BTC/USD 6518.77 0.49%
ETH/USD 207.26 0.84%
LTC/USD 53.40 0.37%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

В ногу со временем: какие страны думают о криптобизнесе

0

Мы изучили атмосферу ведения криптобизнеса — долгосрочных инвестиций, быстрого трейдинга, осуществления ICO и ввода-вывода средств — в нескольких десятках стран и выбрали двенадцать из них, наиболее для этого благоприятных.

Нас интересовали такие факторы, как наличие законодательной базы, налоговые преференции, простота и скорость регистрации бизнеса, и количество успешных примеров. В первую очередь мы ориентировались на торговые операции с криптовалютами. Также были учтены и кейсы ICO, и даже удобство майнинга, хотя вес этих параметров и был ниже, поскольку они для нас не были приоритетны: например, погодные условия (низкие температуры) и стоимость электричества, которые имеют большую ценность для создателей ферм, не так важны остальным игрокам крипторынка.

Пятерку лидеров открывает Эстония — во многом за счет введенного там год назад института электронного гражданства, позволяющего легко начать бизнес в этой стране и пользоваться имеющимися в ней налоговыми льготами. Большую роль сыграли и планы эстонского правительства создать национальную криптовалюту, несмотря на неприятие, которое встретила эта инициатива со стороны Европейского Союза.

Следом идет Беларусь, в которой «крипта» была легализована в начале этого года, а для предпринимателей, готовых в нее вкладываться, созданы комфортные экономические условия.

Швейцария, традиционно знаменитая своей банковской системой (которая, кстати, некоторое время противилась включению в крипторынок), соседствует с нашем чарте с Россией, где существующая сегодня размытость законодательной базы открывает криптопредпринимателям широкое пространство для маневра. Швейцария заняла третье место во многом благодаря количеству успешных проектов, зарегистрированных на ее территории, тогда как Россия — скорее из-за вышеупомянутой эластичности законодательства.

Япония, несмотря на то глубокое проникновение блокчейн-технологий практически во все сферы взаимодействия государства и граждан и общую лояльность к криптовалютам, смогла занять только пятое место. Дело в том, что зарегистрировать там бизнес — большая проблема для нерезидентов, а налоги в стране довольно высокие.

Позицию Нидерландов обеспечивает проект локальной блокчейн-экономики города Арнхем и в целом поддержка государством криптоинициатив.

Сингапур подходит для частных инвесторов, желающих избавить себя от налогового бремени — цифровые монеты в государстве-городе не считаются товаром и поэтому не облагаются налогом. Кроме того, там несложно вести бизнес. Но высоки и риски — правительство может изменить свою политику в любой момент, а с соблюдением законодательства в Сингапуре все очень строго.

Словения является еще одним налоговым убежищем для индивидуальных инвесторов, где доходы от прироста капитала не облагаются налогом и не рассматриваются как часть их дохода.

США заняли такую сравнительно низкую позицию из-за того, что государственные ведомства страны в последнее время проявляют повышенную агрессию к криптобизнесам. Потенциальные риски здесь перевешивают такой фактор, как общее количество успешных проектов.

Индия вошла в список за счет того, что в ее крупнейших городах зарегистрировано много блокчейн-стартапов и количество людей, вовлеченных в операции с «криптой», здесь относительно высоко.

Великобритания после Brexit ищет альтернативные инструменты поддержания экономики. Например, в ней действует аффилированная с правительством организация CryptoUK, которая взяла на себя ответственность за разработку законодательной и технологической базы для глобального внедрения блокчейна в Соединенном Королевстве.

Завершает наш список Австралия — за счет своих сохранившихся тесных связей с бывшей метрополией и готовности опираться на британский пример. Другие страны не вошли в чарт из-за того, что их отставание от представленных в нем слишком существенно.

текст: Олег Уппит, график: BitCryptoNews, фото: Shutterstock 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии