BTC/USD 6374.52 -0.21%
ETH/USD 209.75 -0.26%
LTC/USD 50.53 -0.88%
BRENT/USD 69.02 -0.14%
GOLD/USD 1200.83 0.95%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткоину 10 лет: чего ждать дальше

1

Биткоин монета

Идеи из переписки сообщества либертарианцев, превратились в один из самых оригинальных, влиятельных и спорных информационных проектов истории. Биткоин стал первой криптовалютой и открыл миру технологию блокчейн. Однако в его отношении до сих пор ведутся дискуссии, и существует масса точек зрений относительно будущего, реальной ценности и самой концепции. В статье мы рассмотрели, с чего все начиналось, текущую ситуацию и дальнейшие перспективы биткоина.

Рождение легенды

31 октября 2008 года на криптографическом форуме Сатоши Накамото написал:

«Я работал над новой системой электронных денег, действующей по пиринговой технологии (P2P), без доверенной третьей стороны».

Это было первое электронное сообщение автора (или группы), описывающее запущенную сеть биткоина. После публикации white paper, Сатоши организовал рассылку экспертам криптографам и представителям сообщества шифропанков, в надежде привлечь внимание к идее полностью независимой децентрализованной финансовой системы.

Несмотря на заинтересованность, многие отнеслись к виртуальной валюте как к шутке, но некоторые восприняли его серьезно. К их числу относился программист Гарольд Финни, который внес значительный вклад в разработку цифрового золота и поддерживал проект на ранних этапах развития. Вместе с Накамото они исправили сотни недочетов, протестировали принципы работы, алгоритмы и безопасность, провели первые транзакции.

Однако первая зарегистрированная коммерческая сделка состоялась лишь 22 мая 2010 года, когда через форум Reddit программист Ласло купил две пицца за 10 тыс. ВТС. Этот день стал частью истории и криптосообщество ежегодно празднует его.

Спустя восемь лет, биткоин является ведущей виртуальной валютой, свободно торгуется на нескольких сотнях бирж и тысячах обменников. С его помощью можно оплатить множество товаров и услуг: от чашки кофе, до элитного автомобиля или выступления знаменитости. В данный момент ежедневно совершается более 250 тыс. транзакций, а на пике популярности в 2017 году, этот показатель превышал 425 тыс.

График транзакций

Этап становления

«Когда взломали Mt.Gox, я подумал, что биткоин рухнет, но этого не произошло. Это имело, куда большее значение, чем кажется на первый взгляд», - Тим Дрейпер, основатель и директор венчурной компании Droper Accotiates.

В данный момент биткоин и другие криптовалюты находятся на ранней стадии развития. Некоторые сравнивают текущий этап с Интернетом 1992 года. Человечество только начинает раскрывать потенциал технологии, а программисты совершенствовать протоков и вносят дополнения. Разработчики изучают различные решения для повышения эффективности работы сети и ее масштабирования.

Несмотря на наличие более 2 тыс. альткоинов, за все время их существования, ни один не смог сместить цифровое золото с ведущей позиции. Больше того, ВТС продолжает задавать тон всему рынку и зачастую обуславливает общую тенденцию. Хотя большинство криптовалют превосходят его по скорости закрытия и размеру блоков, быстродействию, дополнительным возможностям. В данном случае статус и ограниченность имеют решающее значение, как и в случае с природными ресурсами.

Параллельно росту популярности ВТС, увеличивается и интерес со стороны киберпреступников. Хотя блокчейн имеет внутренние способы предотвращения взлома и манипулирования, но эта защита не выходит за рамки сети. Поэтому одной из основных угроз является уязвимость сторонних продуктов и сервисов, упрощающих процесс работы с криптовалютой, и действия самих пользователей.

Однако сейчас с помощью различных аналитических моделей и кластеризации, исследователи научились отслеживать транзакции и даже идентифицировать участников сделок. Поэтому мошенники начали отдавать предпочтение другим монетам, что позитивно влияет на отношение властей.

Из-за относительной новизны виртуального актива и отсутствия регулирования, для биткоина характерен высокий уровень волатильности, который наглядно проявился во время прошлогоднего ажиотажа и последующего обвала. Тем не менее, в последнее время ВТС является достаточно стабильной монетой, что подтверждают статистические данные. За весь октябрь был зафиксирован лишь один случай изменения курса более чем на 5% в течение одного дня, а в мае, июне, августе и сентябре всего по три таких скачка.

Прием биткоина

Препятствия на пути развития

«Мы являемся свидетелями интересного интеллектуального эксперимента, который происходит прямо сейчас. Он может стать успешным или провалиться. В любом случае, на него стоит обратить внимание», - Винсес Кансарес, основателя Xapo.

Для всех причастных в данный момент самым актуальным вопросом является повсеместное принятие: есть ли место для цифрового золота в финансовой экосистеме? Прямо сейчас еще не все готово для этого. Прежде всего, для глобального использования и обеспечения повсеместных платежей просто не хватит сатоши. Решение ограниченности и дробления потребует доработки кода.

В качестве платежного средства, биткоин может обрабатывать около пяти транзакций в секунду, в то время как Ripple и Stellar до нескольких тысяч, а Visa более 50 тыс. операций. При желании, платежный гигант может увеличить это значение до 0,5 млн, но в этом просто нет потребности. Признанию в качестве средства сбережения препятствует высокая волатильность и не до конца решенные вопросы безопасности.

Многие критикуют алгоритм доказательства выполнения работы, который по мере роста сложности сети требует огромных затрат электроэнергии. Альткоины постепенно уходят от него, отдавая предпочтение PoS или другим вариантам. Это оказывает огромное влияние на долгосрочный успех.

Другая проблема заключается в централизации. В данный момент менее десятка пулов контролируют практически всю добычу монет. Двумя крупнейшими из них владеет Bitmain, приближаясь к управлению 50% общего хешрейта.

Централизация криптобирж привлекает хакеров, которые только за 2018 год украли не менее $1 млрд только по официальным данным. Это приводит не только к потере трейдерами своих средств, но и росту негативного отношения со стороны представителей власти и финансового сектора.

Правительства и финансовые институты поддерживают блокчейн, но не торопятся легализировать биткоин и вводить его в официальные экономические системы или полностью запрещают. Исключением является Япония, которая признала ВТС и одобрила саморегулирование криптоиндустрии.

Биткоин цифровой

Что ждет биткоин в будущем

«В настоящее время наблюдается уход от фиатных денег и эта тенденция будет только усиливаться в течение следующих 10 лет», - генеральный директор консалтинговой компании deVere Group.

В зависимости от того, у кого спросить, будущее первой криптовалюты могут описать по-разному. Одни считают ВТС следующей международной валютой, другие цифровым эквивалентом золота, а третьи ответят, что скоро он останется лишь на страницах учебников по финансам или истории.

Так как дальнейшее развитие рынка направлено на привлечение институциональных инвесторов, запуск биткоин-ETF и других биржевых продуктов, использование бизнесом, то теперь ключевую роль в продвижении играют регуляторы. Несмотря на некоторые существующие недостатки, отрасль обладает огромным потенциалом.

Это подтверждает открытие Fidelity Investments подразделения, которое даст возможность институциональным инвесторам хранить и торговать криптовалютами наравне с традиционными активами. Подобные продукты также предлагают Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup. Этот фактор также обусловит будущий курс.

Уже сейчас майнинг биткоина не приносит прибыли даже крупным компаниям, что усиливает роль транзакционных сборов. Данный механизм перехода будет стимулировать популяризацию использования ВТС в качестве платежного средства. По мере приближения к 21 млн монет, это станет единственным вариантом получения вознаграждения.

Ограниченность параллельно обуславливает не только отсутствие инфляции, но и дефляционных характер изменений стоимости. Пока это не ощущается из-за выпуска новых монет, но со временем эффект станет проявляться наглядно.

Александр Агеев, криптоаналитик компании «Финист», считает, что по мере расширения предоставляемых продуктов на базе блокчейна во всех сферах быта и труда, рынок неизбежно будет наполняться новыми участниками и ликвидностью. Следовательно, будет расти интерес к самому стабильному инвестиционному активу на этом рынке, и появляющиеся крупные участники буду стремиться получить свою долю. В таком ключе можно ожидать, что в будущем биткоин станет эталонным активом, вроде золота, который не будет использоваться как рядовой платежный инструмент.

«Биткойн сейчас как регулятор, его цена неизбежно будет расти, но с годами волатильность будет уменьшаться, мы уже никогда не увидим событий 2017 года», - говорит Александр Агеев.

По его прогнозам, в ближайшие полтора-два года ВТС уверенно достигнет отметки $15 тыс. а дальнейшие перспективы будут зависеть от того, когда и как на рынок попадут крупные мировые игроки, только легально. О легализации этого актива в мире беспокоиться не стоит. Регулятор США осторожно и не спеша одобряет создание инвестиционных активов на фондовом рынке и не за горами время, когда появится закон и конкретный регламент использования и инвестирования в криптовалюты. Первым, кто пройдет этот путь, конечно же, будет биткойн.

Перспективы биткоина

Однако остается под вопросом незначительный размер блока, частота закрытия и дополнительные возможности программирования. Если над проблемой масштабирования активно работают оптимизаторы, то на расширение функций рассчитывать не стоит, а, возможно, это и не нужно. Быстродействие потребует доработки, так как при глобальном использовании 10 минут это слишком долго, чтобы в будущем конкурировать с альткоинами.

Теневой сектор практически полностью отказывается от использования ВТС. Для этого сейчас есть множество альтернатив, обеспечивающих больший уровень конфиденциальности. МВФ и ФАТФ поэтапно признают, что биткоин не представляет серьезной угрозы в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Поэтому в дальнейшем все зависит от правительств и самого криптосообщества.

текст: Иван Маличенко, фото: kiplinger, samecold, qoinbook, tokentips, график: blockchain

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ludmila Semchina
05 ноября 2018, 16:26
Вот тут обычно смотрю актуальные курсы криптовалют https://bidcoin.by/