BTC/USD 6582.79 -0.70%
ETH/USD 209.16 -0.65%
LTC/USD 53.86 -2.43%
BRENT/USD 81.64 0.28%
GOLD/USD 1224.44 24.56%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

NANO: перспективы после ребрендинга

0

Финансовый обзор криптовалюты NANO

Монета Nano продолжает увеличивать капитализацию, притесняя другие криптовалюты. Об особенностях проекта, причинах ребрендинга и перспективах на будущее рассказываем в нашем материале. 

Причины ребрендинга

Жила-была криптовалюта Raiblocks (XRB), основанная в далеком 2015 году, пока 31 января 2018 года ее создатели не решили попрощаться с прежним именем, взяв на вооружение иное — Nano.

Сегодня Nano является простым платежным инструментом, основная задача которого состоит в обслуживании сторон совершения купли-продажи. Выбрав курс на поддержку статуса расчетной единицы, команда проекта не предлагает своим пользователям смарт-контракты, платформу для построения приложения и прочие сложные технические возможности других проектов.

Особенностью монеты, благодаря которой она получает поддержку криптосообщества, является быстрая скорость транзакций — до 7000 в секунду. Ближайшая монета, способная сравниться с этим показателем, — IOTA. Однако возвращаемся к Nano.

У нее есть приятные особенности: 

  • отсутствие комиссий;
  • масштабируемость;
  • простота.

Вы, вероятно, все еще ждете ответа на вопрос о том, почему же Raiblocks превратился в Nano?! На самом деле он до боли прост — разработчики решили уйти от старого, довольно длинного, по их мнению, названия, попробовав воплотить в новом имени идею проекта. По замыслу, символ проекта, трансформирующийся в его первую букву, символизирует скорость, простоту и другие мысли создателей.

Что до технической части — она, впрочем, как и парадигма развития, осталась без изменений. Работа происходит на POS (пользователи сами обрабатывают свои транзакции).

Где купить и на что потратить

Криптовалюта привлекает пользователей в первую очередь отсутствием комиссии. Разговоры о ее невероятной скорости отчасти маркетинговый ход. Дело в том, что если мы возьмем показатели Visa, то среднее количество проводимых транзакций в секунду в редкий день превышает цифру в 1700. Соответственно, в данный момент оглушительные 7000 от Nano не очень-то и нужны, однако как перспектива — вполне могут пригодиться в будущем. В любом случае благодаря совокупности своих показателей монета получила листинг на 36 биржах (по данным на 31 мая 2018 года). Наибольший оборот проводится на следующих:

Оборот криптовалюты NANO

Торгуется в парах с биткоином, эфиром, многими другими монетами и фиатными валютами (на BitFlip есть пара с рублем).
Вопрос о том, где можно потратить монету, в полной мере раскрыт на портале Use Nano. В рамках представленной площадки пользователи получают информацию о компаниях, принимающих криптовалюту.

Будущее монеты

Говоря о дальнейших перспективах монеты, необходимо обратить внимание на ее актуальное положение, отображенное на графике. Несмотря на свои отличия от криптовалют, стоящих во главе капитализации, Nano также подвержена общему влиянию настроений рынка:

Волатильность криптовалюты NANO

После активного пампа в конце 2017 года монета оказалась подверженной коррекции, за которой стояли попытки участников рынка зафиксировать прибыль через продажи. Момент ребрендинга позволил цене открыть путь к некоторому росту, вслед за которым, под общим давлением негатива регуляции рынка, Nano вновь пошла вниз.

В 2018 году большинство стран находятся в состоянии ввода первичных мер регуляции криптовалют, исход которых невозможно предсказать. Однако преимущества нового финансового инструмента перед миром фиата неоспоримо. Nano является его превосходным воплощением, соответственно, ценность монеты позволит ей рано или поздно выйти в рост. Выход четких граней регуляции со стороны основных государств, наиболее активно работающих с криптовалютами, а также позитивный новостной фон станут столпами восходящей тенденции курса.

О NANO говорят профессионалы 

В целом тенденции развития рынка и востребованность криптовалют в качестве нового платежного инструмента позволяют предположить скорое формирование новой волны роста. Своим мнением о возможностях криптовалют и блокчейна с BitCryptoNews поделился Илья Шарапов, руководитель аналитического отдела ТСС:
— Не стоит заглядывать далеко вперед: уже сегодня применение блокчейна нашло широчайшее применение по всему миру и в отраслях, которые друг с другом нисколько не пересекаются: смарт-контракты, сфера искусства, управление данными, идентификатор личности и подтверждение прав доступа, организация частного и государственного управления, избирательные кампании. Так, Грузия перевела кадастровый учет на блокчейн еще в 2016 году, аналогично реестр недвижимости модернизировала Швеция.

Наибольший потенциал, безусловно, имеют платежные переводы, способные полностью перекроить традиционные экономические инструменты. Например, канадский банк ATB Financial благодаря блокчейну осуществил перевод в Германию за 20 секунд, в то время как обычно процедура занимала от 2 до 6 рабочих дней из-за расчетов с банком-контрагентом и выверки счетов.

Но мне хочется верить, что блокчейн найдет наибольшее применение в сфере госуправления: если перевести учет операций, платежей, обязательств на систему распределенного реестра, то необходимость в многомиллионном чиновничьем аппарате отпадет: государства смогут экономить сотни миллиардов на содержании бюрократии и инвестировать эти средства в инфраструктуру: строительство школ и больниц, бесплатное образование и здравоохранение.

Криптоаналитик Дмитрий Минц также рассказал нам о возможностях блокчейна NANO:

— Основными особенностями новой криптовалюты RaiBlocks (XRB) являются скорость проведения и количество транзакций. Блокчейн RaiBlocks способен обработать 7 тысяч транзакций за секунду, в то время как блокчейн криптовалюты Bitcoin на данный момент всего от 3 до 7 транзакций в секунду.
Второй важной технической особенностью является возможность установки на компьютер бесплатного кошелька от разработчиков (аппаратный кошелек считается более надежным по сравнению с веб-кошельком). Так, аппаратные кошельки для BTC, ETH (например, keep key) производятся сторонними производителями, и пользоваться ими можно только за отдельную плату.

За последний год появилось множество новых криптовалют, но, невзирая на технические особенности, перспективы их рыночной стоимости невозможно рассматривать в отрыве от биткоина, который задает тренд. Остальные криптовалюты следуют за ним. Думаю, что это в полной мере относится и к RaiBlocks.

Технический анализ NANO от аналитика Сергея Минца

На графике видно, что стоимость XRB по отношению к BTC падает вслед за биткоином. То есть стоимость XRB коррелируется с BTC. Таким образом, перспективы стоимости RaiBlocks тесно связаны с другими криптовалютами, и в первую очередь с биткоином. Конечно, есть шанс, что какое-то из государств решится на эксперимент и, отказавшись от национальной валюты, перейдет на блокчейн и выберет, например, RaiBlocks в качестве единственного законного средства платежа на своей территории. В этом случае перед новой монетой откроются сказочные перспективы, но пока такой сценарий из области фантастики.

Стоит ли инвестировать? 

Таким образом, криптовалюта Nano представляет интерес в качестве платежного инструмента нового поколения. Несмотря на давление рынка криптовалют, монета имеет все шансы на дальнейший рост.

текст: Евгения Лиходей, фото: Unsplash-Nano, графики: TradingView, CoinMarketCup

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии