BTC/USD 3312.66 -3.37%
ETH/USD 86.31 -4.01%
LTC/USD 23.54 -2.23%
BRENT/USD 60.99 -0.75%
GOLD/USD 1237.92 -3.91%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Как брокеры обманывают своих клиентов и при чем здесь кухня?

0

Брокеры мошенники: разбираемся как избежать обмана

Существует много возможностей зарабатывать. Однако природа человека всегда склоняет его к самому короткому пути. Этой особенностью не прочь воспользоваться определенные организации, среди которых есть и недобросовестные брокеры. О том, как «разводят» трейдеров, о методах воздействия, подводных камнях и хитростях влияния на восприятие рассказываем в нашем материале.

«Кухонные» брокеры

Брокер дает трейдеру доступ к рынку и возможность осуществления сделок. Подобные площадки являются своего рода проводником между рынком и возможностью на нем заработать.

Трейдинг, по мнению большинства, — дело не пыльное: сидишь себе, кнопочки нажимаешь, а деньги сами летят в карман. Они думают, что трейдинг — простая работа. Поэтому у мошенников есть хлеб. Для предоставления реальных цен и формирования действительно качественной базы услуг необходимо прохождение множества аккредитаций. Кроме того, реальные данные рынка могут стать ключом к получению прибыли подготовленным трейдером, а это фальш-брокерам как раз и не нужно. Что делать?!  Все просто: платформа подключается к алгоритму, выводящему определенные сигналы, которые могут соответствовать, соответствовать частично или вообще не соответствовать рыночным, с возможностью включения одного «но» — при необходимости брокер может изменять данные с рынков.

Картина получается следующая: трейдер составил обоснованную сделку, применив точные расчеты. Цена действительно идет согласно его предположениям, однако в последний момент случаются резкие изменения и трейдер теряет деньги. Следующий шаг — предъявление доказательств фальсификации через сравнение с проверенными источниками.

Казалось бы, все, брокер попался, но все не так просто. В зависимости от статуса брокера ситуация может развиваться следующим образом:

  • В интернете распространены брокеры, которые вообще не имеют лицензий. Это значит, что даже при большом желании пострадавший трейдер не сможет предъявить жалобу для разбора ситуации в вышестоящих органах — ведь компании по факту нет. В данной ситуации действовать бесполезно. При обращении трейдер будет отправлен в инстанции, которые ничего сделать не смогут.
  • Брокер спишет подобное поведение платформы на технический сбой. Согласитесь очень удобно: если трейдер заметил подмену — можно сослаться на неисправность системы, если не заметил — спокойно присвоить его деньги.
    Пример подобного поведения брокера:
  • Брокер может сослаться на внутренние правила, где указано, что его сигналы являются смодулированными программой. Да, огромное количество трейдеров не догадывается, что работает на так называемых лжеброкерских площадках.

Брокеры мошенники и как с ними бороться ?

При чем здесь «кухня», спросите вы, – при том, что подобная фальсификация сигналов рынка и итогов сделок может быть сравнена с процессом приготовления блюд: щепотка обмана, 5 г ложных сигналов, и вуаля — деньги трейдера присвоены.

Как не попасться на крючок

Примечательно, что каждый «кухонный» брокер всегда будет отличаться максимальным упором на маркетинг: активная работа в социальных сетях, большое количество контента развлекательного характера и прочие отличительные черты, основная задача которых — внушить пользователям возможность реального заработка на трейдинге (даже с отсутствием определенного багажа знаний).

Стоит насторожиться, если у брокера есть:

  1. Постоянная пропаганда мысли «заработать на трейдинге может каждый»
    Нет, не каждый, и точка. Трейдинг — совокупность большого объема знаний, который должен включать в себя все: от понимания факторов формирования цены в каждый период до важных дат, отображения исторических событий на графике и даже возможностей влияния новостей на движение рынка. Все это дополнено годами практики. Благодаря ей трейдер составляет собственную торговую систему. Учитывает все ее достоинства и недостатки. Да, можно сорвать куш на удачной сделке, но это будет шагом в пропасть. Неожиданный успех вскружит голову, внушая мысли о том, что если один раз повезло, то повезет и в другой. На самом деле трейдинг — это не о везении, это о многолетнем труде и ошибках, пройдя через которые трейдер получает возможность создать огранку своих знаний с опорой на собственный опыт.
  2. Обилие стратегий
    Для «кухонь» каждая новая стратегия — возможность получить новых горе-трейдеров, а посему их «производство» буквально поставлено на поток.
  3. Пропаганда турбосделок
    На этом моменте остановимся, дабы осветить его подробнее: в основе понимания того, почему турбоопционы — не более чем «замануха», лежит сам принцип формирования цены. В его основе — так называемые волны. Вот двухчасовое отображение графика:

Какие махинации делают брокеры

Красным обозначен канал хода цены. От его стенок с большой вероятностью цена будет отталкиваться, предоставляя трейдерам составление сделок с минимумом риска. Однако если мы приблизим скрин, то увидим, что каждая «волна» состоит из большого количества «мини-волн». На них также можно зарабатывать, однако возможности прогнозирования их движения куда менее эффективны. Причина в том, что подобные микроколебания являются реакцией цены на новостной фон, который не может быть спрогнозирован в необходимом объеме.

Чем меньше время экспирации сделки, тем более рискованной она будет. Из этого следует еще одно умозаключение — турбосделки являются самыми выгодными для брокеров, поскольку высочайший уровень риска позволяет им неплохо зарабатывать.

— Рынок криптовалют привлекателен не только для трейдеров, но и для посредников, которые часто бывают недобросовестными. Каждый современный трейдер должен четко понимать: выбранный им вид деятельности рискован, ведь, помимо рисков от самой торговли, есть риск неправильного выбора брокера.

Брокеры, подрывающие доверие рынка, обычно представляют собой так называемые криптообменники, с помощью которых клиент меняет криптовалюту. В их интересах сделать курс максимально выгодным для себя и невыгодным для вас. На этой разнице основывается заработок обменника. К тому же по причине значительно меньших объемов торговли в обменниках комиссии больше, чем на биржах.

Еще одним крупным минусом обменников являются ограничения по объему средств, которые можно обменять. Объемы эти далеко не безграничны. Сложностей трейдерам добавляет распространение Forex-брокеров, которые работают по беcпоставочным CFD-контрактам на разницу в цене. Криптовалюту у них можно купить, но ее нельзя вывести, — считает генеральный директор криптобиржи LIQNET Роман Широков.

Как действуют мошенники

А теперь позвольте продемонстрировать, на какие хитрости способны «кухонные» брокеры. Итак, после регистрации служба поддержки здоровается с новым пользователем, предлагая свои услуги:

Какие махинации делают брокеры
В процессе своей работы трейдер не видит каких-либо проблем, связанных с функционированием системы, и ему даже удается заработать. Далее при попытке вывода средств начинаются первые проблемы:

 Какие махинации делают брокеры

При попытке выяснить причину отсутствия запрошенных средств на счете трейдер получает ответ о том, что они по каким-то причинам были возвращены. Далее в диалоге появляется сообщение (обведено желтым):

Какие махинации делают брокеры
Далее трейдер предпринимает попытку прояснить ситуацию:

Какие махинации делают брокеры
Как выясняется, несмотря на верификацию и подтверждение кошелька, брокер якобы отправил деньги на номер, который появился на предыдущем скрине. В попытках оправдать свои действия брокер пользуется следующей отговоркой:

Какие махинации делают брокеры
Далее трейдеру остается лишь воплощать последние попытки достучаться до совести брокера, только проблема заключается в том, что ее попросту нет.

Какие махинации делают брокеры
Какие дальнейшие действия может предпринять трейдер?!  Единственный вариант — попытки очернить репутацию брокера. Причина столь узкого круга возможностей в том, что данная платформа нигде не зарегистрирована. С юридической точки зрения ее не существует, а значит, трейдер оказывается бессилен.

Будьте внимательны 

Перед началом работы с брокером проведите тщательное расследование. Не доверяйте отзывам — в большинстве случаев подобная мера воздействия на потенциальных клиентов легко покупается. Хвалебные оды на видеохостингах — это неестественная реакция. Проверьте регистрацию брокера, кем он регулируется.

Изучите функционал, поставщика котировок и другие детали. Реклама и страницы брокеров в сетях не должны рассматриваться в качестве основы для принятия решений. Помните, врать вам — в интересах брокера. Каждое слово должно подвергаться сомнениям. Только создав жесткий фейс-контроль, вы сможете исключить из списка претендентов «кухонных» брокеров, которые о своем настоящем статусе сообщают крайне неохотно.

текст: Евгения Лиходей, фото: Shutterstock

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии