BTC/USD 4612.27 2.77%
ETH/USD 136.58 1.86%
LTC/USD 34.44 4.27%
BRENT/USD 63.66 1.81%
GOLD/USD 1223.87 23.99%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York

Не на жизнь, а на смерть: фиатные валюты против криптовалют

0

Криптовалюты или фиатные деньги

Криптовалюта уже давно доказала всему миру свою пользу. Сегодня ведется работа по регуляции и разработке решений для повседневного применения. На фоне происходящих событий в воздухе повис один вопрос: а как же фиатные деньги (их номинальная стоимость гарантируется государством)? Что будет с ними и могут ли они составлять конкуренцию криптовалюте? О том, у кого больше шансов победить в этой схватке, обсудим в нашем материале.

Немного истории

Деньги — универсальный инструмент для совершения обмена, без которого невозможно представить взаимодействие в области купли-продажи. Первым видом, эквивалентным современным деньгам, стали чеканные монеты. Удобство их хранения и долговечность позволила получить быстрое распространение. Говоря о привычных нам бумажных банкнотах, история их появления уходит корнями в Поднебесную, и это не удивительно, ведь именно китайцам принадлежит изобретение бумаги. Фактическое вхождение бумажных денег в оборот на территории Китая датируется X–XI веками нашей эры.

Купюра времен правления династии Мин

первые бумажные деньги появились в Китае при династии МинВ Европе и США бумажные деньги стали появляться лишь в XV веке.

Причиной стала необходимость в снижении веса (тяжесть монет стала серьезным препятствием для их транспортировки).

В России же мода на бумажный эквивалент появилась в силу дефицита серебра — 1769 год принес решения о начале выпуска ассигнаций.

Чеканные монеты ввиду сложности их подделки и дороговизны материалов не были интересны мошенникам, в отличие от бумажных купюр.

Новый вид денег обладал целым рядом достоинств, которые расценивались первыми фальшивомонетчиками как универсальный источник дохода:

 

  • бумага не отличалась высоким качеством, благодаря чему купюры быстро изнашивались (быстрая потеря внешнего вида позволяла создавать подделки низкого качества, которые были практически неотличимы от оригиналов);
  • отсутствие возможности проверки подлинности (мошенники пользовались этим из-за малограмотности людей);
  • необходимые для создания подделки материалы в большинстве стран были в открытом доступе.

Непрекращающаяся борьба с мошенниками привела к необходимости предоставления решений образовавшейся проблемы.

Со временем рост технологий производства обеспечил возможность существенно улучшить качество банкнот, обеспечив их защиту и долговечность. Однако значит ли это, что фиатные деньги являются идеальным финансовым инструментом?! Возможно, так оно и было — до появления криптовалют.

Кто победит фиатные деньги или криптовалюты

Разбор полета

Для того чтобы определить, какие шансы на успех у каждой стороны, необходимо составление перечня достоинств и недостатков каждой стороны. Последующее сравнение позволит определить, на чьей стороне преимущество.

Таблица сравнения криптовалют и фиатных денегКонечно, в таблице представлены далеко не полные списки, ввиду необходимости сосредоточения на основных факторах.

Далее необходимо определить сторону заимствования: какие сильные стороны необходимы криптовалютам, дабы стать полноценной заменой фиатным деньгам, и наоборот.

Чтобы стать полноценной заменой фиатным деньгам, криптовалюты должны соответствовать следующим требованиям:

Должна быть упрощенная система применения

Не у каждого жителя планеты есть возможность пользоваться цифровыми кошельками, майнить монеты и переводить их, к примеру, на дебетовую карту для последующего применения. О самом факте существования криптовалюты и блокчейна знает лишь малый процент населения планеты, не говоря уже о понимании, что это такое и зачем нужно. Исходя из этого, криптовалюты нуждаются в масштабной разъяснительной работе и поиске вариантов упрощения их практического применения.

Через разъяснительную работу и популяризацию будет достигнут необходимый уровень спроса для разрастания точек приема криптовалюты в качестве платежного инструмента.

Решены проблемы с безопасностью

Анонимность — это хорошо ровно до того момента, пока не были похищены деньги. В этом случае пользователь не сможет обратиться за защитой к государству ввиду отсутствия полного состава преступления. Исходя из этого, анонимность криптовалют не может быть полноценной составляющей в случае их рассмотрения в качестве основного финансового инструмента.

Возможно, для достижения компромисса необходимо создание системы контроля доступа к данным. Их хранение и анализ должны быть доступны, однако на это нужны веские причины.

Дополнительно необходимо решение вопроса хранения криптовалюты.

Фиатные же деньги, для того чтобы криптовалюты перестали представлять для них угрозу уничтожения, должны соответствовать таким нормам:

Устранить возможность подделки

К сожалению, подобное представляется маловероятным. Современные технологии позволяют мошенникам создавать высокоточные подделки, которые сможет отличить разве что специальная машинка для проверки.

Изменить актуальную систему оборота

Посредничество — проблема, которая под видом невинных комиссий, сборов и прочих издержек «съедает» львиную долю средств. К сожалению, сам процесс перестройки сложившихся устоев представляет собой прямую угрозу для всей финансовой системы в целом.

«На данный момент откровенного преимущества криптоденег перед фиатными нет. Скорость транзакций значительно ниже, при этом не всегда можно предугадать, как долго будет транзакция — час, два или день. При этом есть самая настоящая проблема — это хранение криптовалюты. Чтобы полностью обезопаситься, нужно хранить их на отдельном ноутбуке без доступа в интернет, и при этом заранее выкачав весь блокчейн (это сотни гигабайт). Единственным, но очень важным плюсом криптовалют на текущий момент является только анонимность платежей. Это привлекает не только различные криминальные элементы, но и обычных людей, которые не хотят светить свои данные перед налоговой. Я думаю, что спор о том, что удобнее — фиатные деньги или криптовалюта, будет идти еще долго. Но есть один важный момент. Большинство всех транзакций в криптовалютных блокчейнах имеют сугубо спекулятивный характер. А высокий уровень спекуляций всегда ходит рядом с высокой волатильностью. А там, где высокая волатильность, не могут рождаться стабильные платежные инструменты. Поэтому пока что криптовалюты можно рассматривать как инструмент заработка или привлечения инвестиций. Фиатные деньги в ближайшее время потеснены не будут», — поделился в беседе с BitCryptoNews основатель CRM на блокчейне EvoDesk Вячеслав Золотухин.

Получается, что фиатные деньги никогда не смогут получить положительные стороны криптовалют, так же как и криптовалюты не могут, находясь в актуальном положении, достигнуть стабильности и распространенности фиата. Миру нужен некий симбиоз, способный удовлетворить запросы всех пользователей.

Фиатные деньги или криптовалюты

Мирное сосуществование

Фиатные деньги продолжают оставаться на лидирующих позициях. Во многом происходит это благодаря неверному направлению движения криптовалют, которые превратились из финансового инструмента в предмет спекуляции. Пока фиатные деньги остаются простым и понятным инструментом, криптовалюты продолжают крошечными шагами, наращивая капитализацию, двигаться вперед.

Сейчас криптовалютой пользуется лишь малый процент населения. К примеру, по данным аналитического центра НАФИ на июнь 2017 года, лишь 28% населения России знают о существовании криптовалюты. Из них лишь 1% пользуется ей. Для высказываний о приближающемся господстве криптовалюты подобные показатели кажутся смешными.

Вполне вероятно, что на данном этапе развития криптовалюта останется лишь неким дополнением к современной финансовой системе, что вполне позволит вести мирное сосуществование.

Таким образом, криптовалюты в их актуальном виде не в состоянии вытеснить фиатные деньги. Ответ на вопрос, возможно ли их господство в будущем, остается открытым. Он полностью зависит от уровня популяризации и распространения технологий, а также «подгонки» нового финансового инструмента под практические запросы пользователей.

текст: Евгения Лиходей, фото: Pixabay, Unsplash, таблица: BitCryptoNews  

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии