BTC/USD 3200.37 -2.47%
ETH/USD 83.39 -2.92%
LTC/USD 23.54 1.18%
BRENT/USD 60.30 -1.87%
GOLD/USD 1237.93 -3.90%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

День криптоинвестора

0

Наш репортер расспросил нескольких представителей мира криптоинвестиций о том, как они проводят свой день, и собрал из ответов историю о том, каков типичный график человека, работающего с криптовалютами. Рассказываем о том, как часто криптоинвестору приходится проверять курсы, о пользе диверсификации и о том, как меняется жизнь с переходом от традиционных инвестиционных портфелей на «крипту».

Утренний кофе

Первое, с чего начинается день криптоинвестора, — за чашкой бодрящего кофе он проверяет состояние своего портфеля. Утренней газетой ему служит чтение новостей криптомира: десяток рассылок, новостные ленты сайтов, посвященных цифровым валютам. Один из опрошенных нами экспертов, руководитель в компании доверительного управления криптовалютными активами Smart Crypto Роман Бугай, говорит, что в качестве одного из главных источников данных по конкретным монетам использует информацию поставщиков котировок, где он смотрит прирост, падение и динамику за последнее время. Но это распорядок долгосрочного инвестора.

Куда более насыщены делами утренние часы человека, который решил выбрать путь трейдера (важно помнить, что в случае с «криптой» ставки так высоки, что большинство игроков совмещают первое и второе). Внимательная аналитика важна и здесь, но на первое место выходит технический анализ и слежение за сигналами рынка и мировой новостной повесткой. Хотя, как признает Роман Бугай, «сигналы в 99% случаев неоправданны». С ним соглашается и частный инвестор Артем Кочетков, еще около года назад отказавшийся от традиционного трейдинга и сосредоточившийся на криптовалютах, — он говорит, что информация нуждается в сосредоточенной фильтрации, и утверждает, что «к сожалению, почти все новости, которые вам придется прочесть в течение дня, — ерунда, которая ни на что не повлияет». Однако пренебрегать сигналами рынка и событиями, происходящими в мире вокруг «крипты», не стоит — выйдет себе дороже. В общем потоке льющейся на криптотрейдера информации попадаются жемчужины, которые позволяют увеличить свой капитал в два-три раза за день.

Доверенные и непроверенные источники

Одни опираются на набор телеграм-каналов, другие следят за форумами трейдеров. Зачастую в какой-нибудь ветке обсуждения на них может проскочить информация, которую вы узнаете в числе первых.

Интересно, что источником данных могут быть и те платформы, которым инвестор не слишком доверяет из-за подозрений в их возможной тенденциозности. Один из опрошенных нами игроков говорит, что даже информация, почерпнутая в таких местах, позволяет ему сформировать более полную картину: дескать, ситуация, когда кто-то начинает особенно активно продвигать ту или иную монету, может оказаться поводом изменить свое к ней отношение.

В процессе знакомства с новостями в голове криптоинвестора начинают рождаться новые идеи. Роман Бугай, когда хочет проверить очередную свою концепцию, отправляется на агрегаторы котировок, откуда вытягивает данные по движению цены на определенной бирже. Там же он смотрит информацию о торгах: где покупали, где продавали, куда двигалась цена.

Сбор мозаики из таких данных позволяет определить поведение в среднесрочной перспективе и заложить основу для планов по работе с инвестиционным портфелем, предназначенным для работы на длинной дистанции.

Информационный фон

Проверка колебаний информационного фона важна на всем протяжении рабочего времени. Для того, кто занимается быстрым трейдингом, важнее локальные новости, для долгосрочных инвесторов — планы создателей монет и изменения законодательства. Артем Кочетков рассказывает, что при этом, получив, с одной стороны, возможность быстро срывать крупные куши, с переходом от традиционных инструментов инвестирования на «крипту» он стал спокойнее относиться к новостям: событий, которые могут реально повлиять на рынок цифровых валют, в мире пока что куда меньше, чем тех, на которые приходится обращать внимание обычному инвестору.

Рабочий день

Основная деятельность криптоинвестора в течение дня — осуществление технического анализа. Это построение графиков, изучение трендовых линий, уровней поддержки и, в противовес им, сопротивления и уровней коррекции Фибоначчи для отдельных монет.

Не все соглашаются с тем, что использование общепринятых трейдинговых инструментов уместно в случае с криптовалютами. Часто можно услышать, что, поскольку блокчейн-деньги ведут себя слишком непредсказуемо, работая с ними, следует применять методы прогнозирования маловероятных событий — например, моделирование по Бенуа Мандельброту или те механики, о которых говорит исследователь подобных явлений Нассим Николас Талеб, остроумно назвавший их «черными лебедями». Находят себе применение и другие нестандартные методы оценки и моделирования. Некоторые инвесторы и вовсе признают, что применительно к цифровым активам опираются в первую очередь на свою интуицию и на то, что подсказывают им ощущения, а не на математическую статистику и анализ.

Время торговать

К середине дня становится понятно, какие операции с инвестиционным портфелем стоит произвести сегодня: чем его пополнить, а что из валют исключить. Понятное дело, что рискованный трейдер к обеду может уже успеть несколько раз полностью изменить содержимое своего портфеля, но сейчас речь в первую очередь об инвесторах.

После того как выбраны торгуемые сегодня монеты и определено, на каких биржах их стоит обменивать сейчас: где выгоднее курс продажи одной, а где лучше купить другую, приходит время торгов. Сами операции занимают не так много времени.

Вечернее чтение

Чем заканчивается день криптоинвестора? Разобравшись с текущими делами, он может позволить себе посвятить пару часов тому, чтобы почитать свежие White Paper, освещающие готовящиеся или начавшиеся ICO и pre-ICO. Еще час-другой можно занять изучением подробностей новых законодательных инициатив, связанных с регулированием криптовалют или, напротив, их поддержкой теми или иными государствами.

Молодые трейдеры говорят, что к вечеру они испытывают изрядную информационную перегрузку из-за того, что в течение всего дня находятся под непрерывным напором новостного потока. Велик и стресс от того, что принимаемые решения очень серьезно влияют на финансовое положение — удачный выбор может озолотить, а ценой ошибки может стать разорение. Даже более опытные игроки пусть и в шутку, но поминают валерьянку или коньяк. Поэтому почти все сходятся на том, что к вечеру лучше начать проветривать голову — все равно рынок не настолько предсказуем и многое на нем сегодня зависит от удачи.

Впрочем, те, у кого за плечами есть опыт трейдинга на валютном рынке или на рынке ценных бумаг, говорят, что с переходом к криптоинвестициям они испытали значительное облегчение. Они больше не привязаны к графикам торгов мировых бирж, да и количество факторов, которые могут повлиять на цифровые валюты, как мы уже упоминали, куда ниже, чем потенциальное влияние новостной повестки на традиционные биржевые инструменты.

А вот игроки крипторынка, для которых работа с цифровыми монетами стала первым опытом инвестиций, испытывают серьезные нагрузки. Что интересно, сдержаннее к колебаниям курсов, пусть даже и грозящим серьезными потерями (а равно и тем, что приносят большие прибыли), относятся люди, пришедшие в мир криптоинвестиций из среды, занимающейся спортивными ставками, — там, по их словам, учишься спокойнее относиться к влиянию случая и вдобавок приобретаешь определенный опыт планирования, отличный от того, что есть в бэкграунде трейдеров, но от этого не менее ценный.

Криптоинвестиции открывают большие финансовые перспективы, но при этом могут занимать больше времени и уж точно — требуют куда более крепких нервов, чем обычная работа. «Свободный график» здесь оборачивается нелимитированным рабочим днем и отсутствием выходных. Но почти все наши собеседники сходятся на том, что, несмотря на встречающиеся на их пути повседневные трудности и вызовы, они не готовы теперь вернуться к другим формам заработка.

текст: Олег Уппит, фото: Magnum photo agency

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии