества.
Целостность
Мы честны в каждом шаге нашей работы, и всячески заботимся о поддержке целостности нашей организации, а также проводимых сделок.
Инновации и качество
Мы прилагаем усилия, чтобы привносить инновации в свою работу, поддерживать их в нашей экосистеме и сообществе в целом.
Безопасность
Мы поддерживаем самые высокие стандарты безопасности в своей работе, идентифицируя, оценивая, смягчая и контролируя технологии, бизнес и социальные риски.
Благотворительность
Мы верим, что блокчейн должен служить полезным и необходимым коммерческим или социальным целям.

3.Общий кодекс поведения

Деловое поведение
Каждый проект должен проводиться с полной ответственностью и прозрачностью работ, не иметь в своей основе потенциальных и практических рисков для сообщества, инвесторов, CVA и экосистемы в целом. Все проекты должны по умолчанию придерживаться кодекса: его законов и регуляторных мер.

Разнообразие и инклюзия
Проекты никоим образом не должны дискриминировать окружение, и именно: расы, цвет кожи, гендерную принадлежность, сексуальную ориентацию, религии, возраст, национальную принадлежность, проблемы со здоровьем.

Записи и ведение документации
Проекты обеспечивают адекватный и достоверный финансовый учет, как и надлежит любой системе, необходимо создавать записи собственных документов. При внесении каких-либо изменений (адрес, email, номер телефона, адрес домена и проч.), об этом необходимо сообщать в CVA.

Имущественные права
Проекты должны обеспечивать уважение прав собственности, таких как: интеллектуальная собственность, наименования брендов, авторские права, относящиеся к проектам крипто-долины.

Управление и конфликты интересов
Все участники воплощают, в рамках своих проектов, необходимые меры по обеспечению корректного контроля, в целях избежания допущения конфликтов интересов.

Регуляторные меры общения
Участники берут на себя ответственность по обеспечению полной, точной, своевременной и понятной коммуникации. В соответствии с их обязательствами в отношении конфиденциальности, участникам рекомендуется фиксировать любую форму неграмотного управления, коррупции, инциденты, правонарушения и любые другие  проблемы следования правилам, действующих в CVA, на уровне национальных или местных законов. Совет директоров CVA необходимо ставить в известность.

Нарушения и дисциплинарные меры
Участники признают, что любое нарушение кодекса может привести к дисциплинарным мерам, которые, в зависимости от характера и серьезности нарушения, включают в себя письменные предупреждения, информационные и/или исправительные запросы, а в случае серьезных нарушений — исключение из CVA. Стороны всегда имеют право быть заслушанными, а расходы распределяются между участниками, в зависимости от принятых дисциплинарных мер.

Транзакции
Участники должны проводить транзакции по правилу «вытянутой руки». Следовательно, любые сборы, зарплаты или дополнительные затраты должны быть сопоставимы с транзакциями третьих сторон.

Децентрализованная экосистема (ДЭ) и ее полный кодекс поведения (ДЭКП)
ДЭКП от CVA открывает всем участникам минимальные стандарты, гарантируя, что запуск и эксплуатация ДЭ, в рамках CVA, соответствуют самому высокому уровню обеспечения исполнения, качеству протоколов и приложений, а также соблюдению соответствующих правил финансового рынка.

Информация ДЭ
Участники сообщают сообществу об их веб-интерфейсе, или любом другом канале связи, достоверным, объективным и своевременным образом. Также необходимо предоставление информации о ДЭ и его инновационном характере. В том числе, о его: технических характеристиках, разработках и финансовом плане, о сроках реализации, преимуществах и рисках (см. ниже «B»), управленческой команды, их профессиональной подготовке, их роли в ДЭ, а также о правовой структуре, структуре корпоративной организации и управления, хранении и доступе крипто — активов, в зависимости от ситуации.

Оценка рисков и раскрытие информации
Участники обязуются раскрывать информацию о своем веб-интерфейсе или любом другом канале связи, а также постоянно обновлять всю оценку рисков, связанных с базовой технологией (функциональными возможностями, протоколами), хранением и доступом к секретным ключам, нормативным требованиям (например, Риски KYC, AML), рискам рынка и контрагентов. В оценке должны быть указаны меры по пресечению, которые были реализованы или предусмотрены, и указывают на остаточный риск. Участники гарантируют, чтобы вся команда сообщества, участвующая в ДЭ, полностью знала о рисках, связанных с конкретным ДЭ.

Вклад и распределение
Pre-Blockchain меры по организации
Участники обеспечивают, работу с Pre-Blockchain на (предпочтительно независимой) проверенной корпоративной и технической структуре, которая предоставляет лучший уровень защиты участников. На данном этапе публичная продажа не допускается.
Blockchain меры по организации
Команда проекта обеспечивает строгую защиту Blockchain, сопровождение совместимости и работу с документами, независимо от системы технического распределения (умные контракты и т.п.). Участники должны прилагать все усилия для соблюдения соответствующих правил юрисдикций, в которой они реализуют свои ДЭ.
Примитивные меры организации
Участники обеспечивают всю прозрачность отношений, касающихся передачи токена (таких как служебные функции, права управления, функции контрагента, вывод и ввод). В дополнение, регулируются правила: протокол и график выпуска, механизм ценообразования, соответствующий режим налогообложения, дифференциации вкладчиков, последовательная реализация функциональности и план листинга, программа выкупа, наличие этапов, предполагаемой политики сжигания и создания новых монет, режим устранения любого избыточного финансирования и наличие периодов блокировки средств, принадлежащих руководству.

Участники могут создавать прямые контракты, если это необходимо, чтобы гарантировать наилучшую возможную регуляцию дальнейших отношений.

Ведение документации
Участники регулируют, отслеживают и архивируют все транзакции должным образом, и в соответствии с действующими законами, а также правилами улучшения финансовых практик. Участники должны иметь основанную на рисках политику, нацеленную на KYC (правило «знай своего клиента»), которую они реализуют для этапа инвестиций и прочих операций. CVA считает, что наилучшей практикой является установление всех данных KYC (имя, адрес, электронная почта и/или номер мобильного телефона), а также информации о месте исполнения процедуры.

Анализ кодекса проведения ICO

В кодексе нашли отражение исключительно поверхностные отношения между сторонами. Многие моменты CVA ссылает на личное принятие регуляторных мер (см. пункт 3), что говорит об отсутствии полного комплекса решений.

Дополнительно, некоторые моменты в кодексе, которые вызывают вопросы:

  • Призыв к максимально простому изложению технической информации.
  • Понятие «простой» для каждого свое. Подобная «граница» регулятора представляется очень шаткой.
  • Необходимость самостоятельного протоколирования всех этапов работы.
  • Любая документация может быть, по необходимости, скорректирована. Данная мера не в состоянии обеспечить должную безопасность. 
  • Необходимость предоставления рисков проекта.

Не секрет, что рынок ICO до сих пор не в полной мере изучен. Это значит, что предоставление полной информации по возможным рискам проекта находится под большим вопросом. Вероятно, в случае определенных обстоятельств, в рамках проекта могут возникать новые положения, влекущие за собой определенные риски. Следовательно, на данном этапе развития ICO, инвесторы не могут получать полную и достоверную информацию, охватывающую все возможные варианты развития проекта.

Вероятно, кодекс станет опорой для дальнейшего развития сектора ICO и технологий блокчейн. Однако можно предположить, что он будет неоднократно видоизменен. В любом случае, кодекс позволяет создать поверхностную структуру регулирования отношений, что уже свидетельствует в его пользу.

текст: Евгения Лиходей, фото: Unsplash, 

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии