BTC/USD 4583.77 2.40%
ETH/USD 136.40 1.92%
LTC/USD 34.04 3.61%
BRENT/USD 63.56 1.65%
GOLD/USD 1222.62 22.74%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York

Фондовые биржи и цифровизация

0

Влияние криптовалют на фондовый рынок

Возрастающая популярность криптовалют привлекает много новых инвесторов и трейдеров. Некоторые из них уже имеют торговый опыт на фондовых рынках, а значит, частично или полностью покидают его. Хотя пока что традиционные биржи и брокеры не ощущают оттока капитала и трейдеров, но считают, что со временем игнорирование виртуальных валют может угрожать их деятельности.

BitCryptoNews связался с ведущими участниками фондового рынка, чтобы узнать о сложившейся динамике, их отношении к криптовалюте и планах на будущее.

Рост влияния криптовалют

В начале 2017 года мало кто серьезно относился к виртуальным валютам, но уже к осени они стали самым обсуждаемым торговым инструментом. Помимо внимания они привлекли и средства многих инвесторов. По данным РАКИБ, только в России сейчас насчитывается около 2 млн криптоинвесторов. Хотя некоторые получили цифровые монеты с помощью майнинга, но большая часть все же купила их за фиат.

Виртуальные валюты из-за стремительного декабрьского роста заинтересовали не только начинающих, но и опытных трейдеров. Кроме этого, на новый рынок постепенно входят крупные организации, биржи и брокеры. Вместе с ростом объемов торгов усиливалось и внимание со стороны правительств. Постепенно государства формируют единую законодательную базу, контролирующие органы стараются защитить инвесторов и бороться с отмыванием денег. Все это постепенно приближает деятельность к стандартам, существующим на фондовых биржах.

Влияние криптовалют на фондовый рынок

Почему так происходит

До начала работы с криптовалютой часть инвесторов уже имела опыт торговли «классическими» активами. Некоторые полностью перешли на рынок виртуальных валют, а другие лишь частично. Поэтому в любом случае можно сказать, что фондовый рынок недополучил определенную часть средств и активных трейдеров.

BitCryptoNews побеседовал с российскими биржами и брокерами, чтобы узнать у них о сложившейся обстановке, динамике деятельности и активности трейдеров. Все компании единогласно ответили, что в целом сейчас наблюдается рост торговой активности, числа клиентов и прогнозы у них позитивные. Они считают, что выбор торговых инструментов в основном зависит от предпочтений инвесторов, поэтому они не ощущают влияния рынка криптовалют на их деятельность.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер», говорит, что, несмотря на рост популярности криптовалют, российский фондовый рынок привлекает все больше новых частных инвесторов. К примеру, по итогам 2017 года количество активных брокерских счетов выросло на 95% (г/г), до 394 тыс.

А по словам Евгения Шиленкова, заместителя генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал», объемы операций на Московской бирже с каждым годом растут. Только по итогам минувшего мая объем торгов на фондовом рынке вырос на 27,9%, до 2,5 трлн рублей, по сравнению с маем 2017 года, и активность на бирже не затихает. 

Объемы операций на Московской бирже

Из-за того, что классические биржи и брокеры не видят угрозы в росте популярности виртуальных валют, они не спешат добавлять их в перечень своих инструментов. Однако Руслан Мовсесян, директор московского филиала «БКС Премьер», считает, что хотя в текущем состоянии рынок криптовалют не оказывает существенного влияния на российскую денежно-финансовую систему, но при таких темпах развития уже сейчас он бросает вызов, который не могут оставить без внимания все участники финансовой сферы.

Что думают фондовые биржи и брокеры о криптовалюте? 

В целом организации положительно относятся к виртуальным валютам, но считают их высокорискованными инструментами и слишком нестабильными из-за отсутствия регулирования. Хотя большинство рассматривают возможность добавления цифровых активов, а ФГ «Калита-Финанс» уже сделала это. В основном компании считают, что развитие существующих продуктов, улучшение интерфейса и аналитического сопровождения важнее добавления новых криптовалют. Они также ожидают формирования законодательной базы в сфере цифровых активов.

Санкт-Петербургская биржа приветствует появление новых инструментов на рынке, но так как работает под пристальным надзором Банка России, то сможет запустить соответствующую секцию, как только в Российской Федерации появится нормативное регулирование криптовалют. Сейчас на площадке доступны 500 инструментов, с марта 2018 года квалифицированные инвесторы получили доступ к американским ETF, а с 15 июня их список расширился до 35.

По словам Тимура Нигматуллина, по криптовалютам зашкаливающие высокие риски, связанные с отсутствием регулирования, надежных бирж, высокой волатильностью и распространенностью мошенничества, но и потенциальная доходность достаточно высока. «Открытие Брокер» сейчас разрабатывает сложные структурные продукты и новые форматы доверительного управления.

Аналитик «АЛОР Брокер» Алексей Антонов прогнозирует, что через 2–5 лет от 90% существующих сегодня виртуальных валют не останется ровным счетом ничего, но оставшиеся 10% эволюционируют в совсем другие продукты, а регулирование этого рынка со стороны государств тем временем станет прозрачным и разумным. Брокер разработал новые пакетные и структурные продукты.

Пока другие игроки раздумывают о внедрении, ФГ «Калита-Финанс» уже сейчас предлагает 22 криптоинструмента на базе шести самых популярных виртуальных валют (ВТС, ЕТН, XRP, ВТН, LTC, DASH). Также доступна маржинальная торговля. По словам Дмитрия Семенова, главного менеджера отдела по работе с клиентами, говорить о перспективах криптовалют или их отсутствии, а также о привлекательности в инвестиционном плане рано, но из-за высокой волатильности их достаточно интересно рассматривать как инструмент для спекуляций.

Руслан Мовсесян считает виртуальные валюты сложным инструментом из-за совмещения характеристик валюты и имущества. Он говорит, что многие видят в криптовалюте угрозу национальным валютам, но если выстроить адекватное регулирование и создать локальную инфраструктуру, то они не только перестанут быть угрозой, но и дополнят денежно-финансовую систему новыми возможностями и сделают ее более устойчивой. «БКС Премьер» помимо классических банковских продуктов и консервативных страховых инвестиционных решений предлагает комплексные структурированные продукты и инновационные стратегии, построенные на математических алгоритмах.

В ИК «Велес Капитал» к криптовалютам и их перспективам также относятся положительно. Алексей Пикуза, начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций, считает, что перспективы технологии блокчейн безграничны и имеют огромный потенциал. Криптовалюты, как следствие данной технологии, получат широкое применение, а список инструментов и торговых площадок будет иметь тенденцию к уменьшению количества и увеличению качества, что окажет положительное влияние на отрасль в целом.

К сожалению Московская и Украинская биржи не ответили на запросы BitCryptoNews, а Белорусская валютно-финансовая биржа отказалась давать любые комментарии.

Фондовые биржи и цифровизация

Перспективы биржевой торговли

Фондовые биржи по-прежнему остаются популярными и в ближайшем будущем не утратят своей актуальности. Сейчас биржевые обороты нарастают практически по всем направлениям. Аналитики констатируют приток на фондовый рынок банковских вкладчиков, рост числа клиентов, открывающих индивидуальные инвестиционные счета. Несмотря на кризис, индекс ММВБ с конца 2014 года вырос почти на 60%, и это не учитывая дивидендную доходность около 4% годовых.

Благодаря высоким технологиям инвестиции становятся людям ближе, доступнее и понятнее, открывая новые возможности. Появляются все более удобные и безопасные мобильные банки, приложения для инвестиций, планирования персональных финансов. Все это способствует тому, что биржевая торговля будет развиваться так же, как и любая другая отрасль, совершенствуясь в программно-техническом оснащении.

Так как многие предпочитают вкладывать средства для получения пассивного дохода, то люди все чаще обращают внимание на фондовый рынок. Этому также способствуют низкая инфляция, изменения законодательства и льготы по налогам для российских облигаций. Хотя криптовалюты более прибыльны в долгосрочной перспективе, но часть инвесторов все еще пугают резкие изменения их курсов, поэтому они редко решаются полностью уйти из фондового рынка на цифровой. Процесс будет постепенным, а возможно, скоро некоторые ценные бумаги будут переведены на блокчейн и станут регулироваться, что и объединит два направления.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty images, Magnum photos

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии