BTC/USD 6526.31 0.61%
ETH/USD 207.16 0.82%
LTC/USD 53.38 0.38%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
294

Фьючерсы на биткойн: новые возможности для роста курса

0

Вокруг торгов CME Group фьючерсом на биткойн развернулась горячая дискуссия. Участники рынка ожидают повышения заинтересованности институциональных инвесторов, так как итоговый актив для вложений в криптовалюты достигает порядка $10 миллиардов.

cme group

Исполнительный директор СМЕ group Терри Даффи рассказал, что компания планирует устроить торги фьючерсом на биткойн в декабре 2017 года. Даффи уверен, что это будет ответной реакцией на интерес клиентов к криптовалютам.

Всё же у цифровых валют остаются противники, которые считают биткойн обманом.

Один из них — генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон. Несмотря на высокий курс биткойна, некоторые эксперты считают, что быстрый рост стоимости биткойна указывает на признаки экономического пузыря. На это также указывают показатели котировки биткойна, которые за последний год увеличились на 906% в ходе волатильных торгов. К настоящему моменту стоимость биткойна достигает $174 миллиардов.

В ноябре 2017 года Терри Даффи рассказал в интервью CNBC, что компания не осуществляет никаких попыток устранить волатильность биткойна. Он даёт возможность трейдерам уменьшить риски. Даффи уверен, что нет смысла ставить на понижение биткойна, так как все торгуют в одном направлении: цифровую валюту либо покупают, либо продают. Исполнительный директор убеждён, что торги в том и другом направлениях повысят эффективность.

Короткие позиции, как возможность урегулировать рыночные силы, позволят инвесторам делать ставки на рост или понижение стоимости. При понижении инвесторы продают актив за наличные. Инвесторы выкупают актив, а затем возвращают его, при этом получая прибыль в качестве разницы цен. Данный способ даёт возможность компаниям достигать баланса каждого торгового дня.

CME group не первые, кто предложил инвесторам делать ставки на понижение и получать прибыль на изменчивости курса. Швейцарские компании Vontobel и Leonteq Securities AG смогли опередить их. Представитель Leonteq Мануэль Дюрр в интервью Bloomberg подтвердил, что клиенты положительно оценили возможность выбора торговлей биткойном.

Однако Терри Даффи признался, что при достижении цены на 20% выше или ниже установленной дневной цены, торговля фьючерсом на биткойн будет остановлена на 60 минут. Чтобы избежать потери ставки, инвесторы будут вынуждены внести 30% залога.

Руководитель Interactive Brokers Group Томас Петерфи уверен, что маржирование такого актива невозможно другим способом.

Петерфи опубликовал сообщение в издании Wall Street Journal, в котором предупредил об опасности, которую несут фьючерсы на биткойн. Он считает, что покупателю придется внести 100% залога, так как на данный момент нельзя определить требования для продавца. Томас Петерфи предложил установить лимиты торгов, чтобы продавцы не могли покрыть свои инвестиции по коротким позициям. Петерфи выразил беспокойство за всю экономику.

Один из основателей First American Discount Corporation Уильям Мэллерс-младший заявил, что эти выводы не обоснованы. По его мнению, возможность пользоваться клирингом CME требует большого объема капитала и операций в случае падения уровня капитала участника ниже порога, необходимого для клиринга. Мэллерс-младший в интервью CoinDesk сказал,что CME group знает о волатильности биткойна и способна контролировать торги фьючерсом на биткойн.

Биткойн ждёт новых инвесторов

Торги фьючерсом на биткойн —  следующий шаг к принятию цифровой валюты рынком.

Таким образом, не только СМЕ Group объявил о собственных торгах до конца года. CBOE Holdings уже в августе поделилась планами на ближайшее время.

Маркет-мейкер ставят задачу привлечь инвесторов к криптовалютам. Исходя из этого, компания Coinbase запускает кампанию Coinbase Custody, чтобы институциональные инвесторы могли хранить цифровые активы без рисков. Уже сейчас потенциальные инвесторы готовы инвестировать около $10 миллиардов.

Компании Triad Securities и DataTrek провели опрос среди 317 институциональных инвесторов, чтобы выяснить, как они относятся к инвестициям в биткойн. Оказалось, что 31% уже вложили средства в криптовалюты в течение полугода. Ещё 31% рассматривали вариант вложения, а 39% опрошенных считают биткойн экономическим пузырем, который лопнет в ближайшее время. 27% институциональных инвесторов предполагают ускорение роста, а 16% ждут увеличение темпа роста вдвое за следующие 6 месяцев. Лишь 17% опрошенных не высказали мнения на тему цифровых валют.

У институциональных инвесторов появятся больше возможностей для инвестиций в криптовалюты при создании биржевых фондов (ETF), так как им запрещено покупать нерегулируемые активы.

Фьючерсы на биткойн упростят утверждение биткойн-ETF. Ранее комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявки на их создание. Представители SEC считают, что рынки цифровых активов не регулируются и это вызовет много проблем.

Проекты CBOE и CME могут кардинально изменить ситуацию. По предварительным оценкам в ближайший год потребуется на утверждение создания биткойн-ETF на основе фьючерсов на биткойн.

Однако, стоит признать, что споры о биткойне будут расти. С введением изменений, биткойн станет ещё более привлекательным для потенциальных инвесторов.

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии