BTC/USD 6362.30 -0.28%
ETH/USD 208.92 -0.49%
LTC/USD 50.54 -0.71%
BRENT/USD 69.11 -0.01%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптосмартфоны — дань моде или необходимость?

0

Криптосмартфоны: в их чем отличия от простых телефонов

Высокие технологии требуют альтернативных решений. Популярность криптовалют приводит к необходимости поиска более мобильных способов работы с новым финансовым инструментом, и одним из них стали криптосмартфоны.

В чем отличия от простых телефонов?

Помимо попыток выйти на лучшие технические характеристики, которые только могут предложить флагманы рынка, основной задачей криптосмартфонов является сопряжение для работы с криптовалютами. Гаджет должен сочетать в себе несколько функций, к которым можно отнести следующие: формирование безопасного хранилища, поддержка работы с современными платежными терминалами, поддержка современных децентрализованных приложений.
Однако одновременно с этим не стоит забывать, что мы говорим о телефоне, а значит, он должен в первую очередь служить эффективным средством для связи.

Проектирование криптосмартфонов происходит на технологии блокчейн. Она является необходимым связующим звеном, благодаря которому применение криптовалют в качестве платежного инструмента, работа с приложениями и хранение средств становятся быстрыми, эффективными и безопасными.

К сожалению, на данный момент не существует доступных криптосмартфонов в продаже. Очень скоро новые гаджеты смогут пополнить полки магазинов, на радость криптоэнтузиастам.

Председатель совета директоров Sirin labs, производителя первого в мире криптосмартфона FINNEY, Кенес Ракишев рассказал нам, почему блокчейн-телефон совсем скоро будет у каждого:

Кенес Ракишев, известный венчурный инвестор из Казахстана. За последние годы он вложил $87,7 млн в высокотехнологичные проекты TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и другие.

— Блокчейн — это не только и не столько криптовалюты, сколько платформа для невероятного количества сервисов, процессов и технологий, главной изюминкой которой является идея и философия децентрализации. Это то, что многие называют сменой парадигмы. Криптовалюты еще долго будут волатильны и уязвимы для разного рода спекуляций и ограничений, но блокчейн-поезд уже тронулся, и его не остановить. Если $7 трлн транзакций в год (такие показатели сегодня зафиксированы лишь у одной из многих блокчейн-платформ Ripple) — это дань моде, то да, возможно, и так. Называйте это как хотите, но мир уже не будет прежним.

К началу 2019-го мы предложим первые в мире криптосмартфоны FINNEY на рынке. В рознице цена смартфона будет в районе $1 тыс. На сегодняшний день мы собрали предзаказ на 25 тыс. штук. Планы по продажам — до 200 тыс. штук в год. Собирать наши смартфоны будет знаменитый производитель айфонов Foxconn, который известен своим высочайшим уровнем сборки. Foxconn интересен наш проект не столько с финансовой точки зрения, сколько с технологической — наши уникальные блокчейн-технологии. Кроме Foxconn, мы ведем плодотворные переговоры с одним из мировых лидеров на рынке мобильных технологий — китайской Huawei. В этом случае наша задача — создать массово доступный блокчейн-смартфон с собственной операционной системой, тем самым положив начало созданию глобальной блокчейн-экосистемы.

Не столь оптимистичен в этом вопросе Тимофей Фортунатов, эксперт компании Tugush Blockchain Capital: 

— В мире существует всего несколько компаний, которые сейчас занимаются их разработкой, и ни одна из них пока не достигла большой известности за пределами криптосообщества. И я не думаю, что что-либо изменится в ближайшее время. Причин тому несколько.
Во-первых, для рядового пользователя, не сильно углубляющегося в технические детали, криптотелефон в первую очередь — это телефон, который использует криптовалюту. Это может стать серьезной проблемой при проведении маркетинговых кампаний и других попытках заинтересовать широкую публику продуктом. «Я не использую криптовалюты, зачем же мне это чудо техники?» Думаю, большое количество закончит свое знакомство с новинками на этом.

Во-вторых, цена подобных телефонов. Она колеблется от $600 до $1000, что может соперничать с ценовой политикой того же Apple. Однако последний несет в себе признак статуса, тогда как криптосмартфоны этого статуса лишены. Поэтому вероятность того, что люди будут платить такую сумму за продукт, который им непонятен, очень мала.

В-третьих, большую роль играет распространение криптовалют, точнее, его отсутствие. Несмотря на попытки популяризировать облачные деньги, они все еще остаются диковинкой для большей части населения нашей страны. Более того, если смотреть с практической стороны, то пока в принципе мало мест, где криптовалюта может пригодиться.

Так, при поиске в интернете можно найти всего два ресторана в Москве, принимающих к оплате биткоины. Даже если в действительности таких заведений больше, то этого недостаточно, чтобы убедить в необходимости такой функции.

С другой стороны, не хочется быть полностью негативным. У криптосмартфонов есть одно достоинство, которое может заинтересовать людей намного сильнее привязки к криптовалютам, — анонимность. Шифрованию данных — будь то разговор, переписка, транзакция — уделено большое внимание, ведь идеи криптографии и конфиденциальности неразрывно связаны. Думаю, что упор именно на эту особенность криптосмартфонов сможет в будущем принести им успех.

Изменят ли криптосмартфоны наш мир?

Как криптосмартфоны станут практичными

Вокруг идут споры о том, каким образом сделать криптовалюты применимыми во всех сферах экономики. Криптосмартфоны смогут стать универсальным решением, которое дополнительно устранит проблемы безопасности, а также возможности хищения данных. Марку Цукербергу, любящему торговать данными пользователей Фейсбука, подобные разработки явно придутся не по вкусу.

Сегодня существует несколько компаний, которые борются за звание первого криптосмартфона. Среди них можно выделить Sirin labs с их творением FINNEY и HTC с Exodus. Также планируется выпуск гаджета от «Ростеха», но, поскольку он будет направлен на обеспечение внутренних нужд правительства и не будет продаваться простым смертным, вносить его в этот список мы не будем.

Несмотря на разницу технического оснащения своих творений, обе конкурирующие команды по итогу готовятся представить миру гаджеты приблизительно с одинаковым предназначением. Благодаря их выходу на рынок будут решены следующие проблемы:

  1. криптовалюты станут более мобильными;
  2. телефон может стать универсальным устройством, хранящим коды доступа и массу другой важной информации;
  3. пользователи забудут о вирусах и прочих неприятностях.

Гаджеты будут отличаться невероятной скоростью быстродействия. Говоря о вопросах цены, известны лишь данные Exodus. По предварительным оценкам, его стоимость будет порядка $1000.

Разработчик блокчейн-систем SoftMediaLab Сергей Кобяков не скрывает своего скептицизма:

— Одной из первых о планах выпустить криптосмартфон объявила швейцарская компания Sirin Labs. Судя по всему, главное преимущество их смартфона — встроенный холодный кошелек. Теоретически это удобно, так как сейчас для холодного хранения в основном используют накопители — флешки и SSD. Но если я кому-то отдаю свои ключи — телефону, приложению или внешнему сервису — такой кошелек перестает быть холодным. Поэтому речь, скорее всего, идет просто о высокозащищенном хранилище.

Остальные заявленные функции — криптовалютные транзакции и поддержка блокчейн-приложений — доступны и на существующих смартфонах. Если вспомнить предыдущий продукт компании — люксовый смартфон с повышенной защитой данных за $14 тыс. и учесть тот факт, что основная цифровая валюта в смартфоне — это собственный токен Sirin, то уровень скептицизма повышается. Вторая компания: HTC пока не раскрывает технических подробностей, лишь делает акцент на высоком уровне защиты пользовательских данных.

Конечно, криптосмартфоны могут быть маркетинговым ходом. Но, даже если единственным их достоинством будет хорошо защищенный кошелек, это все равно сделает операции с криптовалютами более удобными. Правда, хранить в нем большие суммы я бы не стал.

***

Криптосмартфоны отражают потребности современных пользователей. Их появление стало закономерным следствием роста популярности криптовалют и желания людей быть уверенными в информационной безопасности.

текст: Евгения Лиходей, фото: Victor Hanacheck / Pic Jimbo, Photo Mix Company / Pixabay

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии