BTC/USD 3728.28 1.80%
ETH/USD 124.02 2.04%
LTC/USD 33.12 5.10%
BRENT/USD 62.62 2.35%
GOLD/USD 1281.15 -10.31%
RUB/USD 66.33 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York

Что ждет рынок криптовалют в 2019 году: прогнозы экспертов

0

Колебания курсов

После прошлогоднего ажиотажа, 2018 год вернул криптоиндустрию из беззаботного забвения в реальный мир. Этот процесс проходил жестко, привел к обвалу рынка, потере средств и заинтересованности инвесторов, реорганизации многих проектов. В это же время активизировались разработки продуктов, блокчейн получил поддержку правительств, многие некомпетентные участники покинули рынок. Однако что ждет крипторынок в 2019 году, как изменится курс биткоина и какие монеты являются наиболее перспективными? Об этом BitCryptoNews рассказали ведущие российские эксперты.

Падение фондовых рынков стимулирует инвесторов входить на крипторынок

Вице-президент по продвижению технологий безопасности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Бражников, обращает внимание на глобальные факторы, повлиявшие на курсы криптовалют. Он отмечает падение классических финансовых рынков в конце 2018 года, которые демонстрируют негативную динамику, свойственную кризисным настроениям, и рост так называемого «Индекса страха» - VIX на 23%, что говорит об опасениях участников относительно надежности инвестиций в классические активы.

Также падение происходит и на рынке нефти – с сентября цены на марку BRENT потеряли более 42%. На этом фоне наблюдаются две тенденции: закономерный рост золота и восстановление криптовалютного рынка, начавшееся в середине декабря.

Не смотря на то, что запуск BAKKT, который позволит институциональным инвесторам вкладывать деньги в криптовалюту, не опасаясь за безопасность и юридическую прозрачность вкладов, в очередной раз может быть отложен, нельзя отрицать тот факт, что уже сейчас у крупных инвесторов, не рассматривавших для себя ранее криптоактивы как объект для вложений, появляется повод для инвестиций.

Обвал на традиционных рынках вынуждает инвесторов фиксировать прибыль, и искать новые возможности для инвестиций, и значительно подешевевший за 2018 год крипторынок представляется актуальной площадкой для этого.

Падение фондовых и товарных площадок окажет позитивное влияние на криптовалюту, которая будет рассматриваться не как равносильный инвестиционный инструмент, а как рынок для возможностей, пусть и сопряженных с высоким риском. Поэтому вопрос регулирования криптоиндустрии, который в уходящем году прорабатывается в разных странах на уровне их правительств, в настоящее время интересен не только участникам крипторынка, но и институциональным инвесторам, главным фактором для которых является защищенность их инвестиций.

По мнению Александра Бражникова, от 2019 года можно ожидать роста цен криптоактивов не только за счет завершения цикла снижения и внутренних факторов, но и за счет прихода на рынок классических инвесторов.

Прогноз относительно ближайших перспектив курса биткоина дали аналитики компании «Майн», входящей в состав РАКИБ. По их оценкам, дальнейший курсовой сценарий достаточно прозрачен. Эксперты отмечают, что в настоящее время цены сформировали локальное дно, и по тому, как себя будет вести бенчмарк в первые 10-15 дней января 2019 года можно будет однозначно сказать – достигнуто ли дно или нет. В том случае, если до конца года биткоин не закрепится выше $3600 – высока вероятность обновления минимумов с достижением уровня $2900 и последующего роста. Однако, если BTC продемонстрирует рост в оставшиеся дни уходящего года, обновление минимумов, во всяком случае в первом квартале, ожидать не стоит.

График с прогнозом

Важен долгосрочный успех, а не краткосрочные колебания

Менеджер по развитию торговой инфраструктуры Zichain Данил Яковлев, считает, что за последние 3 месяца криптоиндустрия радикально не трансформировалась, но количество негативных факторов увеличилось: тревожная ситуация со стейблкоином Tether, отложенный запуск платформы Bakkt и перенос SEC дедлайна по решению о запуске ETF на биткоин. В этом контексте предновогоднее ралли выглядит не совсем обоснованным.

По мнению эксперта, в ближайшей перспективе серьезного прорыва ждать не стоит — потенциал роста ограничен уровнем $5000. А вот эффект спада может оказаться гораздо сильнее, вполне вероятно наблюдать $3000 и даже $2000.

Тем не менее, обращать внимание на краткосрочные прогнозы не имеет большого смысла, если мы говорим о ситуации на горизонте 1-3 лет. Цифровые активы и блокчейн технологии пришли, чтобы остаться — и если в 2018 году государства не сформировали единый подход к регулированию криптовалют, а большая часть индустрии вращалась вокруг трейдинга различными монетами и токенами, то в 2019 году все может измениться.

Рынок рано или поздно достигнет своей зрелости, и отрасль продолжит стабильное и поступательное развитие. При долгосрочном инвестировании, текущие уровни цены биткоина можно воспринимать как одни из наиболее подходящих для входа, потому что криптовалютный пузырь почти полностью сдулся, а потенциал технологии остался по-прежнему огромным.

В следующем году наиболее перспективными эксперт считает несколько виртуальных валют:

  • Прежде всего биткоин, без которого мир криптовалют пока не может обойтись — он используется и как точка входа/выхода, и как мера стоимости, и как базовая валюта для трейдинга.
  • Также, можно отметить рипл как одно из первых успешных применений блокчейн технологии в той отрасли, ради которой изначально и были задуманы криптовалюты — денежные переводы.
  • Более рискованную часть портфеля можно направить на покупку токенов компаний, которые уже имеют готовый продукт и базу клиентов — это лидер среди крипто-бирж Binance (BNB) и пионер security-токенов Nexo (NEXO).

Криптовалюты монеты

Грядущие изменения обусловят рост

Генеральный директор Crypto-A Алена Нариньяни говорит, что на самом деле, несмотря на массовые упаднические настроения относительно перспектив криптовалютного рынка, существует ряд факторов, которые спровоцируют его рост и развитие в 2019 году:

  • Прежде всего, уже в феврале возможно одобрение первого биткоин-ETF, что положительным образом скажется на его стоимости.
  • Также ожидается рост популярности децентрализованных бирж, которые теперь станут ликвидными и предоставят своим пользователям возможность управлять личными ключами кошелька.
  • Положительное влияние на развитие рынка окажет готовность банков и розничных торговцев принять ктиптовалюты в качестве финансового инструмента и возрождение анонимных монет.

Нового витка развития рынка следует ожидать после того, как некоторые виртуальные валюты станут считаться ценными бумагами, что сделает их доступными для розничных торговцев и создаст для всех богатый выбор инвестиционных инструментов. Это может вызвать настоящую золотую лихорадку. Предполагается, что STO со временем полностью заменит ICO.

Все эти факторы говорят о том, что в следующем году торговля криптовалютами останется прибыльной даже в том случае, если их стоимость продолжит снижение, что несколько успокоит рынок и позволит ряду компаний преумножить свой капитал.

Не потеряет своей актуальности инвестирование в биткоин и эфириум, рипл, монеро и биткоин кэш. Также стоит ожидать появления и стремительного развития ряда новых виртуальных валют. Для минимизации рисков имеет смысл распределить инвестиции между несколькими монетами.

Рост курса график

В долгосрочной перспективе все будет хорошо

Александр Лозбеня, эксперт по финансовым технологиям, директора и соучредителя компаний Cryptocode, Cryptomat, Interhash, Minerboard, в долгосрочном планировании выделяет несколько моментов, которые повлияют на развитие крипторынка:

  • Зарегулированность банковской системы и возрастающую сложность в международных расчетах, несмотря на глобализацию и развитие международной торговли.
  • Угроза финансового кризиса в США, Европейском Союзе и России. Многие захотят найти точку опоры и, возможно, это будет криптоактив. В принципе, сейчас с падением российского рубля мы уже видим, что эта гипотеза частично верна, а интерес к криптовалюте растет.
  • Выпуск собственных виртуальных валют крупными компаниями. Возглавляет это движение Telegrem, но ходят слухи о работе в этом направлении и Google, и Facebook. Естественно, появление монет от этих корпораций может сильно изменить стоимость многих криптовалют, однако общая капитализация точно вырастет.
  • Угроза войны в Евразийском регионе. Мы видим, что военные действия в Украине сильно популяризировали виртуальную валюту и украинское комьюнити одно из самых активных в Мире. Естественно, это может ждать и Россию при сохранении текущего вектора в международной политике.

В целом, довольно очевидно, что криптовалюты перепроданы и сейчас неплохое время для покупок.

Эксперт ожидает постепенного падения биткоина с небольшими отскоками, но для краткосрочных сильных скачков нет весомых предпосылок. Однако он уверен, что курс BTC еще побьет рекорды по капитализации, а следующая волна будет сильнее предыдущей. По его мнению, в долгосрочной перспективе все будет хорошо, и мы увидим курс больше $100 тыс.

Основными фаворитами он считает биткоин и EOS, считая, что надо бояться, не того что завтра ВТС будет стоить $1000, а того, что он вырастет до $50 тыс., а инвесторы не закупились.

О том, почему встряска 2018 года пошла крипторынку на пользу, вы можете узнать из нашего аналитического материала.

текст: Иван Маличенко ,фото: Shutterstock, Unsplash, mithra, satoshi-shop

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии