BTC/USD 6679.21 -0.74%
ETH/USD 238.36 4.88%
LTC/USD 58.95 1.13%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Стоит ли делать бизнес на криптобанкоматах в России?

0

Криптовалютные банкоматы бизнес в России

Банкоматы, поддерживающие виртуальную валюту, появились сразу после первой волны популярности криптовалют в 2013 году. Сеть устройств регулярно расширяется, и сейчас они размещены уже в 66 странах мира. Ведущие производители «классического» оборудования считают новое направление реальной угрозой для их деятельности. BitCryptoNews разбирается, прибыльный ли это бизнес и какие потребности клиентов удовлетворяют банкоматы.

В чем разница 

Криптоматы как внешне, так и по принципу работы очень похожи на привычные всем банкоматы и терминалы. С их помощью можно осуществлять покупку, продажу, вывод в фиатные деньги, переводы и оплату услуг. Аппараты поддерживают синхронизацию с различными биржами.

Несмотря на общее сходство, в плане функционала устройства могут существенно отличаться, поэтому заранее нужно узнать условия и ограничения. Например, некоторые устройства позволяют клиентам только лишь приобретать цифровую валюту за наличные, в то время как другие предоставляют услуги, о которых мы говорили выше.

Варьируются условия взаимодействия и требования безопасности в процессе работы. Многие криптоматы для проведения транзакций используют QR-код, что позволяет подтвердить перевод с помощью смартфона. Долгий ввод адреса кошелька вручную не потребуется. На некоторых устройствах есть система более строгого подтверждения личности. Иногда необходимо даже сканирование отпечатка пальца. Эти различия зачастую связаны с тем, что деятельность предприятий-владельцев должна соответствовать нормам законодательства тех стран, где размещены терминалы.

Возможности 

Число криптовалютных банкоматов за 2017 год увеличилось в два раза (с 1000 до 2000), а за первые четыре месяца текущего года их количество выросло еще на 700 единиц. В расчет были взяты только специализированные устройства крупных производителей, которые занимаются серийным выпуском.

 

Криптовалютные банкоматы. Перспективы бизнеса в России

Изменение числа криптоматов с момента их появления

Очевидно, что расширение сети регулярно ускоряется, а значит, спрос на такие услуги возрастает. По данным Сoinatmradar.com, ежедневно устанавливается 5,72 новых терминалов. Некоторые терминалы позволяют работать в личном кабинете и предоставляют множество возможностей для пользователя, которые могут быть шире, чем при работе с криптокошельком или биржей.

Операторы классических банкоматов считают, что это направление в будущем может существенно снизить потребность в фиате, что приведет к уменьшению их финансовых потоков.

В последнем отчете перед акционерами Cardtronics сказано:
«…виртуальные валюты вроде биткойна, а также другие новые способы совершения платежей могут снизить общую потребность населения и спрос на наличность и негативно повлиять на объемы транзакций в будущем».

99,8% АТМ работают с биткойном, а 49,4% от общего числа позволяют осуществлять операции с альткойнами, что существенно повышает их универсальность и делает привлекательными для различных пользователей.

 

Криптовалютные банкоматы. Перспективы бизнеса в России

Распределение поддержки различных криптовалют

Изначально уровень комиссии в некоторых случаях мог достигать 15%, что является слишком высоким уровнем для любой деятельности, связанной с финансами. Однако по мере разрастания сети и усиления конкуренции показатели регулярно снижаются. Сейчас некоторые сервисы взимают всего 1–4% от суммы транзакции.

Наличие криптоматов удобно для путешественников, так как с помощью устройства можно обналичить средства. Они могут избежать высоких комиссий и необъективного курса при конвертировании или международных переводах. Также, в отличие от бирж и некоторых платежных сервисов, где процедура обработки может занимать несколько дней, взаимодействие с данным оборудованием не требует такого долгого ожидания. Приспособление будет удобно и тем, кто не пользуется услугами банков или не имеет при себе подходящего цифрового устройства для управления активами.

Недостатки 

Так как цифровые валюты все еще намного реже используются для повседневных расчетов, то дополнительные платежи не могут быть минимальными из-за расходов владельцев на обслуживание. По данным на 9 апреля 2018 года, средняя комиссия по всем операциям на 1682 АТМ составила 8,38%.

Кроме того, так как деятельность фактически является платежной системой, то обязательно абсолютное соблюдение всех установленных требований регулирующих организаций. Это может создавать некоторые сложности для владельцев и пользователей. Например, требования, связанные с идентификацией личности (KYC). К тому же волатильность рынка криптовалют оказывает влияние на итоговую эффективность деятельности для собственников сетей.

География размещения

Во всем мире общее число специализированных устройств приближается к 3000, а количество других сервисов, работающих с криптовалютами, превышает 40 тысяч. Однако распределение криптоматов неравномерно. Несмотря на легализацию цифровой валюты в Японии, там расположено всего 11 физических пунктов, а в США с их жестким законодательным регулированием — 1721.

 

Крипто банкоматы. Зачем они нужны?

Из круговой диаграммы видно, что 2/3 всех устройств расположено в США и Канаде. В России находится около 2% (40 устройств), но это больше, чем в Океании, Африке и Южной Америке вместе взятых.

 

Критовалютные банкоматы в мире

Доля рынка криптовалютных банкоматов по странам  

Стоит ли делать бизнес на криптобанкоматах в России?

Перспективы в России 

Сегодня существует тенденция распространения технологии блокчейн и ее производных. Это порождает спрос на АТМ, поддерживающие криптовалюту.  В связи с молодостью рынка и малого распространения в РФ барьер для вхождения состоит лишь из затрат на организацию деятельности. При этом во многих крупных городах полностью отсутствует конкуренция. Такая ситуация с учетом динамики спроса делает это направление очень привлекательным. Однако из-за того, что рынок цифровых валют непредсказуем, риски колебаний полностью берет на себя владелец.

Существенное влияние на отрасль оказывает государственное регулирование. Сейчас в Правительстве рассматривают законопроект о регулировании криптовалют и связанной с ними деятельности. В каком направлении будут идти перемены, пока не известно.
Виктор Насочевский, член наблюдательного совета «Оператор банковской кооперации», настроен негативно: «Сегодня криптовалюта не урегулирована российскими законами, поэтому перспективы у криптоматов нет. Перспективным будет встраивание криптоопераций в существующие банкоматы и cash-in терминалы, а не производство и создание сетей новых криптоустройств. В любом случае взрывного роста ожидать не следует, так как количество людей, ежедневно пользующихся криптовалютами, мало и вряд ли будет быстро расти».

Специалист по коммуникациям компании DeHedge Роман Брусков также неоднозначно оценивает перспективы этой ниши: «Установка таких автоматов вызывает много противоречий. Хотя производство подобных устройств уже налажено в Уфе, вопрос их законности открыт и будет подниматься на уровне прокуратуры, пока не будет принято законодательство о статусе криптовалют в России».

Скоро станут известны нормы регулирования, и эксперты рекомендуют дождаться формирования правовых основ, чтобы понимать условия и перспективы. Это не мешает вести подготовку и предварительную организацию. В комплексе такие меры позволят не только снизить уровень риска, но и составить четкий бизнес-план, опираясь на конкретные показатели.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock, Wayan Vota / Flickr, график: Coinatmradar 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии