Эхо «лопающегося пузыря» криптовалют разнеслось по всему миру. Увы, если в конце 2017 года виртуальные валюты переживали настоящий бум, проводились сотни крипто-конференций, сувенирная продукция с биткоином пользовалась невероятной популярностью, а огромное количество мероприятий получали в названии гордую приставку «крипто», даже те, которые и отдаленно не имели отношения к данной сфере, то в этом году энтузиазм и интерес заметно ослаб.
Что пошло не так?
2018 год можно смело назвать годом регулирования, поскольку именно позиция регуляторов имела решающее значение для рыночных движений. В январе это были слухи о запрете торговли криптовалютами в Южной Корее (впоследствии оказавшимися фейковыми) и закрытии платформ для торговли в Китае. В феврале ужесточила свое отношение к виртуальным валютам Индия, а компания Facebook запретила их рекламу. Позднее в марте стало известно, что и Google с лета также запретит рекламу криптовалют, ICO, а также биржи, кошельки, и рекомендации по торговле цифровыми активами.
Добавим к этому взломы крипто-бирж, случающиеся периодически и приносящие миллионные убытки, и благодаря этим ингредиентам на выходе получим готовый результат - курс биткоина упал к концу марта на 50% с уровня открытия года, торгуясь на уровне $6600, что на целых 65% Ниже максимальных значений, зафиксированных в декабре прошлого года.
Оставшуюся часть весны и все лето котировки криптовалют провели во флетовой динамике. Новые технологические прорывы соседствовали с новостями об отказе SEC в запуске необходимых для дальнейшего расширения отрасли инструментов, таких как биткоин-ETF. Отсутствие внятной позиции SEC касаемо биржевых торговых фондов не допустило возможности прихода институциональных инвесторов на рынок, так давно ожидаемый приток денег не случился, и котировки продолжили падать.
Снижение цены вызывало срабатывание стоп-ордеров, а инвесторы, видящие на своих терминалах, как тают их еще недавно казавшиеся выгодно размещенными капиталы, уходили из рынка и переводили свои деньги в фиат «до лучших времен».
Отчаянные ходлеры держали (и держат) монеты до последнего, но для роста нужны новые объемы, а чтобы они пришли, нужно чтобы рынок был регулируем, надежен и, откровенно говоря, не столь мелок, как нынче.
Ну что такое $126 млрд капитализации на весь рынок? Такими объемами легко манипулировать, а крупные деньги любят широкую ликвидность. Как пример можно привести для сравнения сумму, которая будет потрачена пенсионными фондами в США на ребалансировку своих портфелей - это $64 млрд. То есть, половина стоимости всех криптовалют мира.
Даже давно обещанный запуск системы Bakkt, ожидаемый на декабрь, был отложен на следующий год, и последняя надежда на рост была утеряна. Не сразу, но курс спланировал под поддержку $6000, до этого удерживающей от падения BTC/USD уже трижды в 2018 году, и к концу года курс находится в районе $3800.
Одно из наибольших разочарований
В целом, как инвестиционный актив, в 2018 году криптовалюты стали один из наибольших разочарований. «Одним из», поскольку итоги года на фондовых рынках мира также выглядят весьма спорными - ведущие индексы грозят закрыть год в минусе, завершая 9-летний цикл непрерывного роста, а в целом декабрь уже окрестили худшим месяцем для инвестора с 1929 года.
Но неплохо заработать на криптовалютном буме и его финале в уходящем году удалось тем, кто использовал производные инструменты для продажи биткоина. Речь идет о фьючерсах и контрактах на разницу, появившимся в прошлом году, и позволившим инвесторам заработать на падении перегретого рынка. CME Group запустила фьючерсы за неделю до Рождества год назад, и почти сразу началось падение рынка, в следующие 12 месяцев «главная» криптовалюта потеряла в цене 80%.
Хотя мало кому удалось хорошо заработать на этих инструментах. Совокупный открытый интерес к биткоин-фьючерсам на CME и CBOE составляет менее 10 тыс. контрактов. По сути, он не изменился с начала года.
Заглядывая в 2019 год
Несомненно, первый квартал 2019 года будет во многом определять дальнейшую судьбу рынка. Ожидается, что именно в этот период разрешится главная дилемма криптовалют - регуляторная. Именно туманный статус виртуальных активов и отсутствие механизмов работы с институциональным капиталом является причиной низкого приятия и падения капитализации почти в 8 раз за год.
Институционалы не придут на рынок через криптобиржи, им необходимы соответствующие инструменты и системы. Запуск Bakkt запланирован на 24 января, и многие крипто-энтузиасты уверены, что цена непременно будет расти.
Как по мне, спешить не стоит, ведь само по себе появление Bakkt совершенно не означает автоматический рост цены биткоина, и строго говоря, запуск платформы даст возможность работы крупным игрокам, но не гарантирует их массовый приход на рынок.
Что может действительно перезапустить рынок, так это запуск ETF, который и даст начало внятным трендам. Возможность оттягивать решение вечно у SEC нет, есть четкие сроки рассмотрения запросов, и весной 2019 года мы узнаем судьбу отрасли.
Несмотря на печальную динамику в 2018 году, эксперты прогнозируют оживление и рост рынка криптовалют в 2019 году.
автор текста: Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра», фото: tslawyers, meduti