BTC/USD 4441.62 -9.56%
ETH/USD 133.92 -10.76%
LTC/USD 33.31 -8.67%
BRENT/USD 62.39 -0.10%
GOLD/USD 1221.23 21.35%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

5% арендодателей в Крыму готовы принимать оплату в криптовалютах

2

Исследование: 5% арендодателей Крыма готовы обсудить вопрос сдачи жилья за криптовалюту

Известно, что Крым является самым популярным местом отдыха россиян, поэтому редакция БитКриптоНьюс решила провести собственное исследование о возможности оплаты жилья с помощью криптовалюты на полуострове. О существующем положении дел, мнении арендодателей и будущих перспективах вы узнаете в нашем материале.

Принятие криптовалют в стране и на полуострове

Россия сейчас опережает большинство стран в направлении формирования законодательной базы для регулирования блокчейна, рынка криптовалют и ICO. Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов сообщил, что до конца 2019 года будет разработано и принято около 50 законопроектов в области блокчейна и криптовалют. Примерно 27 из них планируется передать на рассмотрение в Государственную Думу в 2018 году.

Помимо этого, в ходе апрельского экономического форума, который состоялся в Ялте, представители бизнеса и власти обсуждали способы обхода санкций. Одним из наиболее перспективных вариантов стало предложение создания в Крыму блокчейн-кластера. В частности, специализированной инфраструктуры, необходимой для привлечения высокотехнологичных иностранных блокчейн-проектов и их последующего развития. Кроме того, участники обсудили возможность создания криптовалютной торговой площадки, инвестиционного криптофонда и организации производства оборудования для майнинга. Планируется, что привлечению инвестиций дополнительно будут способствовать преференции экономической зоны полуострова.

Есть информация, что некоторые российские отели, ожидающие иностранных туристов, приехавших на ЧМ по футболу, уже начинают принимать криптовалюту в качестве оплаты за номера. Поэтому мы решили выяснить, как обстоит ситуация с цифровой валютой в Крыму сейчас.

Исследование: 5% арендодателей Крыма готовы обсудить вопрос сдачи жилья за криптовалюту

На чем основана выборка исследования

Для формирования объективной оценки мы провели опрос арендодателей в наиболее популярных среди россиян курортных городах:

  • Ялта;
  • Севастополь;
  • Алушта;
  • Алупка;
  • Евпатория;
  • Керчь;
  • Судак;
  • Феодосия;
  • Гурзуф.

На вопросы отвечали местные жители от 25 до 55 лет и представители отелей. Среди опрошенных физических лиц 60% были женщины и 40% мужчины. В список были включены случайные арендодатели, предлагающие жилье в различных ценовых сегментах (от эконом-вариантов до элитных коттеджей), которые публично разместили свои предложения. Количество опрошенных в каждом городе также варьировалось в зависимости от уровня его популярности среди отдыхающих.

Отели, которые были избраны для исследования, занимают ведущие позиции на сайтах путешествий и пользуются спросом у туристов. На вопросы отвечали официальные представители, которые владели информацией о возможных способах оплаты. Так как материал не преследует коммерческих целей, то названия и имена не будут афишированы.

Исследование: 5% арендодателей Крыма готовы обсудить вопрос сдачи жилья за криптовалюту

Итоги

В ходе опроса физических лиц, сдающих в аренду жилье для отдыхающих, 85% сказали, что они знают о существовании криптовалют. Из них только 11,8% имеют поверхностное представление об этой технологии и лишь 5,9% полностью понимают суть и особенности функционирования цифровой валюты и блокчейна.

 

Исследование: Крым и криптовалюты

Уровень знаний людей определяет и их готовность принимать оплату в виртуальной валюте. Только 15% всех опрошенных были готовы обсудить аренду жилья за биткоин или другую криптовалюту. Следует отметить, что такую возможность рассматривали исключительно мужчины. Остальные категорически отказались даже обсуждать вопрос, аргументируя это тем, что они не представляют, как будет производиться расчет и как они смогут использовать полученные средства.

Всех согласившихся обсудить способы и условия оплаты криптовалютой можно разделить на три основные группы:

I. В принципе могли бы сдавать жилье за биткоин, если им можно будет без проблем оплачивать повседневные покупки.
II. Рассматривают такой вариант оплаты, но сказали, что им нужно будет сперва проконсультироваться со специалистами и банкирами, а только после этого они смогут дать окончательный ответ.
II. Готовы были при разговоре обсудить условия сделки и вариант виртуальной валюты.

 Исследование: Крым и криптовалюты

Интересно, что каждая из этих групп имеет долю, равную 5%. Однако те, кто дал полное согласие на оплату, все равно сказали, что обязательно поинтересовались бы у арендаторов, чем вызвано желание расплатиться именно таким способом.

Опрос показал, что абсолютно все отели придерживаются одинакового мнения в отношении оплаты криптовалютами. В 100% случаев представители компании знают о цифровой валюте, но в данный момент не сдают номера за нее. Однако все сказали, что если такой способ расчетов закрепят на законодательном уровне, то они обязательно внедрят его.

Исследование: 5% арендодателей Крыма готовы обсудить вопрос сдачи жилья за криптовалюту

Кто стучит, тому откроют

Результаты немного удивляют тем, что ни один из опрошенных отелей даже не рассматривал возможность оплаты за номера в виде криптовалюты. Видимо, бизнес опасается привлечь дополнительное внимание фискальных служб и не рискует принимать платежное средство с высоким уровнем волатильности.

Однако готовность 5% сдающих в аренду собственников жилья на расчет с помощью виртуальной валюты — достаточно высокий показатель, учитывая неопределенный правовой статус криптовалюты в РФ. К тому же еще 10% частных лиц потенциально рассматривали возможность сдачи жилья за криптовалюту, скорее всего, после законодательного урегулирования сферы они станут относиться более лояльно.

Сейчас преградой являются проблемы с всеобщим принятием и возможностью легального совершения повседневных расчетов с помощью виртуальной валюты.

текст: Иван Маличенко, фото: Pixabay, графики: BitCryptoNews (при цитировании ссылка на сайт обязательна) 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
17 мая 2018, 15:37
Интересно, что по мнению ряда аналитиков, аренда премиум жилья ежегодно увеличивается и, по опросам среди предпринимателей, большинство готово именно арендовать, но не покупать элитное или курортное жилье. Учитываю, что криптопредпринимателей встановится все больше, то аренда жилья за криптовалюту — действительно перспективное направление. Надеюсь, что такие сервисы как AirBNB или Букинг смогут ввести оплату криптовалютами в ближайшем будущем.
Евгений
17 мая 2018, 15:36
Эх, отдохнул бы за биткоины, но нужно ждать закона.