BTC/USD 11711.05 0.84%
ETH/USD 395.30 3.85%
LTC/USD 57.88 1.07%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Как деривативы повышают интерес к криптовалюте

0

график

Производные инструменты или деривативы играют важную роль на любых финансовых рынках. Они появляются на определенном этапе эволюции рынка, и по мере развития сами начинают способствовать расширению его инфраструктуры и повышению интереса со стороны инвесторов к базовому активу. 

Значение криптовалютных деривативов

По словам технического директора международной криптобиржи CEX.IO Дмитрия Волкова, рынок цифровых активов развивается по тем же законам, что и традиционные рынки, только намного быстрее. При достижении определенного уровня торгового объема и ликвидности на нем появляются производные инструменты, которые снижают порог для вхождения и позволяют зарабатывать на любом движении курса или его отсутствии. Повышение доступности способствует росту оборота на базовом рынке и его популярности.

На рынке криптовалют первым деривативом стали контракты на разницу цен (CFD), которые из-за своей тесной связи со спотовым рынком мотивируют трейдеров выполнять там хеджирующие сделки. Следующими появились криптофьючерсы, предложив более сложный и эффективный арбитраж и новые способы хеджирования с меньшими требованиями капитала. Далее крипторынок увидел опционы, как на саму цифровую валюту, так и на ее производные инструменты, что в очередной раз повысило ликвидность и открыло участникам еще больше возможностей, например, зарабатывать, даже если рынок вообще не движется.

Недостающее звено

Для многих профессиональных трейдеров деривативы были недостающим звеном для полноценных торгов, в частности, хеджирования рисков. Аналитик EXANTE Виктор Аргонов считает, что без фьючерсов и опционов крипторынок нельзя назвать «взрослым». 

Он говорит, что есть немало деривативных стратегий, отработанных трейдерами на других рынках. Многие профессионалы и крупные игроки финансового мира воздерживались от торгов на крипторынке вплоть до 2020 года, когда на бирже CME появились расчетные биткоин-опционы. С этого времени стал доступен легальный набор из четырех основных инструментов на базе ВТС: 

  • поставочные фьючерсы (Bakkt, ErisX);
  • расчетные фьючерсы (CME);
  • поставочные опционы (Bakkt, ErisX);
  • расчетные опционы (CME).

Поставочные фьючерсы Bakkt и ErisX для многих участников рынка оказались единственной возможностью легально приобрести криптовалюту. Биржа Bakkt открылась в сентябре 2019 года и открыла институциональным инвесторам доступ к биткоину. Поначалу объемы торгов были невелики, менее миллиона долларов в день. Но уже  в ноябре по мере просадки курса BTC интерес инвесторов вырос, и дневные объемы достигли десятков миллионов. В мае 2020 на бирже ErisX открылись аналогичные поставочные фьючерсы на эфир (ETH), с которым институционалы теперь также могут работать.

уолл стрит

С января 2020 российским трейдерам стали доступны контракты на разницу цен от CEX.IO Broker, позволяющие одновременно торговать на поставочном и беспоставочном рынках, используя одну инфраструктуру.  

Согласно исследованиям, сегодня более трети крупных клиентов знаменитого фонда Fidelity имеет криптовалюту. Приток капиталов от крупных игроков существенно влияет на капитализацию рынка и дает надежду на позитивный тренд, тогда как длительный обвал маловероятен. 

Институциональные организации используют обвалы для входа в рынок, и тем самым стимулируют повышение котировок. Именно такую картину мы наблюдали в ноябре-феврале, когда после падения курса BTC до $7000 произошла активизация покупателей и быстрый рост курса выше $10000.

Что привлекает инвесторов?

Торговля криптодеривативами набирает популярность, поскольку она позволяет эффективно страховать курсовые риски (хеджировать) и шортить, а это дает возможность  разнообразить торговые стратегии. Параллельно трейдеры могут использовать возможности кредитного плеча для получения большой прибыли даже при незначительном собственном капитале, чего нельзя достичь на спотовом рынке.

«За счет этой и других механик деривативы упрощают инвесторам взаимодействие с криптовалютами, дают большие возможности для заработка, улучшая при этом отношение к базовому активу. Он становится более понятным, доступным и универсальным. Рост интереса инвесторов к производным ведет к развитию инфраструктуры - мы видим, что сейчас появляется все больше площадок для маржинальной торговли, новые возможности для работы одновременно на спотовом и производном рынках», – говорит Дмитрий Волков.

Существующие препятствия

Несмотря на значительные объемы на рынке деривативов его все еще нельзя назвать эффективным и организованным из-за недостаточного уровня ликвидности. Поскольку большинство инструментов расчетные, а не поставочные, то это усиливает спекулятивную природу крипторынка, оказывая косвенное влияние на курс базового актива.

Помимо этого, из-за новых принципов передачи ценности все еще существуют некоторые проблемы с регулированием, инфраструктурой и механизмами борьбы с отмыванием денег.

Все эти факторы замедляют развитие рынка и распространение. Однако появление новых продуктов, инструментов и сервисов будет постепенно расширять экосистему, и способствовать глобальному использованию.

текст: Иван Маличенко фото: AdobeStock, Shutterstock