BTC/USD 6361.66 -0.29%
ETH/USD 209.31 -0.28%
LTC/USD 50.55 -0.68%
BRENT/USD 69.04 -0.12%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Приватные криптовалюты могут приносить пользу не только преступникам

1

Аноним

Виртуальные валюты с высоким уровнем конфиденциальности, подвергаются более пристальному вниманию из-за увеличения случаев их использования в теневом секторе. Правоохранительные органы и финансовые регуляторы обеспокоены тем, анонимные криптовалюты потенциально облегчают финансирование терроризма и являются способом отмывания денег. Япония, например, уже запретила торговать такими монетами на местных биржах. В статье мы рассмотрели, почему конфиденциальные монеты предназначены не только для преступников, и какие преимущества могут получить обычные пользователи.

Личная безопасность

Состоятельные криптоинвесторы все чаще сталкиваются с проблемой того, что их цифровое богатство находится в открытом публичном доступе на блокчейне, если любой из их кошельков связан с идентификационными данными. Это создает риск для личной безопасности, так как преступники могут отследить и преследовать их, пытаясь украсть виртуальные активы с помощью взлома цифровых устройств или физического насилия.

В 2018 году было зафиксировано много случаев, когда злоумышленники использовали конференции и публичные мероприятия для поиска богатых жертв. Одним из основных способов воровства был взлом мобильных устройств с целью получения приватной информации для непосредственной кражи или вымогательства. В начале года также было зафиксировано множество случаев, когда преступники для получения средств оказывали физическое воздействие на владельцев виртуального состояния.

Использование конфиденциальных криптовалют, таких как Monero, ZCash, Verge, которые позволяют «размывать» транзакции, помогает скрывать активы, находящиеся во всех кошельках. Пользователям таких виртуальных валют не нужно беспокоиться о том, что их могут идентифицировать и преследовать из-за цифрового состояния.

Финансовая конфиденциальность бизнеса

Компании, уже работающие с крипровалютами также могут частично или полностью перейти на анонимные монеты. В бизнесе финансовая конфиденциальность играет важную роль. Например, если компания принимает платежи в биткоине от нескольких клиентов В2В, используя один и тот же адрес кошелька, то контрагенты могут отслеживать суммы поступлений и число фирм перечисляющих средства.

Это может негативно повлиять на взаимоотношения. Клиенты начнут требовать скидок, увидев меньшие суммы переводов от других контрагентов. Поставщики также могут использовать публичную информацию блокчейна биткоина для повышения своих цен, если они узнают о денежных поступлениях, свидетельствующих об успехе и высокой эффективности деятельности.

Использование анонимных монет не дает возможности третьей стороне отслеживать поступающие транзакции. Это позволяет избежать многих потенциальных проблем с контрагентами.

конфиденциальность

Отсутствие «грязных» монет

Обычные пользователи криптовалют, особенно те, кто активно торгует ими, могут непреднамеренно стать владельцами «грязных» монет, которые ранее использовались в незаконных транзакциях. Такие активы биржи часто заносят в «черный список», что может существенно усложнить их продажу и хранение.

В конечном счете «испорченные» монеты могут зависнуть у пользователей, не имеющих ничего общего с незаконной деятельностью. Однако невозможность продажи еще не самый плохой исход. В некоторых случаях такие активы могут привлечь внимание правоохранительных органов, которым владелец должен будет объяснять, как они у него оказались.

При использовании конфиденциальных криптовалют такие ситуации исключены, так как средства не могут быть идентифицированы, что гарантирует отсутствие «черных список» и «грязных» монет.

Предотвращение сбора финансовых данных

ФСБ не является организацией, которая занимается массовым сбором данных. На самом деле эта ниша принадлежит техническим гигантам, таким как Google и Facebook. Для них сбор персональной информации и ее продажа третей стороне является неотъемлемой частью бизнес-модели. Часто это происходит без ведома и согласия пользователей. Масштабы и последствия этого были отражены в недавнем скандале с участием Facebook и частично оговариваются в новых законах ЕС.

Несмотря на отдельных защитников частной жизни, которые пытаются бороться с массовым сбором данных, последние события показывают, что это тенденция будет только усиливаться по мере роста влияния новых технологий, таких как IoT, на нашу жизнь. Разумеется, что корпорации и правительства, прежде всего, интересует финансовая информация, позволяющая анализировать наше поведение.

Хотя транзакции биткоина и других прозрачных монет значительно сложнее отслеживать, чем банковские переводы, но они предоставляют возможность сбора данных. Исследователи и госструктуры успешно применяют различные методы анализа блокчейна и кластеризацию адресов для мониторинга перемещений средств. Конфиденциальные криптовалюты делают это невозможным.

наблюдение

Свободная финансовая поддержка

Частные лица и предприниматели, которые хотят оказать финансовую поддержку диссидентам или контркультурным группам в экономической, социальной или политической сфере могут направлять свои пожертвования в виде приватных виртуальных валют. Они обеспечивают достаточный уровень конфиденциальности, который защитит от последующих преследований со стороны властей.

Примером является Фонд защиты Эдварда Сноудена, который начал принимать пожертвования в ВТС после того, как Барак Обама запретил американцам поддерживать его. Тогда многие владельцы биткоина отправляли ему свои средства, но при этом они фактически нарушали недавно принятый закон.

Однако если бы Фонд изначально принимал конфиденциальные криптовалюты, то ни один из неравнодушных не подвергался бы риску. Сам Эдвард Сноуден положительно отзывается о Zcash, называя проект самым впечатляющим альткоином и начал принимать в нем пожертвования.

Личная финансовая независимость

При использовании криптовалюты людям не нужно беспокоиться о возможности закрытия банковского счета, заморозки средств, сбоях системы. Такие ситуации возникают намного чаще, чем многие из нас думают. Это связано с ужесточением банковских правил и усложнением внутренних взаимодействий.

Конечно, учитывая нынешний высокий уровень волатильности популярных виртуальных валют, было бы неразумно хранить весь свой капитал в таком виде. Однако получение полной конфиденциальности и абсолютного контроля над частью своих средств значительно расширяет возможности человека.

Биткоин так же обеспечивает потенциальную анонимность, но в действительности ВТС можно относительно легко связать с реальными владельцами. Конфиденциальные криптовалюты в этом случае обеспечивают больше финансовой независимости, чем цифровое золото.

Рекомендуем узнать о том, как и почему крошечные нации становятся центрами развития криптоиндустрии.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Альбина Жерикова
22 октября 2018, 10:54
Главным аргументом анонимных кирптовалют на данный момент в России, считаю тот, что можно не беспокоиться о налогах. И не думайте, я не против уплаты налогов, я против их бесполезности, когда они просто идут кому то в карман, как то нечестно, а криптовалюта вполне справедливо устраняет этот недостаток. Вот лично я покупаю айфоны за криптовалюту в магазине kupi-apple.ru, по нормальным адекватным ценам, и потом продаю их у себя в городе с наценкой в 2-3 тысячи, и это мне позволяет жить и не работать на зп в жалкие 15 тысяч. К слову айфоны раскупают очень быстро, и если покупать их сразу от 5-ти штук, то будет ещё и скидка, и тогда можно делать наценку в 5 тысяч свободно. И никто ничего не отнимет! Вот главное достоинство!