BTC/USD 6410.84 -0.23%
ETH/USD 211.14 0.15%
LTC/USD 54.25 -0.44%
BRENT/USD 78.67 0.08%
GOLD/USD 1206.67 6.79%
RUB/USD 66.47 -0.80%
Tokyo
Moscow
New-York

Как протокол 0x упрощает обмен токенами на Ethereum

0

Протокол 0x упрощает обмен токенами

Под необычным названием 0x (тикер токенов ZRX) скрывается протокол, благодаря которому пользователи получают возможность совершать одноранговый обмен токенов децентрализованных приложений, работающих на Ethereum. О том, как он появился на свет, его особенностях и перспективах мы расскажем в нашем материале.

Как появился проект 

Сам протокол — не просто база для формирования децентрализованных бирж. Это еще и основа для токенизации активов с их последующим обменом между собой. Проект придумали Уилл Уоррен и Амир Бандеали. В один прекрасный день они задумались над количеством уже выпущенных токенов ERC20 и возможностями перемещения физических активов в цифровую среду. По их мнению, всем пользователям со временем пригодится единый стандарт для обмена. Именно на этом этапе и появился 0x, который, по замыслу его создателей, может стать основой эффективных сделок.

Одной из основных идей команды является формирование блока, который был бы способен объединяться с другими протоколами, создавая тем самым возможность для реализации работы сложных децентрализованных приложений.

Работа над протоколом началась в 2016 году, сразу после того, как его основатели собрали группу энтузиастов. В этом же году был произведен тестовый запуск смарт-контрактов, а уже в 2017 году был произведен выход на ICO, которое вызвало большой интерес у инвесторов. Было собрано порядка $24 млн. Продано было 50% токенов. Остаток был разделен на вознаграждение команды и прочие нужды. К слову, технология монеты не предполагает майнинг.

Результатом стало существенное удешевление процессов покупки и продажи монет, основанных на Ethereum. Обмен происходит без какой-либо нагрузки на сеть, в блокчейн записываются результаты операций. Платформа привлекательна для совершения кросс-блокчейн-сделок. Работа происходит благодаря Relayers (узлам, формирующим книгу ордеров). Их роль пролегает в области посредничества (держатели узлов вознаграждаются токенами за проведения сделок).

К слову, на базе ядра 0x любой желающий может открыть собственную биржу и получать прибыль за комиссии. Однако в условиях текущей конкуренции вероятность позитивного исхода будет полностью зависеть от оригинальности идей и доступных для их реализации средств.

Сама работа по технологии выглядит следующим образом:

  • отсутствует необходимость регистрации депозита и какого-либо принудительного ввода средств непосредственно на баланс бирж;
  • в торговле участвует исключительно личный кошелек с приватным ключом.

Отмечается крайне высокая скорость совершения купли/продажи, без коррекции курсов.

Основные преимущества команда 0x описывает так:Обзор токенов 0x

Мнением о том, какое отношение к проекту 0x и его токену бытует в среде криптоэнтузиастов, с BitCryptoNews поделился трейдер Евгений Валиулин:

— Какие бы перспективы ни обещала команда проекта, всегда нужно следить за активностью разработчиков и привязанности к китам рынка. Токен проекта получил поддержку в виде контрактов с большим количеством компаний. Получается, что работа проектов на протоколе может быть сравнима с бесплатной рекламой (сам протокол предоставляется бесплатно).

Судьба проекта определяется востребованностью идеи, а она оригинальна. Если брать во внимание саму монету, то здесь сложнее — под давлением падения всего рынка никто не сможет выкарабкаться. Прогнозы относительно роста можно строить на предстоящих обновлениях протокола, но и в этом случае профит будет невелик. Инвестировать в условиях скатывающегося рынка явно не стоит.

Уникальность идей, техническое воплощение и доступность практического применения довольно быстро привлекли к проекту своих пользователей. К командам, которые уже применяют протокол для своей работы, относятся следующие:

Кто применяет протокол 0x
Принцип работы смарт-контрактов проекта основан на положении об «абстракции токенов», благодаря которому формируются пути обхода сетями блокчейн и монетами. На практике это выглядит следующим образом:

  • У господина N есть некоторое количество токенов, построенных на ERC20.
  • Для того чтобы получить возможность их потратить, ему отныне не обязательно регистрироваться, заводить кошелек и переводить монеты — достаточно просто интегрировать проект (который выпустил монеты) с протоколом 0x.
  • Далее необходимо выбрать, от каких монет он хочет избавиться, и произвести операцию.

Сами смарт-контракты благодаря работе по технологии Automated market maker могут быть сравнены с оперативной моделью проведения бухгалтерского учета.

Протокол можно назвать децентрализованной версией ShapeShift, поскольку он является воплощением схожих идей.

Как протокол 0x упростит обмен токенами

Будет ли токен расти?

Стоит отметить, что команда 0x позаботилась о возможностях роста для своего токена. В основу стабильности команда поставила сам факт активного увеличения числа проектов, построенных на Ethereum.
Помимо надежды на востребованность протокола, публике презентуются дальнейшие этапы развития. Одним из них, который в ближайшем будущем сможет оказать существенную поддержку цене, является выпуск второй версии протокола (30 июля), которая откроет перед публикой возможность начать работу с токенами ERC-721 (с их помощью будет производиться токенизация акций и проч.). Ожидается существенное повышение спроса. Актуальный график выглядит следующим образом:

График движения цены токена 0x
Цена токена проекта катится вслед за «медвежьим» ходом рынка. Однако, несмотря на это, интерес со стороны пользователей сможет к 30 июля несколько скорректировать стоимость.

Говоря об объемах торгов, в топ-10 пар (и бирж, на которых они размещены) входят следующие:

Объемы торгов токеном 0x по криптовалютным биржамВсе крупные биржи с удовольствием приняли на свои необъятные просторы токен протокола.

0x действительно позволяет существенно упростить обмен токенами между участниками криптосообщества. Учитывая заинтересованность пользователей в применении протокола, приобретение монет представляет интерес. Но единственной возможностью получить прибыль будет торговля по новостям.

текст: Евгения Лиходей, графики: 0x, Coinmarketcup, фото: Shutterstok

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии