BTC/USD 39554.84 10.16%
ETH/USD 2490.37 5.50%
LTC/USD 168.21 4.40%
BRENT/USD 73.32 0.87%
GOLD/USD 1847.58 -29.61%
RUB/USD 71.68 -0.72%
Tokyo
Moscow
New-York

Инвесторы не спешат восстанавливать длинные позиции в криптовалюте, опасаясь новых «сюрпризов»

0

спад на рынке криптовалют

Последняя неделя мая принесла слабое утешение тем криптовалютным трейдерам, действия которых в начале этого года способствовали достижению ценовых рекордов в апреле. По данным Glassnode, совокупные продажи в убыток BTC составили $14,2 млрд, включая $4,53 млрд в день паники 19 мая, но цена покупок еще 24% монет находится выше текущих значений.

После снижения цены биткоина на 25% неделей ранее (c $46 000 до $35 000, в моменте до $30 000) котировки смогли отыграть лишь половину, а к концу недели 50% от этого отскока была утрачена после неудачного теста 200-дневной скользящей средней и психологического уровня $40 000.

Сетевые данные говорят о сокращении числа монет, направляемых на биржевые балансы, до многомесячных минимумов, что исключает прежний навес предложения. В то же время институционалы, выкупавшие провал рынка, и обладающие свободным капиталом инвесторы не торопятся восстанавливать длинные позиции, опасаясь новых «сюрпризов» от регуляторов.

Усиление давления на рынок

На уходящей неделе китайские власти начали перекраивать «правила игры» во взаимоотношениях с майнерами (пока они затронули только тех, которые работают во Внутренней Монголии) и криптовалютными фирмами (Huobi, Bybit, OKEx в той или иной степени ограничили взаимодействие с гражданами КНР).

В США заявили о необходимости отчета криптобирж об операциях клиентов на сумму свыше $10 000 с 2023 года.

Продолжилась критика биткоина как непригодного для сохранения капитала инструмента, добыча которого наносит вред окружающей среде. 

Большинство ждет снятия текущей неопределенности.

Потенциальные факторы роста

На минувшей неделе комплименты в адрес биткоина озвучили миллиардеры Рэй Далио и Карл Айкан. Последний готов инвестировать $1-1,5 млрд, когда увидит благоприятные возможности для покупки.

Капитализация стейблкоинов обновила рекорды – с момента распродаж в мае она увеличилась на $24 млрд. Показатель SSR, характеризующий соотношение предложения стабильных монет к предложению BTC, опустился до рекордного минимума, что говорит о наличии «топлива» для роста в дальнейшем. Триггером может стать принятие бюджета США на следующий год, который предполагает расходы в $6 трлн, тогда как навязываемое Байденом повышение налоговых ставок встречает сопротивление. Но это дело не ближайших дней.

Не дает оснований пока и финансовый рынок, где все еще работают «мантры» ФРС о временной природе инфляции, а данные, которые свидетельствуют об обратном, игнорируются. Пробудить инвесторов может только отчет по рынку труда за июнь, который отразит отмену щедрых федеральных пособий по безработице в половине штатов.

Резюме

Техническая картина по биткоину пока складывается не в пользу покупателей. На следующей неделе курс первой криптовалюты может закончить формирование треугольника, выход из которого предопределит дальнейший вектор ценового движения.

Пока больше шансов увидеть в первой декаде июня $30 000, а не $42 000. Попытки уйти ниже могут заставить того же Айкана воспользоваться ситуацией.

Альткоины после более уверенного по сравнению с BTC отскока могут столь же более динамично откатиться. Котировки эфириума могут вернуться к $2200 – $2400.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: pexels