BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

«Эль-Петро-эффект»: промежуточные итоги

0

Эль петро: анализ криптовалюты

Основной проблемой Венесуэлы была и остается гиперинфляция. При режиме Мадуро местные жители особенно сильно ощутили быстрое обесценивание боливара. Накаленная политическая обстановка с США и рядом других стран вызвала волну санкций, которые добавили масла в огонь, существенно подняв уровень инфляции. Люди, за неимением возможности осуществлять товарно-рыночные отношения на основе местной валюты, нашли современную альтернативу, которой стали криптовалюты.

Такое положение дел привело к ряду проблем:

  • Власти утратили контроль за оборотом средств в стране.
  • Начался отток средств из страны с последующим ослаблением и без того нестабильной экономики.
  • Существенно возросла угроза безопасности.

Экономика Венесуэлы построена на экспорте нефти. В 2016 году произошло существенное падение цен, которое стало решающим ударом по благосостоянию страны. Текущий же экспорт производился за доллары, что также не способствовало процветанию. Решением стало создание криптовалюты, подкрепленной нефтяными запасами страны, на основе которого, по предположению президента, должен был производиться экспорт и товарно-рыночные отношения внутри страны. Благодаря данному решению, по мнению Мадуро, страна должна получить следующие преимущества:

  • Переход от долларовой системы расчета, что станет контрударом против санкций США.
  • Привлечение инвестиций в страну.
  • Укрепление положения власти.

Сразу после официального объявления о готовности криптовалюты и выходе на ICO Дональд Трамп поспешил запретить любые операции с Эль-Петро для граждан Соединенных Штатов.

Позицию американского президента поддерживает и наш эксперт. «Эль-Петро — фантик для обхода санкций, примененных со стороны различных стран к Венесуэле. Сомневаюсь, что данный токен способен повлиять на экономику страны в глобальном масштабе, а вот вывести свои деньги крупные политики из страны смогут. А до простого населения в странах третьего мира правительству совершенно нет дела», — отметил в беседе с BitCryptoNews криптовалютный энтузиаст, директор 2miners.com Михаил Королев.

Эль петро: анализ криптовалюты

Техника узнаваемости

Сегодня активно ведутся попытки вывести Эль-Петро на мировую арену. В целях привлечения общественности власти намеренно создают условия для перехода на криптовалюту. Так, по последним сведениям, применение Эль-Петро в качестве расчетных единиц за нефть дает право на предоставление скидки порядка 30%, что по мировым стандартам очень выгодно (по некоторым данным, столь щедрого предложения удостоилась Индия).

Еще одним шагом для направления интереса жителей страны в сторону Эль-Петро стало закрытие сразу двух криптовалютных бирж, специализирующихся на работе с альткоинами. Однако одновременно с этим шагом 16 бирж получили «добро» на начало торговли новым коином.

Дополнительно в целях популяризации криптовалюты указом президента было объявлено о необходимости совершения части сделок в криптовалюте для ряда компаний, деятельность которых сосредоточена на работе с природными ресурсами страны (по сути, под удар попали компании, находящиеся под давлением власти и не имеющие альтернатив). А для того, чтобы местные жители перестали обращать внимание на куда более продвинутые и привлекательные аналоги криптовалют, в стране практика рейдов с конфискацией майнингового оборудования стала привычным делом.

Эль петро: анализ криптовалюты

Реакция граждан

С приходом проблемы гиперинфляции жители быстро переключились на криптовалюты. Во главе строя по традиции шагает биткоин, а вслед за ними альткоины, которые не упустили возможности воспользоваться привлекательной для выхода на рынок ситуацией (особой прозорливостью отличились представители DASH). Новый способ ведения товарно-рыночных отношений пришелся по вкусу всем слоям населения страны. И если в России довольно тяжело представить бабушку, конвертирующую сатоши в эфир, то для жителей Венесуэлы это привычное дело.
BitCryptoNews удалось узнать мнение местного жителя по вопросу о нововведениях, касающихся криптовалюты.

Мигель Лиендо, житель Венесуэлы, рассказал нашему порталу, что думают о валюте обычные граждане страны:
«Какова реакция венесуэльцев на Эль-Петро? Реакция очень положительная. Многие молодые люди развиваются в этой области. Создаются майнинговые фермы. Тем не менее в Венесуэле остаются люди, далекие от криптовалюты, но их не так много. Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов, постановил, что Эль-Петро Венесуэлы не является законным. Однако что он будет делать? Единственный способ устранить это — отключить все компьютеры в мире».

Стоит отметить, что в стране идет активная пропаганда перехода на криптовалюту. Задействованы все средства масс-медиа, а также популярные личности. Однако, вопреки большинству мнений, Эль-Петро не является децентрализованным финансовым инструментом. В основе криптовалюты централизованная эмиссия, а итоговая цена формируется на основе актуального экономического положения. Исходя из этого, Эль-Петро — не более чем новая версия старой валюты, поданная обществу в современной оболочке. Сам же Мадуро открыто заявляет, что коин — самая выгодная инвестиция не только для жителей Венесуэлы, но и для граждан за ее пределами.

Эль петро: анализ криптовалюты

На самом деле

Несмотря на все попытки президента Мадуро вывести криптовалюту на мировой уровень, пока что ни одной реальной сделки на ее основе не было. Дополнительно президента «поймали» на несоответствии заявленных сумм о сборах средств во время ICO (сумма варьировалась от $3 млрд до $5 млрд). Примечательно, что каких-либо подтверждений реальности подсчетов нет. Очевидно, общество должно полагаться на честность главы государства. Дополнительно необходимо выделить следующие моменты:

  • Президент Мадуро анонсировал создание четырех экономических зон, в которых уже в ближайшем будущем будет возможно совершение финансовых операций при помощи Эль-Петро. Почему внедрение криптовалюты будет производиться зонально — не было объяснено.
  • Была официально объявлена сумма, составившая Pre-Sale, — $3,338 млрд.
  • Сама попытка обхода санкций подобным путем стала причиной множества дискуссий. Одни полагают, что возможный успех станет серьезной угрозой, нивелирующей силу санкций как регуляторного инструмента. В данном случае опыт Венесуэлы может стать основой для большого количества государств в деле ухода от негативного влияния подобного рода ограничений. В случае же провала Эль-Петро станет мощным ударом по отношению людей к криптовалютам (неудача с запуском на государственном уровне станет стоп-сигналом для многих пользователей рынка).

«Венесуэла стала провокатором и выпуском криптовалюты Эль-Петро еще более ухудшила свои торговые отношения с США. Да, есть отдельные бенефициары, и мы вряд ли о них узнаем. Но нужно понимать, что экономика страны — это конкретные люди. Как это отразилось на них — зависит от их статуса в Венесуэле. Какая-нибудь швея, управляющая своим малым бизнесом, вряд ли ощутила какой-то эффект после принятия Эль-Петро. Однако Венесуэла приняла риски первопроходца на себя, и страны будут идти по ее пути, выпуская свои криптовалюты — часто более успешно, чем сама Венесуэла», — считает Максим Тарасенко, управляющий партнер фонда GT Blockchain Investments.

Эль петро: анализ криптовалюты

Причем здесь Россия?

Еще во время работы над прототипом Эль-Петро, во многих СМИ проскальзывала информация относительно тесного сотрудничества команды Венесуэлы с русскими специалистами. Некоторые даже допускали высказывания относительно попыток властей России способствовать выпуску монеты в качестве собственной экспериментальной базы. И если ранее подобная информация воспринималась как не более чем слухи, то сегодня, когда все чаще проскальзывает информация о работе над крипторублем, пазл начинает сходиться.

Вот некоторые факты:

  • Известно, что в качестве консультанта для работы над крипторублем привлекаются специалисты из Венесуэлы, например, министр финансов.
  • Сотрудничество с отечественной компанией «КамАЗ» может быть заключено в Эль-Петро. Открытость взаимодействия между Венесуэлой и Россией, в то время как к риторике США примыкает все больше стран, позволяет предположить наличие большого количества схожих взглядов на развитие экономики.
  • Эль-Петро получила награду имени Сатоши Накамото от РАКИБ. На фоне негативного отношения большинства стран к криптовалюте Венесуэлы подобный жест доброй воли является очередным поводом для размышлений относительно причастности российской стороны к выпуску монеты.

В дополнение необходимо отметить тот факт, что информации об Эль-Петро крайне мало. Правительство Венесуэлы буквально дозирует данные, поступающие на рынок. То же самое происходит и с крипторублем: известно лишь немногое.

Получается, что Россию с гражданами Венесуэлы роднит гораздо больше, чем они могут подумать:

  • политика президентов обеих стран позволила рассориться с рядом государств;
  • обе страны буквально погрязли в санкциях, от которых страдают простые люди, однако в попытках удержать свою позицию и не идти на уступки главы государств продолжают гнуть свою гибельную для своих граждан линию;
  • решение проблем для глав стран видится одним — создание альтернативной псевдокриптовалюты с последующей попыткой вытеснения на ее основе доллара.

Дополнительно оба народных избранника славятся своими особыми взглядами на коррупцию в стране. Несмотря на множество изобличающих преступления случаев, изменений в режиме правления обоих лидеров не наблюдается. Потеря доверия к власти способствует росту тревожных настроений, в основе которых страх оказаться в еще более плачевном положении.

Эль петро: анализ криптовалюты

Взгляд сверху

Эль-Петро все еще остается недокриптовалютой: в общем, чем-то до конца не сформированным. Негативная репутация президента, а также сильнейшее давление санкций и плачевное положение экономики страны буквально разделили ее жителей на два лагеря: одни видят в Эль-Петро лучик света, который позволит обойти ненавистную Америку с ее санкциями на повороте, другие готовятся к еще более жесткому нарастанию кризиса. Учитывая негативное отношение к криптовалюте со стороны многих экспертов, а также отсутствие доказательной базы актуального положения продаж и интереса со стороны инвесторов, участие в попытке поправить «здоровье» экономики Венесуэлы в виде инвестирования в Эль-Петро не выглядит безопасным.

текст: Евгения Лиходей, фото: Visual Hunt

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии