BTC/USD 6524.30 0.76%
ETH/USD 206.12 0.47%
LTC/USD 53.14 -0.25%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Делистинг и деанонимизация: чем чреват отказ бирж от анонимных криптовалют

0

Делистинг криптовалют, zcash, monero, dash, mysterium

17 марта стало известно, что японская биржа Coincheck откажется от торгов анонимными валютами Dash, Monero и ZCash. Рассказываем, какие это может иметь последствия для крипторынка.

Что случилось?

В субботу, 17 марта, стало известно, что крупная японская криптовалютная биржа Coincheck откажется от обслуживания торгов нескольких популярных криптовалют: Dash, Monero и ZCash. Их объединяет то, что все три поддерживают анонимность транзакций, обеспечиваемых блокчейн-технологией смарт-контрактов. Такая процедура называется делистингом — исключением из списков торгуемых ценных бумаг или активов.

Представители биржи сообщают, что они намерены таким образом защитить интересы своих клиентов, обезопасив их от возможных хищений средств. Утверждается, что решение было принято еще зимой, после случившегося в январе взлома, когда с кошельков трейдеров и инвесторов, работающих с биржей, были выведены $534 000 000 в токенах NEM.

Вопреки этому заявлению есть основания предполагать, что делистинг пула анонимных криптовалют связан с предупреждением, которое вынесло в адрес Coincheck японское Государственное агентство финансовых услуг (FSA). Тогда агентство оповестило действующие в японской юрисдикции биржи о необходимости усиления мер безопасности, особо отметив, что Coincheck не имеет или не использует никаких технологий, которые обеспечивали бы предотвращение возможности отмывания денег и финансирования преступных и террористических организаций.

Делистинг алькоинов, криптовалюты, dash, monero, zcash

Как проходил делистинг?

Сообщив о прекращении работы с Dash, Monero и ZCash, биржа начала выкупать их у владельцев по цене, зафиксированной на момент объявления делистинга.

По всей видимости, переживать собственникам токенов не о чем: после январской хакерской атаки Coincheck смогла выплатить пострадавшим от нее более $440 000 000 из своих активов. Это может служить косвенным подтверждением ее финансовой состоятельности. Впрочем, важно отметить, что на то, чтобы прийти в себя (и возместить клиентам потери), у биржи ушло почти полтора месяца — с начала февраля по 12 марта торги на ней вообще не велись.

Почему делистинга анонимных валют следовало ожидать

Эксперты не считают произошедшее какой-то трагической неожиданностью. Так, криптоинвестор и преподаватель основ работы с блокчейн-валютами Андрей Рябых говорит, что, по его мнению, случившееся вполне закономерно: «Государства не потерпят анонимные монеты на биржах, поскольку они являются легкой возможностью скрывать финансовые махинации и перемещение денежных потоков для лиц, нарушающих законы».

Текущий делистинг — не какой-то исключительный случай, а, скорее, начало процесса, в рамках которого крупные официальные биржи отвернутся от анонимных токенов — кто-то добровольно и превентивно, кто-то — следуя за ужесточением законодательства стран, в которых они зарегистрированы.

К чему приводят делистинги

Поскольку у нас перед глазами уже есть ранее проходившие на крипторынке делистинги, мы можем оценить последствия отказа бирж от торгов. Так, после объявления биржи Bittrex о планах по делистингу более 80 криптовалют, за которыми, по мнению ее администрации, не стоит достаточный технологический потенциал, курс этих токенов обрушился. Например, Mysterium (MYST) просел более чем в восемь раз.

График криптовалюты Mysterium (MYST)Падение курса Mysterium (MYST) с момента объявления о его делистинге на Bittrex в январе 2018 по настоящий момент

Однако причины этого делистинга не в анонимности, а в вероятной несостоятельности валют. В пресс-релизе Bittrex сообщает, что компаниям, желающим торговаться у них, необходимо предоставить логистическую информацию о своей монете и полные данные как минимум об одном участнике проекта.

Еще один делистинг прошел еще год назад, и сейчас можно увидеть его долгосрочные последствия. Тогда биржа Poloniex объявила о прекращении торговли 17 различными альткойнами, никак не объяснив свое решение.

График криптовалюты Boolberry (BBR)

Такова судьба токена Boolberry (BBR), открывавшего делистинг список Poloniex и попытавшегося в своем твиттере оспорить решение биржи

Как видите, делистинг — это не приговор, но существенным ударом по курсу он стать может.

Что происходит с Monero, Dash и ZCash?

Курсы анонимных валют, ставших адресатами делистинга Coincheck, отреагировали на заявление биржи по-разному.

График криптовалюты Monero (XMR)

Monero (XMR) пережил двухдневное падение и вернулся к прежней стоимости

На курсе Dash это событие вообще пока никак не отразилось. Но дело в том, что такие события и не вызывают, по всей видимости, немедленной реакции.

Делистинг ананонимных криптовалют на биржах

Идеологические последствия

По всей видимости, мы стоим перед началом глобального противостояния криптовалютных бирж и анонимных криптовалют. Напряжение, давно уже наметившееся между блокчейн-идеологами, остающимися верными изначальным идеалам технологии, возникшей в среде шифропанков, и пришедшими в нее традиционными трейдерами, появившимися, как только они распознали финансовый потенциал криптовалют, накалялось уже давно.

Возможно, мы на пороге того, что можно назвать «идеологическим хардфорком» блокчейн-индустрии, когда часть валют превратятся просто в цифровые деньги, эксплуатирующие удобное средство осуществления смарт-контрактов, а часть вернется на свою исконную вотчину — в область частных переводов, даркнет и прочие сегменты рынка, не совместимые с официальным инвестированием.

На вопрос «Может ли начавшийся делистинг анонимных валют развести блокчейн-индустрию на два пути: тот, в русле которого останутся люди, идейно близкие к создателям технологии, и тот, по которому пойдут трейдеры и другие новые игроки, смотрящие на криптовалюты в первую очередь как на инструмент заработка?» один из опрошенных нами экспертов, венчурный инвестор Максим Литвинов отвечает так:
«Если не углубляться в подробности конкретного кейса, я считаю, что, безусловно, разделение будет. Мне кажется, что каждый происходящий форк биткойна или любой другой из валют, которые прошли через это, понемногу разделяет людей идейных и трейдеров».

Как на этом сыграть?

Играть на делистинге — большой риск, но в блокчейн-вселенной именно он приносит наибольшие выигрыши. Однозначных советов здесь быть не может, но стоит обратить внимание на низкую стоимость токенов сразу после объявления об их исключении из торгов (а потом успеть вывести, когда курс стабилизируется). Кроме того, неплохой инвестицией может стать приобретение токенов тех бирж, которые станут прибежищем для «репрессированных» крупными игроками валют — в случае если эти биржи сами являются эмитентами, выпускающими свои монеты. Давление, которое государства оказывают на анонимные криптовалюты, со временем будет только расти. Но стоит помнить, что изначально именно анонимность, децентрализация и независимость от регулирования были теми ценностями, на которых основывалось блокчейн-сообщество.

текст: Олег Уппит, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии