BTC/USD 3581.07 2.44%
ETH/USD 93.74 1.83%
LTC/USD 25.45 -1.02%
BRENT/USD 61.02 -1.05%
GOLD/USD 1246.30 -3.18%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Действительно ли ETF так нужны крипторынку?

0

Последствия крипто-ETF для рынка

В последнее время криптосообщество активно обсуждало перспективы запуска крипто-ETF, большинство из которых SEC все еще рассматривает. Ожидания и положительный настрой инвесторов способствовали временному росту биткоина и рынка в целом. Однако не все возлагают большие надежды на новый инструмент, а некоторые даже видят в нем угрозу. Суть инструмента, попытки запуска и мнения экспертов о его влиянии на крипторынок мы рассмотрели в материале.

Суть ETF

Торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF) представляет портфель активов, который покупается или продается через брокерскую компанию или фондовую биржу и повторяет структуру базового индекса. Этот инструмент предлагается практически для всех классов активов, и операции с ним могут совершаться в течение торгового дня.

Главное преимущество крипто-ETF заключается в том, что он позволяет инвесторам не работать напрямую с виртуальной валютой. В данном случае базовые активы принадлежат и торгуются фондом. Он разделяет права собственности на части, требования на владение которыми инвесторы заявляют в конце дня. Акционеры ETF получают долю прибыли от дивидендов или заработанных процентов.

Текущая ситуация с крипто-ETF

До сих пор Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклоняла все заявки на запуск биткоин-ETF, включая оба предложения братьев Уинклвосс. Однако в 2018 году сразу несколько серьезных организаций подали на рассмотрение собственные варианты. Наибольшие надежды возлагают на предложение Чикагской биржи CBOE. Тем не менее крупные фонды VanEcK, SolidX и Direxion Investments также показали серьезность своих намерений и подали достойные заявки.

Например, в своем письме SEC VanEcK указывает на отсутствие преград для создания инструмента на базе фьючерсных контрактов и говорит, что данных о ценах на CBOE и CME будет вполне достаточно для определения стоимости чистых активов ETF. Также сказано, что рынок биткоинов является высоколиквидным с низкими показателями спредов, а среднесуточный торговый объем ВТС-фьючерсов составляет $200 млн, что сопоставимо с рынком базового актива. Представители фонда не исключают возможности манипуляций, но уверены, что рост оборота, диверсификация собственности и контроль регулятора уменьшат количество махинаций и повысят стабильность.

Хотя второе предложение Gemini было отклонено, но решение по заявке Direxion Investments перенесли на осень. Это значит, что регулятор тщательно изучает идеи, поэтому существуют хорошие шансы на запуск биткоин-ETF до конца текущего года. Однако мнения экспертов относительно последствий нового инструмента для крипторынка разнятся.

Действительно ли ETF так нужны крипторынку?

Фонды повысят курсы индексируемых виртуальных активов

Большая часть криптосообщества и экспертов считают, что одобрение крипто-ETF станет огромным шагом на пути продвижения виртуальных валют, их принятия на Уолл-стрит. Так как в конечном счете это позволит косвенно работать с монетами любому инвестору без опасения теневых схем благодаря пристальному наблюдению регулятора.

Многие считают, что новый инструмент привлечет институциональных инвесторов, которые будут заинтересованы в росте базового актива и начнут стимулировать его. Помимо повышения стоимости, увеличится оборот, ликвидность и владение монетами фондами. Исследование консалтинговой компании Capgemini показало, что 29% опрошенных миллионеров проявляют интерес к криптовалюте.

Аналитики TotalCrypto.io также изучили этот вопрос. По их прогнозам, в течение 300 дней после запуска биткоин-ETF стоимость монеты повысится на 500%. Они также утверждают, что ВТС очень схож с золотом, поэтому имеет огромный потенциал для роста капитализации.

Антон Шугай, руководитель блокчейн-лаборатории brdt.pro, считает, что ETF станет мостом между криптовалютным и традиционным рынком ценных бумаг. По его словам, основные причины отсутствия институциональных инвесторов на крипторынке: невозможность хранить и страховать криптовалютные счета — у регулируемых фондов просто нет необходимых регламентов. С помощью ETF эта проблема будет решена, и они смогут участвовать в росте крипторынка, используя привычные инструменты. Это создаст дополнительный спрос на виртуальные активы и приведет к естественному повышению их цен.

Крипто-ETF могут угрожать крипторынку

Некоторые считают, что для развития криптоэкономики нет необходимости в запуске биржевых инвестиционных фондов, так как производные не оказывают прямого влияния на базу, а наоборот. К тому же нововведение может привлечь не только новых инвесторов, но и мошенников. Проведение операций с большими объемами повышает уровень риска.

Часть инвесторов говорят, что обвал крипторынка начался сразу после запуска биткоин-фьючерсов, и опасаются повторения сценария с ETF. Хотя сначала это будет стимулировать торги, но в конечном итоге может оказать пагубное влияние. Вместе с крупным капиталом придут и опытные игроки, которые заботятся лишь о прибыли, а не о принятии экономикой виртуальной валюты, ее распространении, перспективах развития. Уничтоженный пенсионный или криптофонд не имеет значения на их пути к конечной цели.

Исполнительный директор и основатель компании Market Maker Technology Антон Ефименко говорит, что трудно сказать, как далеко и как надолго улетит цена после одобрения SEC. Нужно понимать, что ETF будет на фьючерс биткоина, то есть идет наслоение деривативов друг на друга. Сам же ВТС останется в стороне. Наслоение производных привело к кризису 2000 и 2007 годов. История может повториться, и пока сам биткоин не выйдет на биржу, стабильности можно не ждать.

«Самые доходные хедж-фонды мира делают огромные капиталы только на коротких позициях с кредитными плечами, то есть продают то, что вчера было очень дорого. Блокчейн может генерировать доходность только внутри сети. Все, что происходит за этими рамками, идет ему во вред. Совсем не удивлюсь, если после запуска ETF на фьючерс биткоина появится опцион на ETF на фьючерс биткоина...» — говорит Антон Ефименко, добавляя, что это просто инструмент заработка трейдеров.

Как повлияет на рынок запуск крипто-ETF?

Новый инструмент не окажет существенного влияния

Не все считают новый инструмент чем-то чрезвычайным и не ожидают глобальных изменений в криптоиндустрии. Обычно ETF торгуют активами, регулируемыми SEC или CFTC, но сейчас большинство виртуальных валют не принадлежат ни к тем, ни к другим. Следовательно, фонд, торгующий ими, должен будет зарегистрировать свои доли акционеров в качестве ценных бумаг, но сами монеты не будут затронуты.

Эксперты, безусловно, отмечают важность новых инструментов и их положительное влияние на деятельность фондов. Однако прямого влияния на развитие виртуальных валют они не окажут. PR-директор инвестиционной компании Tugush Blockchain Capital Тимофей Фортунатов говорит, что появление ETF не идет вразрез с повсеместным внедрением криптовалют — это скорее успешный шаг в данном направлении, нежели движение в неверную сторону.

Алексей Першин, основатель платформы investy.io, считает, что одобрение SEC откроет возможность входа на рынок больших денег, но также стоит учитывать тот факт, что стоимость ETF определяется ценой биткоина, а не наоборот. То есть ETF не равно тому, что ВТС начинает торговаться на традиционных биржах, но этот шаг очень важен для принятия криптовалют в целом. Он также добавляет, что после первоначального роста последует серьезная коррекция, а за ней стабилизация котировок.

Еще один шаг

Хотя мнения экспертов разнятся, но все они согласны с тем, что запуск крипто-ETF имеет важное значение на пути становления виртуальных валют. Независимо от последствий криптосообщество сможет привлечь внимание крупных инвесторов и надеяться на их поддержку. Однако Виталик Бутерин недавно сказал, что сейчас слишком много внимания уделяется новым торговым инструментам, а не адаптации криптовалют для повседневного использования.

Виртуальные активы должны формировать свою стоимость за счет востребованности и реального применения, а не за счет манипуляций китов. Когда в каждом магазине можно будет расплатиться биткоином, то торговые инструменты утратят свою силу и пользователи сами станут регулировать рынок.

Всем криптоинвесторам необходимо не только следить за рыночными показателями, но и уметь правильно их интерпретировать. Для упрощения анализа удобнее использовать ТА и индикаторы, такие как «Аллигатор».

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg, SOPA Images / iCoins, Xienhua

Теги:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии